Меню сайта

Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 2:44 AM

Главная » 2010 » Апрель » 20 » Что же будет с сельским хозяйством?
Что же будет с сельским хозяйством?
3:21 PM

«Сусанинская НОВЬ» 8 апреля 2010 г. № 37  Светлана БУЛГАКОВА

 

Судьба оставшихся в районе хозпроизводителей волнует всех, о том, что происходит в нашей коренной отрасли, доложил С.В. Краснов, начальник управления сельского хозяйства, на Собрании депутатов в марте этого года:

-Два года назад был разработан приоритетный национальный проект в сельском хозяйстве, и он шел по трем основным направлениям, сейчас нацпроект перерос в госпрограмму по развитию сельского хозяйства, которая охватывает весь спектр жизни на селе: это социалка, кадры, подсобное хозяйство, строительство жилья для молодых специалистов.

Очень больно ударил кризис по сельхозпредприятиям района, производство продукции упало по всем показателям. В чем дело? Какой контроль был с моей стороны, как заместителя главы района, наших специалистов? На плаву остались такие хозяйства, как ЗАО «Агромол», СПК «Сумароковский», СПК «Буяково». Единственный по валовке молока удержался колхоз «Сумароковский», остальные из трех – только по поголовью.

Если анализировать животноводство по району, в этом году нам не удалось стабилизировать КРС, по слабым хозяйствам поголовье сократилось (конезавод «Медведки», колхоз «Восход», колхоз «Домославский») – всего на 166 голов. Лет 5 назад были убраны дотации на молоко (введены строгие ограничения). На сегодняшний день картина еще хуже: убрали все мыслимые и немыслимые дотации. В 2008-2009 годах было где-то 18 источников получения помощи из областного бюджета, на этот год, по-моему, 4 источника, точно не знаю. Если в 2009 году, в первом полугодии, мы получили на район 12 миллионов рублей дотаций из областного и 1,5 миллиона из федерального бюджетов, то в этом году этот источник по молоку убран. За последние полгода мы не получили областных и федеральных денег по молоку в пределах 15 миллионов рублей, ни копейки! Областная Дума сняла все дотации: по молоку, по технике, по удобрениям, по закупке рапса, льна, элитных семян. Все убрали. Политика такая, что слабые хозяйства, малоперспективные и малогабаритные, должны умереть (там, где поголовье до 100 голов и планка надоев меньше 2000 тонн на корову). И в то же время налоговый пресс меньше не становится.

По анализу вы видите, что растениеводство как отрасль переходит из товарной продукции в разряд кормовой базы. Себестоимость зерна выше цены его реализации. Невыгодно заниматься зерновым производством. Цену сбивают «юга», откуда зерно везут по два-три рубля за килограмм, себестоимость же нашего – 5-6 рублей. Мы столкнулись с кризисом во всех областях сельхозпроизводства. Два хозяйства в районе работают как базовые по кормовым культурам, они связаны с фирмой «Аэлита» (выращивают козлятник, лядвенец, посевные площади по 10, 15 гектаров).

Вы слышите, что в области берется курс на развитие мясного животноводства. По моему мнению, оно для нашего района не подходит, потому что себестоимость мяса у нас будет за 83 рубля, а реализация на рынке живым весом – 47-50 рублей. В наших крепких хозяйствах есть рентабельность по молоку, она сохраняется хотя бы на уровне, поэтому в 5-6 хозяйствах надо работать по молочному производству, а откорм как сопутствующая технология.

В управлении сельского хозяйства района проводилась большая работа по развитию личного подсобного хозяйства. В первую очередь, где нет колхозов, до людей доводилась информация по разным видам кредитов по личному подсобному хозяйству: на что даются кредиты и как ими пользоваться. За это время, пока идет программа по кредитованию, за 2008-2009 годы, 58 человек получили кредиты от 30 до 300 тысяч рублей. 14 человек из них уже погасили кредиты, 19 человек в поселке взяли кредит на газификацию, идет возмещение средств. Заведены личные дела по каждому человеку.

По строительству жилья на селе: три семьи строят свои дома по программе развития села (две семьи в Сумарокове, одна – в Буякове). В этом году число желающих строиться ограничено, средства лимитированы.

С кадрами не селе очень тяжело, выпускников учебных заведений в район не заманишь. Жилье и зарплата не устраивают молодые кадры (в колхозах зарплата – 4-7 тыс. рублей).

По району в пределах 26 тысяч гектаров земли находится в коллективно-долевой собственности, из нее хозяйства используют около 9 тысяч гектаров. Фирма «Магрико» выкупила в Андреевском, Григорове, СПК «Сусанинский» 8 тыс. 260 гектаров земли. Они постоянно меняют название своей фирмы.

Беда еще в том, что земли, которые были под лесами, находились в ведении сельхозпредприятий, на сегодняшний день лес забрали из колхозов, а земля осталась «висеть» на хозяйствах. Теперь такой прецедент возник: на колхоз «Сумароковский» пришел налог, в который вошел земельный налог, включая и земли, находящиеся под лесами. И мы ничего не можем решить. Но колхозы платят налог только за ту площадь, которую обрабатывают. Невостребованной земли в районе остается в пределах 9 тысяч гектаров (земли уехавших, выбывших, умерших). Мы в 2009 году проводили большую работу по составлению картограмм, где указывали, где, какая земля на территории наших сельхозпредприятий. Надо было проверить очень большой объем информации.

Что будет дальше? Если четыре года назад СПК «Буяково» сдавало зерно по 7 рублей, теперь вынуждено продавать по 4 рубля. С такой политикой государства, с такими налогами наши оставшиеся сельхозпредприятия долго не протянут. Во всем мире сельское хозяйство поддерживается государством, самим не выжить.

Просмотров: 349 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: