Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 2:32 AM

Главная » 2010 » Март » 26 » …Школы всякие важны
…Школы всякие важны
3:50 PM

«Сусанинская НОВЬ» 18 марта 2010 г. № 28» Игорь ПОЛЕНОВ

Сейчас в Буяковской об­щеобразовательной школе 23 учащихся. Немного, что ни го­вори. А ведь недавно ещё, в 1998 году, было здесь 68 уче­ников. Выпускного девятого класса нынче в Буякове нет, в третьем и четвёртом классах по одному ученику. А вот первоклассников в этом году пяте­ро, столько же в восьмом - это самые «населённые» классы в школе.
Директор школы Л. А. Гусева заметила, что наметилась тенденция к увеличению чис­ла учащихся. Вот, первоклашек сейчас пятеро, и в нынешнем сентябре придёт столько же, в следующем году - ещё четве­ро. С учётом выпускников по­лучается, что будет в селе 28 школьников. Ближайшие пять лет число учащихся не сокра­тится, но и того, что было, пожалуй, уже не будет. Так, в се­редине восьмидесятых детс­кий сад посещали 50 ребятишек, сколько их каждый год ста­новилось первоклассниками, но ведь и население тогда на­сколько больше было, насколь­ко отличалось от нынешнего по составу, да и жизнь тогда была совсем иной...
В последнее время всё чаще приходится слышать, что малочисленные школы на селе нужно закрывать, слишком накладным получается их содержание. И причины их се­годняшнего опустения никого не волнуют. Ничего, мол, не поделаешь, таково требование времени - систему образова­ния необходимо реформиро­вать, оптимизировать и про­чее. А дети получают к тому же яркий, наглядный урок рыночных отношений.
А тут ещё Роспотребнадзор вовсю старается. Вынесли мас­су предписаний - полы, потол­ки, оборудование классов, ме­бель, столовая - везде несоот­ветствие требованиям. Нарека­ния обоснованные, да только вот размещается школа в старом здании, из которого дворец точно уж не сделаешь, а друго­го здесь просто нет. И ещё мо­мент: и рады бы сделать всё, как надо, но нет на это денег ни в районе, ни, тем более, у самой школы. И остаётся сельским педагогам лишь гадать, отчего же такая несправедливость, когда большим школам, в пер­вую очередь, городским, можно сказать, всё, а маленьким сель­ским - уж как получится. Может, дети на селе хуже своих город­ских сверстников, а может, ка­кая ещё причина? Ну, а не вы­полнишь предписания - для начала получи, директор, штраф, а не пойдёт урок впрок - можно и школу закрыть, раз не соответствует. Да только кому от этого лучше станет?
Пока жива школа, живёт и село. Разве не прав тот, кто так считает? Нередко школа в селе не просто образователь­ное учреждение, а самый на­стоящий центр общественной и культурной жизни. И такой вот момент: сельские дети не могут похвастать обилием мест, где можно интересно и с пользой провести свободное время. А при школе сколько всяких кружков действуют, выбирай, что тебе больше по душе. И есть выбор: «Основы сценического мастерства» и «Весёлая нотка», «Умелые руки» и техническое творчество, спортивно-туристичес­кий, географический, практи­ческой биологии. И посещают их юные буяковцы с большим удовольствием.
Остается добавить, что работает в Буяковской школе семь учителей, включая дирек­тора. Все они грамотные, зна­ющие специалисты, пятеро из них имеют первую квалифика­ционную категорию, один учи­тель аттестован на высшую. И все они по-настоящему влюб­лены в свою нелёгкую профессию. А иначе, пожалуй, просто не получится.
Просмотров: 290 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: