Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 2:33 AM

Главная » 2010 » Март » 26 » Впереди выборы
Впереди выборы
4:05 PM

«Сусанинская НОВЬ» 26 марта 2010 г. № 32» Светлана БУЛГАКОВА.

Два года в районе не было ни одной избирательной кампании, и мы успели за­быть, какие выборы у нас сле­дующие и когда они состоят­ся? Многие интересуются событиями на нашем обще­ственном и политическом не­босклоне, поэтому на мои вопросы отвечала Т.Ф. Лебедева, председатель районной изби­рательной комиссии.

-Тамара Фёдоровна, так ка­кие же выборы нам ждать в этом году?

-Однозначно - выборы депу­татов Костромской областной Думы, в соответствии с избира­тельным кодексом они будут проводиться в один из единых дней голосования, а именно во второе воскресенье октября. В этот же день в районе пройдут выборы главы муниципального района и депутатов в районное Собрание депутатов.

По закону в этом году долж­ны были проводиться выборы глав сельских поселений, но, поскольку на предстоящей кам­пании по выборам в октябре уже будет четыре основных бюлле­теня, закон допускает только досрочные или дополнитель­ные выборы. Другие основные выборы проводиться не могут. Поэтому выборы в органы местного самоуправления в городском и сельских поселениях уходят на март 2011-го года.

В некоторых сельских посе­лениях идёт процесс объедине­ния в связи с внесёнными изме­нениями в 131-й ФЗ, поэтому процедура голосования, наме­ченная на март 2010 года, от­менена. Правомерность приня­тия решения по объединению поселений отдана Советам де­путатов поселений.

Если объединение произой­дёт, то в новых сельских посе­лениях выборы должны будут проведены не позднее чем че­рез 6 месяцев после принятия закона Костромской области об объединении поселений.

-Что вы скажете о предсто­ящих в октябре выборах?

-Календарь избирательных действий будет направлен в СМИ, в нём будут разъяснены основные моменты. Когда, какие выдвигаются кандидаты? Когда начнётся агитационная кампа­ния, где находятся избиратель­ные участки...

Выдвижение кандидатов по закону начинается за 65 дней до даты выборов, то есть с августа. Сначала об­разуются избира­тельные округа, по­том принимается решение Собрания депутатов о назначении выборов.

-Какие требова­ния выдвигает за­кон к кандидатам?

-Главное требо­вание - быть граж­данином РФ. Сегод­ня закон не разре­шает ограничивать выдвижение ни по образованию, ни по полу, ни по возрасту, ни по языку, ни по национальности, ни по иму­щественному и должностному положению. Возрастной ценз есть только на главу - 21 година, депутатов - 18 лет.

-В процедуре голосования ничего не изменится, будут та­кие же бюллетени, урны...?

-У нас, думаю, всё будет по-прежнему, а вот в Москве и в некоторых других городах будут опробованы электронные каби­ны для голосования. Это совер­шенно новый вид голосования, но для него необходимо гото­вить население.

-Что делается по привле­чению молодёжи к участию в выборах, по выдвижению кан­дидатов из числа молодых?

-В районе произошла реор­ганизация отдела молодёжи, у нас новый директор МЦ, глав­ный специалист по работе с молодёжью. Мы работаем с ними в контакте, они будут участвовать в конкурсе по правово­му просвещению молодёжи. Работаем вместе с отделом культуры, библиотеками по при­влечению молодых к участию в предвыборной кампании и са­мому избирательному процессу.

В Сусанинской средней шко­ле с успехом работает избран­ный парламент. Мы хотим про­должить работу клуба молодого избирателя и «вытаскивать» молодёжь из школы для участия в районных мероприятиях, учить их мыслить широко, по-государ­ственному.

-Вы ожидаете какие-то не­предвиденные моменты в предстоящих выборах?

-Муниципальные выборы всегда сложны тем, что выбира­ем у себя дома, работаем со своей категорией избирателей, своими кандидатами. Пробле­ма будет с теми избирателями, которые живут в Костроме, а прописаны в районе. Многие не приедут голосовать по месту по­стоянной прописки, мы их про­сто потеряем. В Костроме они не имеют права проголосовать за муниципальную власть.

-Существует порог явки на выборы?

-Нет, сколько бы избирате­лей ни пришло, выбор», состо­ятся. Это международная прак­тика. Замечено давно, что людей на выборы приходит всегда больше установленного ранее порога явки.

-От многих можно услы­шать, что из-за недовольства властью люди не пойдут на выборы. Как вы относитесь к такой позиции?

-Есть такое верное высказы­вание: «Плохие государственные деятели избираются хоро­шими гражданами, не участвую­щими в голосовании».

Лично я не имела бы мо­рального права критиковать власть, если я не избирала эту власть, если не прилагала ника­ких усилий к выборам или вы­движению людей во власть.


Просмотров: 349 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: