Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 3:01 AM

Главная » 2010 » Июнь » 23 » От берёз остались пеньки да опилки
От берёз остались пеньки да опилки
10:32 AM

«Сусанинская НОВЬ» 27 мая 2010 г. № 57 Игорь ПОЛЕНОВ.

Накануне майских праз­дников сусанинцы с вооду­шевлением примялись за на­ведение порядка на поселко­вых улицах, в парках, да и про­сто у своих домов. Оно и по­нятно: для себя старались, са­мим же здесь жить, ходить по этим улицам. И можно понять их недоумение, когда в один из погожих весенних деньков бри­гада мужичков, вооружённых бензопилой, принялась спили­вать деревья, что росли вдоль тротуара на центральной улице посёлка. Повреждённые ство­лы вскоре распилили на части, погрузили на машину и вывезли, а на их месте остался строй пней, никак не украшающий пейзаж. Зачем это сделали, задаются люди вопросом, кому мешали де­ревья, стало без них пусто, не­уютно, да и с пнями теперь что делать? Спрашивают не просто так, чувствуется: им далеко не безразличие каким будет род­ное Сусанине, его облик.

Не надо быть специалистом по благоустройству, чтобы отве­тить на вопрос, зачем спилили деревья. Когда их сажали, ви­димо, запамятовали, что дере­вья растут вверх, достигая весь­ма приличного роста. Вот и рос­ли они себе, росли, пока не на­чали касаться ветками прово­дов электролинии. А это, каждый скажет, чревато серьёзными неприятностями, да и небезо­пасно. Выход один - опиливать.

Но после опиливания дере­вья превратились в весьма не­эстетичные обрубки и начали просто засыхать: как жить рас­тению, когда листьев-то оста­лось всего ничего. А провели бы в своё время подрезку ещё мо­лодых деревьев, глядишь, и кро­на нормальная сформирова­лась бы, и до проводов, возмож­но, не достали. Вот и осталось в итоге одно: спилить «под самый корешок». А ведь здесь, в низине между тротуаром и дорогой, они были очень нужны, своими кор­нями вытягивали излишки воды из переувлажненной почвы.

Как бы там ни было, а спи­ленные деревья не вернёшь. Но сусанинцы сами предложили интересное решение. Выкорче­вать пни и посадить здесь си­рень, акацию или что-то подоб­ное, а между ними можно и бо­лее низкорослые кустарники. Будет и красиво, и польза - жи­вой щит от пыли с дороги и шума, да и против сырости такие по­садки окажутся достаточно эф­фективными, и до проводов они вряд ли вымахают. Такой вариант благоустройства улиц давно уже применяется в неко­торых городах. И видится он вполне осуществимым, по­скольку не требует слишком уж больших затрат. Надо лишь про­консультироваться со специа­листами, какие культуры лучше использовать, да посадочный материал заготовить. А будет это в планах благоустройства, тут, Глядишь, и сами жители не откажутся принять участие в та­ком благом деле.


Просмотров: 311 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: