Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 2:59 AM

Главная » 2010 » Май » 5 » И снова о газовых котельных
И снова о газовых котельных
10:44 AM
«Сусанинская НОВЬ» 13 апреля 2010 г. № 39 Елена ТАРАСОВА

По-прежнему актуальной и сложной остаётся тема коммунальных платежей в посёлке, она волнует население, особенно сейчас, когда плата за квартиру выросла для семейного бюджета значительно. Много досужих размышлений и недоразумений существует по поводу новых газовых котельных. Свидетельством тому — обращение жителей микрорайона «Восточный» в общественную приёмную губернатора.
Мы долго разговаривали с Сергеем Александровичем Журавлёвым, главой района, на тему коммуналки. Кому, как не ему, лучше других знать эту сферу. Он владеет достоверной информацией. Сергей Александрович ещё раз объяснил и заверил:
-В подписанном нами соглашений чётко прописано: пять лет - срок возврата этой самой инвестиционной составляющей. На проводимом недавно совещании в администрации области мы, и глава района, и глава посёлка, получили утверждение департамента ТЭК и представителей ООО «КТЭК», что однозначно по истечении срока возврата инвестиционной составляющей эти затраты из тарифа будут исключены, и соответственно, тарифы снижены.
-Но поставщики тепла могут, например, сказать, что в котельной труба полетела или котёл надо заменить, ведь могут так хитрить?
-Нет. Есть в калькуляции затрат статья «ремонт и текущее содержание», сегодня котельное оборудование не меняют, оно новое. «Амортизация» копится, копится. И это и будет их источником ремонта и после того, как они отработают пять лет (срок выплаты инвестиционной составляющей). Никто им не позволит необоснованно повышать тарифы. И у нас, ещё раз повторяю, соглашение есть, а в нём чётко прописано, и сами инвесторы подтвердили, что по истечении пяти лет «аренде» из тарифа исчезнет.
-Как составляющая тарифа указывается «аренда», и её, по идее, можно повышать всегда, тем более, что котельная частная, жители так понимают, поэтому и уверены, что стали заложниками у инвесторов.
-Смотрите, вы приходите в магазин, там цены диктует рынок. А поставщики тепла здесь — монополисты. И для этих целей существует даже не муниципальный, а государственный орган регулирования тарифов, который должен «отбивать все хотелки у тех, кто производит эти услуги. И оставлять в составе тарифа только то, что они реально потратили на производство услуги. А не так, что «хочу на Канары» - давайте лишние средства заложим в себестоимость.
-Сусанинцы говорят, мы же не просили эту котельную, нам её навязали, а мы расплачиваемся…
-Вот на этот счёт я, как глава района, скажу: мы просили эти котельные. И более того, просим ещё четвёртую газовую котельную сюда, в центр. С какой целью? Котельная МУП ЖКХ в январе 2008 года имела себестоимость тарифа по теплу 2300 рублей. Для сравнения: в ООО «КТЭК», даже с учётом инвестиционной составляющей, с НДС, себестоимость - где-то около полутора тысяч рублей. То есть сокращение существенное. Бюд¬жет это почувствовал: мы стали меньше расходовать денег на оплату этих услуг. КТЭКу мы стали платить намного меньше за свои учреждения, за школы, за больницы, за Дом культуры. И предприниматели это почувствовали на себе, и все те, кто не относился к категории «население», получал эту услугу. Население же это не почувствовало по одной простой причине: бюджет стал дотировать производство этих услуг не в том объёме, в котором дотировал ЖКХ. Есть тому объективные причины. Раньше областной бюджет на районы для этих целей выделял дотации, кредиты. Районный бюджет оплачивал ЖКХ в целом до 20 млн. рублей убытков, и отопление было в них самой затратной статьёй.
Разговор же о 100-процентной оплате коммунальных услуг населением возник не вчера, он ведётся с 2005 года. Мы ещё в 2005 году должны были выйти на 100-процентный уровень. Вы представляете, какая была бы себестоимость услуги для населения? Я предполагаю по опыту других муниципальных образований, квадратный метр стоил бы не 36 рублей, а стоил бы 70 рублей. Вот это создало бы социальную напряжённость, когда люди стали бы получать квитанции, как в городе Галиче, с суммой в 7-10 тысяч рублей за двухкомнатную-трёхкомнатную квартиру.
Что бы мы ни говорили, газ - это альтернатива. Дешёвый источник тепловой энергии. И как свидетельство этому — желание сусанинцев газифицировать частные домовладения. Сегодня в посёлке Сусанино, мы видим, как катализатор, готовится уже пятая очередь желающих газифицировать свои дома. Люди просят: включите нас в эту очередь, чтобы мы могли подключить газ к своему дому.
В разговоре Сергей Александрович также сообщил приятную для жителей многоквартирных домов новость: коммунальные услуги пересматриваются, сейчас работает комиссия над уменьшением коммунальных платежей для населения, в адрес собственника, ЗАО «Теплоинвест», направлено от района и от посёлка ходатайство об увеличении сроков возврата инвестиционной составляющей с 5 до 10 лет. При условии принятия этого решения, естественно, себестоимость услуг по теплу и горячей воде существенно снизится, и соответственно снизится плата за коммунальные услуги. И мы надеемся на положи¬тельное решение ЗАО «Теплоинвест» и «Межрегионтеллоэнерго», с которыми было подписано соглашение.

Просмотров: 292 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: