Меню сайта

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 3:07 AM

Главная » 2009 » Октябрь » 5 » «Ортат» сегодня: цифры и факты
«Ортат» сегодня: цифры и факты
6:35 PM

http://www.ortat.com/

Такое отношение к корреспонденту, как в ЗАО «Ортат», можно поставить в пример (как эталон) иным поселковым и районным чиновникам и руководителям. Сколько уж раз бывало: ничего говорить не стану, потому что не хочу, и вообще оставьте меня все в покое. Здесь же солидное производственное предприятие с весьма специфическим производством, частное по сути и имеющее к нашему району то лишь отношение, что располагается на его территории, платит налоги в наш бюджет, и работают здесь, в основном, костромичи и сусанинцы, и вот, поди ж ты. Сразу три директора – исполнительный О.И. Головкина, производственный Г.Ю. Златоустовский и директор по качеству Л.В. Шувалова – под чашечку ароматного кофе предлагают: задавайте вопросы, на все ответим. А вопросов немало: что такое сегодняшний «Ортат», что производит, и правда ли, что грядет здесь вскоре серьезное расширение производства с созданием значительного числа новых рабочих мест?

ЗАО «Ортат» - производственное фармацевтическое предприятие, работающее по контракту с компанией «Астеллас-Фарма», производит фасовку и вторичную упаковку выпускаемых ею препаратов, до недавнего времени пяти наименований в нескольких дозировках. «Астеллас» же и реализует эти препараты, соответствующие всем европейским и российским стандартам, на территории России. К слову, компания эта японская, имеющая производственные филиалы в Ирландии, Нидерландах. В России производства нет, выгоднее получается доставлять лекарства из Голландии в крупных упаковках и фасовать уже здесь. На коробках с готовой продукцией значится: «Произведено – «Астеллас-Фарма», Нидерланды, упаковано – «Ортат», Россия».

Предприятие и раньше работало с иностранной компанией, японской «Яманучи-Фарма». Затем произошло слияние двух фармацевтических компаний. Ассортимент выпускаемой продукции сохранился, а название сменилось на «Астеллас». Этим и объясняется затишье на «Ортате» в 2007-ом. Регистрация новой компании, оформление всех документов требует времени. А самому «Ортату» предстояло заново пройти сложный, многоступенчатый процесс отбора, заключение новых контрактов, регистрацию… Кстати, требования, предъявляемые к фармацевтическому производству, весьма строгие, и пройти отбор очень непросто.

Отправляемся с Геннадием Юрьевичем в производственный цех. Облачаемся в белые халаты, тщательно моем руки. На голову одноразовую шапочку вроде тех, что надевают хирурги в операционных, на ноги – бахилы. Все работники перед началом смены проходят медосмотр, и даже с банальным насморком сюда хода нет, раз в год – медосмотр по полной программе. Сходство с больницей усиливают ультрафиолетовые лампы на стенах, которые регулярно включаются: никакой вирус не имеет права проникнуть сюда. В цехе поддерживается определенный микроклимат. Климатическая установка занимает целое помещение, компрессоры, кондиционеры, охладители, увлажнители…

Система английская, и монтировали ее английские специалисты. В помещениях создается разница давлений: в цехе фасовки («чистая зона»), к примеру, выше, чем в коридоре, более загрязненный воздух оттуда в цех не попадет.

Здесь работают две линии, состоящие из блистерной и упаковочной (картонажной) машин. Первая размещает таблетки по ячейкам и выдает готовый блистер, вторая делает картонную коробочку и закладывает в нее заданное число блистеров. А дальше упаковки лекарств укладываются в большую коробку – и на склад.

Оборудование здесь итальянское, фирмы «САМ» Далеко не простое, а потому не слишком-то удивился, узнав, что наладчики, его обслуживающие, с инженерным образованием. А о его производительности говорят такие факты. Первая машина производит 270 блистеров в минуту, вторая выдает в минуту 90 упаковок (можно и до 120). Все пять препаратов фасуются на этих линиях. Нет, теперь уже шесть – с сентября поступил заказ на препарат еще одного наименования в трех дозировках. Для предприятия это все равно, что три разных препарата: для каждой дозировки необходимы свои регистрация, производственный процесс и контроль качества.

Возвращаемся в кабинет исполнительного директора, и Ольге Ивановне адресуются вопросы, накопившиеся за время недолгой экскурсии.

Кроме производства, здесь размещаются таможенный, материальные и специальный аптечный склады, гараж, административное здание. Работает на предприятии 118 человек, работа идет в две смены. Дополнительный набор работников, что был объявлен в августе, связан именно с заказом на новый препарат. Но есть ли возможность для дальнейшего расширения производства? Есть. Будут еще заказы, работу можно организовать и круглосуточно, в три смены.

Имеющееся оборудование работает на одного заказчика. Но жизнь не стоит на месте, и предприятие ведет поиск и новых заказчиков. Но найти – это полдела. Нужно будет закупить оборудование, обустроить новое производственное помещение. В какую сумму это обойдется, даже представить трудно, но, в конечном итоге, все затраты окупятся. Возможно, когда-нибудь, в недалеком уже будущем, так и будет. Ну, а будет ли от этого какой-либо прок нашему району, говорить излишне: те же новые рабочие места для нас будут отнюдь не лишними.

Но, какими бы грандиозными ни были планы, какими радужными ни рисовались бы перспективы, без доброй репутации, без высочайшего качества производственной  продукции успеха не добиться. Все это у «Ортата» есть. Приведу в заключении такой факт: строжайший контроль качества, санитарный контроль ведется на предприятии на всех этапах производства – от склада приема до склада готовой продукции. И как следствие – за 15 лет работы ни одной рекламации.

Игорь ПОЛЕНОВ
(Статья взята из газеты Сусанинская новь)


Просмотров: 944 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: