Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 2:27 AM

Главная » 2010 » Июнь » 23 » Возможность накопить на пенсию
Возможность накопить на пенсию
10:43 AM

«Сусанинская НОВЬ» 17 июня 2010 г. № 65-66 Светлана БУЛГАКОВА

Пенсионная реформа в России набирает обороты с 2002 года, именно тогда мы впервые узнали про базовую часть, страховые и накопи­тельные взносы. Федераль­ный закон №56 «О дополни­тельных страховых взносах» говорит о качественно новом подходе к пониманию нашей будущей пенсии. По этому за­кону с 2009 года мы можем сами вносить страховые взносы на на­копительную часть нашей пенсии, при этом государство на каждую внесённую нами тысячу добавит ещё одну тысячу рублей. Это на­зывается софинансированием, но государство в год даст нам не более 12 тысяч рублей.

Взносы на накопительную часть существуют и сейчас: лю­дям, родившимся в 1967 году и позже, работодатель уже пере­числяет регулярно взносы в за­висимости от заработка и на стра­ховую, и на накопительную часть. Назначение пенсий с учётом средств на накопительную часть начнётся массово с 2013 года.

Что же можем сделать мы уже сейчас, чтобы реально уве­личить собственную пенсию? Люди, родившиеся до 1967 года, не имеют накопительной части, но они имеют возможность сами формировать её. Мы можем вкладывать любые суммы в год, государство поможет нам, софинансируя наши вклады. У моло­дого поколения возможностей увеличить собственную пенсию ещё больше, у них есть время. Этой теме и была посвящена видеоконференция, проходив­шая 18 мая в областном отде­лении ПФ. В обсуждении уча­ствовали все районы области, участники задавали в прямом эфире вопросы, на которые от­вечали ведущие специалисты Костромского отделения ПФ. Вёл видео-форум А.С. Сулин, заместитель управляющего от­делением ПФ по КО. Он начал диалог со следующего:

-За рубежом давно заботят­ся о собственной пенсии и её размер как раз зависит от количества перечисленных собствен­ных взносов. Даже перечисляя всего 2 тысячи в год плюс две тысячи добавит государство, с учётом всех индексаций, за 7-8 лет гражданин может реально увеличить пенсию на 700-800 рублей. Неучастие граждан в Программе софинансирования пенсий и в инвестициях - это минус. Если вкладывать свою на­копительную часть в негосудар­ственную управляющую компа­нию, имеющую на рынке стабиль­ный доход, хорошую репутацию, можно реально дополнительно увеличить её за счёт участия в инвестиционных проектах.

Перерасчёт пенсий с учётом накопительной части будет про­изводиться тогда, когда такие средства появятся на специаль­ной части лицевого счёта. Пен­сии с учётом накопительной ча­сти могут назначаться уже с это­го года, но массовое назначение начнётся в 2013 году.

Вопрос из Сусанина задала Т.В. Шилова, главный специа­лист отдела капитального строительства:

-Сущеотвуют ли гарантии со стороны государства, что перечисленные мною деньги не пропадут, как пропали в 90-х годах вклады и страховки?

-Вопрос очень актуальный, вопрос к государству. Что явля­ется гарантией нашего благополучия? Это Президент, Феде­ральное Собрание, это прави­тельство. Насколько активно мы голосуем, отстаиваем свою по­зицию, настолько это и будет га­рантировано.

Невозможно утратить граж­данам дополнительные страхо­вые взносы, а также те средства, которые софинансирует госу­дарство. В законе чётко обозна­чено, что государственные фон­ды и негосударственные част­ные компании обязаны страхо­вать взносы граждан. Ежеме­сячно идёт контроль за финан­совым состоянием рынка. Рис­ка нет, потому что у фондов и УК есть неприкосновенный страхо­вой фонд: когда что-то случает­ся, деньги переводятся в ПФ и граждан сразу уведомляют.

Вопрос из п. Парфеньево:

-Если работник и работода­тель участвуют в программе софинансирования пенсий, какие льготы они получат?

-Например, вы как застрахо­ванное лицо имеете право по тем суммам дополнительных страхо­вых взносов, которые внесли, получить налоговый вычет.

-Выполняет ли государ­ство свои обязательства по софинансированию дополнительных страховых взносов?

-17 мая 2009 года ПФ напра­вил 2,5 млрд. рублей на цели со­финансирования в негосударственные пенсионные фонды, 79 миллионов рублей - в частные УК, 1 млрд. 613 тысяч - в госу­дарственную управляющую ком­панию «Внешэкономбанка». Программа тысяча на тысячу работает и выполняется. В 2010-м году в бюджете страны зало­жено дополнительно 5 млрд. рублей на выполнение ФЗ №56

Перед видеоконференцией, ко­торая проходила в мае в отделе ПФ по Сусанинскому району, несколь­ко слов сказала В.А. Груздева, начальник отдела ПФ РФ:

-В настоящее время граждане РФ 1967 года рождения и моложе имеют право на накопительную часть пенсии, на эту часть за них перечисляет определённый про­цент от заработка работодатель. У людей старше этого возраста име­ется возможность самим за себя перечислять дополнительные взно­сы. Государство софинансирует наши вклады тысяча на тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год Для того, чтобы выгодно вложить стра­ховые взносы на накопительную часть, можно выбрать негосудар­ственный Пенсионный фонд или Управляющую компанию из тех, кто успешно работает на рынке, при­носит своим вкладчикам хороший процент прибыли. Пока большин­ство у нас доверились государ­ственному Пенсионному фонду (Внешэкономбанку). Если вы наду­мали перевести свои взносы на накопительную часть в негосу­дарственный фонд, вы можете на­писать заявление в ПФ до 31 декаб­ря, если захотите вернуться, на сле­дующий год его можно переписать.

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии - это как выгодный вклад в Сбербанк, какой ещё банк даёт на тысячу ваших денег ещё тысячу? Все, что накопилось на накопитель­ной части лицевого счёта, насле­дуется. Но только в том случае, если человек не доживает до мо­мента начисления трудовой пен­сии. Сейчас в государстве обсуж­дается закон, который даст воз­можность по желанию гражданина снять средства в одноразовом по­рядке со своего лицевого счёта с накопительной части пенсии как денежный вклад при выходе на пен­сию (если он находится в негосу­дарственном пенсионном фонде). На сегодняшний день в России ра­ботают с пенсионными накоплени­ями 58 Управляющих компаний и 138 негосударственных фондов. Вся информация о тех и других имеется и в ПФ, и на специальных сайтах, её можно отслеживать и выгодно вкладывать свои накоп­ления в ту или иную УК.

Не видеоконференции поступа­ли вопросы из других районов об­ласти, например из Понаэырева:

-В 2009-ом году я вступила в программу софинансирования. Каким образом я могу получить информацию о поступивших на накопительную часть моей пен­сии средствах?

-Такую информацию вы полу­чите до 1 сентября этого года в так называемых «письмах счастья» из ПФ.

Вопрос из г. Чухломы:

-Программа действует 10 лет, что будет с моими накопления­ми?

-У вас есть время накопить на пенсию, надо позаботиться о ней сегодня. Программа закончится, а накопительная часть останется, вам нужно выбрать компанию, ко­торая будет заботиться о выгодном вложении ваших средств. Если ежегодно вносить 12 тысяч рублей собственных средств плюс 12 ты­сяч даст государство, плюс все ин­дексации и процент доходности, за 10 лет вы получите прибавку к пен­сии более тысячи рублей.

Вопрос предпринимателя из Буя:

-В 2009 году я внёс 12 тысяч за себя и 12 тысяч за жену на на­копительную часть пенсии в виде дополнительных страховых взносов, потому что хочу дове­рять государству. Но сомнения остаются: может такое быть, что государство не выполнит свои обязательства?

-Это невозможно, реализация 56-го ФЗ гарантирована федераль­ным бюджетом.

Вопрос из Кологрива, задаёт его 50-летняя женщина;

-Есть ли резон мне участво­вать в программе софинансиро­вания, когда до пенсии осталось 5 лет?

-Смысл есть всегда, если у вас есть свободные средства, надо пользоваться этой возможностью. Когда пойдёт массовое назначение пенсий, многие спохватятся, пожа­леют, что не участвовали в про­грамме. Само участие доброволь­ное, если вы пропустите какие-то периоды, никто вас штрафовать не будет, сколько накопите - всё ваш.

На сегодня в области 232 тыся­чи человек имеют накопительную часть пенсии, 10504 человека по­дали заявление в негосударствен­ные фонды и УК. Надо скорее в России ликвидировать инвестици­онную неграмотность, чтобы каж­дый выбирал свою компанию, сле­дил за рынком, сам заботился о бу­дущей пенсии.


Просмотров: 645 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: