Меню сайта

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 2:54 AM

Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Старина и современность
Старина и современность
6:33 PM

Какую историческую ценность представляют собой возведенные в советское время в больших и малых городах, селах жилые дома, школы, кинотеатры, Дома культуры, больницы, сработанные по типовому проекту (которые на пальцах пересчитаешь) и растранжиривание тысячами экземпляров? Правильно, никакой. Мало того, что массовое производство, да еще и в большинстве из них никакой «изюминки». То ли дело здания старинные, те же барские усадьбы, например. Вот уж их-то в похожести не упрекнешь, и едва ли не каждую можно считать памятником архитектуры, тем более, что много ли их до наших дней сохранилось. Каждый их основатель, от мелкого помещика до предводителя дворянства, стремился возвести что-то свое, особенное, но непременно приятное для глаза и, по возможности, не похожее на другие. И ведь получилось же.

И строили их, как говорится, на века. Порой просто поражает толщина кирпичных стен, а кладку попробуй, разрушь еще. Но без должного ухода, без хозяйской заботы сдаются и прочнейшие стены, и вековая кладка. Вот, совсем еще недавно, казалось бы, стоял во всей красе барский дом усадьбы в Медведках. Подрастерявший со временем былой лоск, требовавший незамедлительного ремонта, но все же… Ремонт тот по сегодняшним прикидкам выходил затратным, но вполне осуществимым, тем более, если рассматривать усадьбу как памятник архитектуры. Но пока судили-рядили, что и кому с этим памятником делать, время и силы природы сделали свое дело. Остались от дома практически руины, что теперь там ремонтировать, разве что все заново отстраивать.

Усадьба в Королятине в последние годы сменила несколько владельцев, оставаясь все это время, по сути, без должного ухода. Ждала бы и ее впоследствии незавидная судьба медведковской, да появился теперь у нее настоящий, заботливый хозяин. Приобрел усадьбу житель столицы и сразу же взялся за дело. Московская организация ведет ремонт барского дома, работают строители вахтовым методом. Приведен в порядок старинный парк, вычищен пруд, идет ремонт дороги, ведущий к усадьбе. В конечном итоге здесь, похоже, будут органично сочетаться старина и современность. Новое владение обещает быть весьма автономным: появится своя электроподстанция с подводом питания по кабеля и даже водозаборная скважина. Кто-то наверняка заметит: так то ж теперь будет частное владение, нам-то посторонним, что до того, что и как там будет. А все-таки хорошо, что нашелся хозяин, способный сохранить памятник старины, и будет здесь отреставрированная усадьба, а не развалины.

А что, не памятник, скажете? Говорят, строить ее начали в 1812 году пленные французы наполеоновского войска. После революции, когда барское имущество было национализировано, нашлось этим строениям новое применение, не пустовали. В Великую Отечественную располагался здесь детский дом, ставший новым домом для сотен эвакуированных мальчишек и девчонок. После войны здесь была школа, в которой постигали науки дети из многих окрестных деревень и сел. А настали новые времена, и оказалась усадьба никому не нужной, опустело и оживленное некогда Королятино.

И еще любопытный момент. Отсюда видна большая, красивая церковь, но то уже земли соседнего, Судиславского района. Вот и она обрела теперь хозяев в лице Московской патриархии. Храм на самой границе трех районов, обретающий новую жизнь, не с этого ли начинается возрождение глубинки? Такие перемены можно только приветствовать. Кстати, такой красоты, как здесь, горожанин никогда не увидит, разве что по телевизору.

Игорь ПОЛЕНОВ
(Статья взята из газеты Сусанинская новь)


Просмотров: 437 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 1
0
1 dromoman2008   [Материал]
Эх… фотографию бы отреставрированного дома в Королятино. Как там наверное красиво?..

Имя *:
Email *:
Код *: