Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 3:09 AM

Главная » 2010 » Март » 26 » Не дать погаснуть очагу
Не дать погаснуть очагу
4:03 PM

«Сусанинская НОВЬ» 25 марта 2010 г. № 31» Михаил КЛИНДУХОВ.

Культурное учреждение частенько называют очагом культуры. И действительно. Не его ли теп­лом зачастую душевно отогрева­ется человек. Работники культуры стараются, чтобы в конечном ито­ге любого культурного мероприятия именно так и было. А когда творческие планы реализованы, то на душевном подъёме обе сторо­ны. Но есть, к сожалению, такие об­стоятельства, когда будет малова­то одних только стараний. Сусанинская детская школа искусств - тому подтверждение.

...Пока не подошло время уро­ка, шумная ватага девчонок и мальчишек весело резвилась у школы. Первая капель, первая оттепель, солнышко да безвет­ренный денёк как нельзя лучше к тому располагали. Потехи час все­гда до обидного короток. Но на урок ребятишки устремились всё так же бойко и весело. Все они оказались поклонниками изобра­зительного искусства. Удивительного в том ничего нет, если знать, что изобразительному искусству в школе обучается восемьдесят три ученика! В разы скромнее чис­ло юных музыкантов. Играть на фортепиано обучаются тринад­цать человек, на гитаре - пять, а на баяне и того меньше - четыре. Как же так могло случиться, что, один из самых популярных среди русских инструментов, баян впал в такую немилость? Виновато ли в том повальное увлечение ком­пьютерами, где в избытке совсем не сентиментальные игры? Воз­можно, возможно... Нельзя сбра­сывать со счетов и то, что всё те­левидение, за исключением кана­ла «Культура», пропагандирует совсем другую жизнь, далёкую от настоящих ценностей... Продвину­тые европейцы, давно пресытив­шись плодами электронной циви­лизации, ждут - не дождутся рус­ских артистов, чтобы насладить­ся настоящим искусством. Но у нас на Родине пока наслаждаются во многом эрзац - ценностями. По всей России идёт сокращение музыкальных классов, где препода­ют искусство игры на баяне. Не исключением стала и Кострома. Есть у учителей нашей школы обо­снованное опасение, что такое станет реальностью и для Сусанинской школы искусств. Коллек­тив кровно заинтересован в уче­никах. И чем больше их, особенно музыкантов, тем спокойнее и ра­достнее учителю, директору и тому родителю, который мечтает в будущем отдать своего ребёнка в школу, в класс баяна. Агитация со стороны учителей идёт при лю­бом удобном случае, но увы и ах...

Проблема школы искусств - это не только проблема её учите­лей и директора. Решение вопроса должно стоять на контроле район­ной администрации. Нельзя пас­сивно дожидаться, когда маятник народной симпатии качнётся в об­ратную сторону, благоприятствуя притоку в школу юных поклонни­ков баяна. Так считает замести­тель главы района Андрей Рафаилович Голубев. По его твёрдому убеждению, получение дополни­тельного образования - это одна из хороших сторон социальной жизни. Если мы хотим и дальше под­держивать духовно-нравственный потенциал сусанинцев, то полити­ка в социальной сфере должна быть направлена на то, чтобы как можно больше детей вовлекать в это дополнительное образование, развивающее интеллект, культу­ру, оказывающее хорошее воспи­тательное воздействие на сусанинскую подрастающую моло­дёжь. В этом заинтересованы все взрослые люди нашего района. В России всегда были любимы и тульский баян, и двухрядная гар­монь. Часы досуга русского чело­века всегда скрашивали эти инст­рументы.

Андрей Рафаилович планиру­ет провести рабочее совещание, на котором будут определены пер­спективы развития школы ис­кусств, новые направления, отра­ботан план мероприятий целенаправленной агитационной кампа­нии с подключением отдела обра­зования, родителей, общественно­сти, средств массовой информа­ции, чтобы поддержать нужные для школы направления: Надо предло­жить сусанинцам и новые формы дополнительного образования молодёжи. Конечно, для достижения такой цели потребуются немалые управленческие усилия. Главное - добиться хорошего результата для школы, сорокалетний юбилей ко­торой будет отмечаться в конце мая нынешнего года.

Школа искусств, как большин­ство школ страны, имеет ещё одну проблему кадровую. Сама госу­дарственная политика отношения к работникам культуры, которых много лет финансируют по оста­точному принципу, должна быть основательно пересмотрена в пользу человека, отдающего всю свою трудовую жизнь воспитанию своих соотечественников.


Просмотров: 329 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 1
0
1 Tarakanov   [Материал]
Жизненная ситуация складывается как в анекдоте:
-"Макс Аронович, как Ваше самочувствие"?
_"А не дождётесь"!

Имя *:
Email *:
Код *: