Меню сайта

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2024-04-19, 12:01 PM

Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Владимир Кудрявцев: о времени и о себе
Владимир Кудрявцев: о времени и о себе
6:30 PM

Короткая справка: Владимир Кудрявцев – поэт, журналист, член союза писателей. Работал на телевидении. Редактировал газету «Вологодский комсомолец», возглавлял департамент культуры Вологодской области. Автор книг «Венцы», «Благословение», «Алевтинин ручей», «Пророчество кукушки», «Исповедальный день», «Заклинание», «Мы рубим дом», «Осень» света», «Град Китеж» и др. Родился в д. Попово Сусанинского района, живет в Вологде.

 

- Ожидал, что придут люди, которых знаю, перед которыми ответственен, словно опять сдаю экзамен, своеобразный отчет о прожитой мною уже не маленькой жизни, - такими словами начал свое обращение с земляками поэт Владимир Кудрявцев. Эта встреча прошла в гостиной Дома культуры в День района, 22 августа.

- У меня много книг, есть еще несколько, подготовленных к печати, но для меня особенно дорога вот эта книга моего отца. (Речь о книге Валентина Никифоровича Кудрявцева «Спасибо, жизнь, за свет и за любовь. Записки о времени и о себе с комментариями сына, письмами внуков и рисунками правнуков», изданной в Вологде в этом году. На ее написание «сподвиг» отца сын, выступивший в роли соавтора, редактора и издателя).

- Такого рода книги, связанные с историей своего рода, наверное, должны быть в каждой семье, - сказал Владимир Валентинович. – К сожалению, мы опускаемся в историю только на глубину своих дедов. Но сегодня много возможностей, чтобы оставить о себе память, и есть много людей, занимающихся своей родословной. Мы обедняем себя, если не видим себя в пространстве своих предков, поколений. Об этом писал Павел Флоренский, русский философ, энциклопедического ума человек, посвятивший своим детям целую книгу о своем роде. Не зная истории своей семьи, своего рода, ты ощущаешь себя в подвешенном состоянии, не знаешь своей миссии, своего долга на этой земле.

Я в Вологде многим давал почитать нашу книгу – относятся к ней с большим интересом. Когда составляли ее, было обидно и за себя и за свою родню, что мы так растеряли себя в этом мире, ведь у отца было пять братьев, а знаю только малую часть их потомков, моих двоюродных братьев и сестер. Через потерю родовых связей мы тоже многое утрачиваем. По линии мамы тоже не опускаюсь ниже прабабушки…

Есть целая наука и специальные программы, по которым составляется генеалогическое древо. Люди опускаются в историю до 15 века, рассматривают свою родовую не только по прямой – и боковой ветви древа.

Родовая память до поры до времени не востребована, идет накопление, но она будет востребована. Отцу, конечно бы, не издать эту книгу, он и не подозревал, во что ввязался, я сам ее верстал, оформлял, издавал, потому что профессионально этим занимаюсь. И рад, что это сделал. Она касается всех членов моей семьи, и все принимали в ней участие. А посвящена она моей матери.

… Есть у меня одна книга – «Град Китеж», которую я посвятил своим внукам. Это не детская книга, но книга о моем детстве. Я только сейчас, пожив и в столице, понял, какое это счастье – деревенское детство. Потому что деревня – своего рода микрокосм: в каждой есть свои богатые и бедные, сильные и слабые, свой умелец, и свой комик, и свой дурак…

Есть у В.В. Кудрявцева еще одна новая книга – «От имени поколения», это более 130 писем современникам, с кем работал, дружил, сотрудничал. Она была подготовлена к 90-летию Комсомола.

- По Вологде я редактировал не один сборник. Есть и в Костромской области районы, где работают сильные творческие литературные объединения. Хотелось бы помочь тем сусанинцам, в кого Бог искру заронил. У меня был учитель – В.Д. Коротаев, благодаря ему я шел от одной книги к другой, - сказал поэт.

Безусловно, потребность в творческом объединении в районе есть, правда, попытки создать его как-то быстро угасали, наверное, прав Владимир Валентинович: не хватает лидера. Он предложил свою помощь как литературного консультанта, а еще сказал, что готов проехать по школам района, если бы администрация нашла возможность помочь с дорогами.

На встрече присутствовал заместитель главы районной администрации А.Р. Голубев, который пообещал поддержку, он сообщил, что есть намерение издать небольшим тиражом поэтический сборник местных авторов и предложил провести в районе творческий конкурс, а также Интернет уроки для 9-11 классов.

Конечно, на вечере звучали стихи в авторском исполнении с интересными комментариями. На пример, книга стихов «Заклинание» родилась под впечатлениями от поездок по разным странам. На одной странице сборника – стихотворение из-за рубежа, а на другой – из России. Но все они о Родине. Две недели автор жил в американской семье с достатком ниже среднего (свой дом, все бытовая техника, два автомобиля). «Это совсем другой мир, настолько мы разные, что жить там больше двух недель трудно, - рассказывал он. - У них везде флаги висят, очень развито чувство национальной гордости… Там не знают, что такое «проблема». Один наш турист спросил: «У вас есть проблемы с пожарной частью?» - пришлось объяснять, что такое проблема. И все-таки там острее чувствуешь и ощущаешь и Родину, и пространство («Письмо из Америки», «Заклинание»). Ощущение родины для нас – это ощущение светлой печали, а там этой печали нет».

- Эти два дня перед встречей хожу по Сусанину и снимаю на камеру наличники на окнах. Столько наличников в Вологде не встречал. У одного из домов увидел, как мужик чистит наличники. Подумалось: вот это мужик, в душе грязи нет. Много домов брошенных, крыша худая, а стоят с наличниками. Была бы моя воля, хотя бы на хранение их сдал, чтобы не потерять это. Когда-то я, живя у деда, сам выпиливал наличники. Думаю, дед был в душе поэтом, потому что присылал с письмом тополиные почки, лисья – знал, что я это люблю…

… В Домнине был, много наличников, красивые, но на одном доме забор высокий – не увидишь, не сфотографируешь. Конечно, время такое, он уж слишком высокий. Все это говорит о нас, о наших плюсах и минусах…

… Ходил в прошлом году на пепелище своего родного дома, даже пепелища нет – «холм забвения». После того как дом сгорел и дед умер, я не мог там быть, только с холма смотрел. Но пришло время сходить. Нашел место дома по лиственнице, которую дед посадил…

 

За все придется в жизни отвечать.

Но в памяти,

Прошедшее тревожа,

Мы по привычке

Рубим сгоряча,

Как прежде,

Забывая осторожность.

Да, будят нас уже не петухи.

То время миновало –

Безвозвратно.

Нас будит совесть,

Будят нас грехи,

Ошибки,

Совершенные когда-то.

Они у старых прячутся дорог.

И в светлый день.

Нам омрачают радость.

Я их исправил столько,

Сколько мог,

А сколько неисправленных осталось!

 

… Не сразу и не вдруг понял, что такое День рождения, именно День – тайна нашего появления на свет. Поэтому теперь этот День ощущаю как подарок, как чудо, которое могло бы и не быть. Стараюсь прожить каждый день в радости.

 

С горящей радугой –

Наперевес.

Самонадеянный –

В огне и силе!

Пришел

И, отшумев грозой,

Исчез

День,

Ничего

Не изменивший в мире.

Придет другой

Такой же –

Вслед за ним,

Чтоб стать хотя бы

В нашей жизни

Вехой.

Вот так и мы –

Придем и отшумим,

И над землей

Растаем

Тихим

Эхом.

 

Это стихотворение из цикла «Времена года». Поэт читал стихи из книги «Алевтинин ручей», посвященный матери. «Книга отца – большая память о нашей маме», сказал он. На стихи В.В. Кудрявцева написано много песен. К его 55-летию вышел музыкальный альбом «Я родился в деревне Попово». Сейчас он работает над книгой литературных эссе – о поэтах, живущих на вологодской земле.

- Пишу, потому что интересно и никто больше не напишет. Теперь литературное пространство изменилось: нет уже российского пространства, литературный мир более замкнут. Хотя недавно получил письмо из Ставрополя со сравнительным анализом стихотворения Пушкина и моего «В иудейской пустыне» - появляются связи. Было у меня несколько вечеров в Доме литераторов в Москве.

Когда речь зашла о новых компьютерных связях, об Интернете, он сказал:

- Пожалел, что это сделал. Это менталитет нового поколения. Я пользуюсь компьютером, все делаю: и фильмы, и книги верстаю. Правда, над столом у меня и керосиновая лампа висит. Интернет меня сын заставил освоить. Но там можно утонуть, потеряться и стать зависимым. Я туда не спешу. Компьютер мне требуется как инструмент. А то, что растлевает души – не думаю, что это нужно молодым.

… В 90-е годы написал «Тревожное», «Не время-времечко пришло…» (книга «Пророчество кукушки», издана в серии «Вологда. ХХ век»). Такое ощущение, за дай Бог…

 

…Легла на грешный мир не тень –

Сошло затмение…

Уйдут деньки. Наступит День

Преображения!..

 

Верю, что так и будет. Россия не раз переживала смутные времена, видно, такая судьба у России, а через нее и у нас.

… Сейчас часто встречаются туристы из-за рубежа в возрасте отца, правда, не такие бодрые. Жил я и в Германии, но почувствовал какую-то искусственность из жизни. У них больше улыбчивости, порядка. Но там как-то все не по-русски. У нас больше грязи, зависти между соседями. Но они приезжают к нам, видят нашу безалаберность… Они чувствуют себя здесь как в природной стихии, смотрят на нас и через нас чувствуют себя несчастными, потерявшими стихийность, природность.

… Мы счастливые люди. Надо только присмотреться и наслаждаться простой естественностью жизни. Единственное: надо вернуться к Богу. Большевики совершили большую ошибку по отношению к Церкви. Когда Бога не стало и «все стало позволено», начала спиваться деревня, духовное ушло. Хорошо, нам повезло с бабушкой и дедушкой, которые заложили в нас понятие греха, стыда… А когда идет сплошное удовольствие от порока… За своих детей я не беспокоюсь, они уже сформировались, а вот за внуков боюсь. Мы бросили все свои силы на внуков, их воспитание, жена даже оставила работу.

Творческий вечер В.В. Кудрявцева не представлял собою только монолог, пришедшие в гостиную Дома культуры имели возможность общения, и все благодарили поэта за это, за подаренные книги, а он поблагодарил собравшихся за созвучие мыслей и чувств и выразил надежду, что это общение было небесполезным.

Татьяна ВИЛКОВА
(Статья взята из газеты Сусанинская новь)


Просмотров: 1478 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: