Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 3:02 AM

Главная » 2010 » Июнь » 23 » Болит душа за село
Болит душа за село
10:40 AM

«Сусанинская НОВЬ» 10 июня 2010 г. № 63 Светлана БУЛГАКОВА

Дела земные

У  Евгения   Юрьевича Смирнова дел и забот много, ведь он, как хозяин поселения, должен смотреть и за благоуст­ройством села, и за нормаль­ным водоснабжением, и за ра­ботой учреждений. Его обязан­ности можно долго перечислять. Люди тоже в поле зрения главы Буяковского сельского поселе­ния. За много лет работы Евге­ний Юрьевич не только знает всех а лицо, но по долгу службы непроизвольно отслеживает и судьбы земляков Накануне Дня Победы из 16-ти тружеников тыла никто не остался без вни­мания, доброго слова. Всем вру­чили юбилейные медали, посе­тили всех тружеников даже в от­далённых деревнях.

В Буякове сильная админис­трация и сильный колхоз, живут они в мире и согласии, а это толь­ко на пользу людям. Прорвало водопровод - вместе прилага­ют усилия по восстановлению водопровода. Без воды никак не прожить, почти у каждого во дворе скотина, а колодцы давно за ненадобностью ликвидированы. Почти в каждом доме проведён водопровод, люди давно при­выкли к этому благу.

Хотели бы здесь иметь при­родный газ, только вот неизвес­тно, когда он дойдёт до глубин-ми? Баллонный газ этой зимой причинял немало неудобств и растрат людям. Было много жа­лоб на то, что баллоны не дого­рают до конца, что в них скапли­вается много конденсата и при сгорании выделяется неприят­ный запах. Цена за один вал­лон выросла до 600 рублей, а качество резко ухудшилось.

Глава поселения пережива­ет за судьбу школы: здесь много чего надо сделать по требованиям, предъявляемым контро­лирующими органами. Школа старая но хотелось бы её сохра­нить. Сохранить, как и Дом куль­туры, как и ФАП. В ДК срочно тре­буется провести ремонт отопи­тельной системы, косметичес­кий ремонт, нужна замена музыкальной аппаратуры.

Дел много у главы поселе­ния, старается всё успеть по  мере сил и воз­можностей, но есть такие проблемы, которые не по си­лам ни ему, ни кол­хозу. Дорога до райцентра, дорога до Костромы, до­рога до Андреевс­кого - вот что угне­тает и делает мно­гих буяковцев «невыездными». До­роги латают регу­лярно, но толку от этого мало, еле-еле на сезон хватает произведен­ного ремонта.

 Дела небесные

Напротив здания администрации поселе­ния стоит разрушающееся зда­ние Введенского храма.

Е.Ю. Смирнов:

-Это наша боль, немой укор нам всем. 80 лет тому назад в церкви прошла последняя служ­ба, с тех пор никто не следил за сохранностью кровли, стен храма. В 60-х годах, когда технику из МТС передавали колхозам, встал вопрос: а где её ремонтировать? Долго не думали - сделали трактор­ную  мастерскую прямо в храме. За содержанием зда­ния все эти годы никто не следил, денег на это не да­вали. Тогда же в грозу молнией уда­рило в шпиль на ко­локольне, многие восприняли этот случай как знак гне­ва свыше

Сейчас мы по­нимаем: надо с чего-то начинать, но объект очень опасный, требует­ся обследование специалистов. Мы можем убрать вокруг церк­ви, но посылать людей внутрь пока невозможно. Нам шлют специальные указания, чтобы мы законсервировали объект, сохранили от разрушения за счёт муниципальных средств, но это стоит не одну и не две тыся­чи. Чтобы сдвинуть этот камень с мёртвой точки, надо понять: кому это надо? Если, в первую очередь, самим жителям, то восс­танавливать нужно всем миром так же, как и строили. Ждать, что кто-то придет и отреставрирует церковь, бесполезно и не реально. Дело должно быть общее. Потребность в духовном есть, ехать до ближайшей церкви далеко и не все могут. Что-то будет в этом смысле и у нас, может, пока только молельный дом или часовня?

 Было бы желание жить

Красивые, живописные места вокруг Буякова, речка Шача - украшение местного ландшафта. В реке до сих пор водится рыба, сюда приезжают рыбаки-любители даже из Суса­нина, видимо, экология под Буяковом более благоприятная, чем в посёлке. Водится щука, налим, краснопёрка, язь и дру­гая вкусная водоплавающая живность. Рыбка кормила и под­кармливала местных жителей многие, многие годы.

Рыба из реки на столе не у всех, а вот свининка собствен­ная почти в каждом доме. Многие держат свиней на дворе на продажу, только цена стала рез­ко падать в последнее время из-за развития крупных свиновод­ческих комплексов. В городе ки­лограмм можно купить уже по 130-140 рублей, до этого цена твёрдо держалась на 200-х руб­лях. Остается для крестьян го­вядина, но и тут конкуренция растет с развитием мясного на­правления в области.

В любом случае трудолюби­вый человек везде выживает, можно заняться не тем, так дру­гим, было бы желание жить.

Просмотров: 347 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: