Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 2:39 AM

Главная » 2010 » Март » 26 » Иван Сусанин и Великая Отечествен¬ная война - связь времён и поколений
Иван Сусанин и Великая Отечествен¬ная война - связь времён и поколений
3:49 PM

«Сусанинская НОВЬ» 18 марта 2010 г. № 28» Игорь ПОЛЕНОВ

Не удивительно, что в год 65-летия Победы в Великой Отече­ственной войне традиционные сусанинские чтения были посвя­щены именно героизму нашего народа в лихую военную годину, его стойкости и мужеству. «Иван Сусанин и Великая Отечествен­ная война - связь времён и по­колений», такова их нынешняя тема. И связь между героями самой страшной, самой крова­вой войны во всей истории че­ловечества и Иваном Сусани­ным, заведшим отряд польских интервентов в непроходимое болото, отдавшим жизнь за Оте­чество и царя, самая прямая и тесная. В разные годы подвиг Сусанина был повторён более 60 раз. Отечественная война 1912 года, гражданская война, но больше всего таких случаев приходится, пожалуй, именно на Великую Отечественную. Среди тех, кто повторил славный подвиг костромского героя, рус­ские, украинцы, белорусы, люди других национальностей, стари­ки и подростки, даже дети - весь народ в едином порыве встал на борьбу с врагом. Если свести во­едино всю технику и живую силу немцев, увязшую в  непроходи­мых топях, заплутавшую в глухих лесах, уничтоженную при попыт­ках выбраться из ловушек, полу­пится весьма серьёзное войско­вое подразделение. Какое именно, судить не берусь, навер­ное, историки могли бы дать ответ на этот вопрос:

И нельзя, конечно же, не от­метить героизм тех, кто сражал­ся на фронтах войны, освобож­дал от фашизма города, сёла и целые страны. Четверо сусанин­цев были удостоены звания Ге­роя Советского Союза, есть у нас полный кавалер ордена Славы, боевые заслуги многих наших земляков отмечены мно­жеством орденов и медалей. Но и потери в той войне советский народ понёс огромные. Из на­шего района, в котором перед войной насчитывалось свыше 30 тысяч жителей, на войну ушли 7889 человек, вернулось же до­мой немногим менее 3800 сусанинцев. Мы не имеем права забывать, какой дорогой ценой была завоёвана та Победа.
Ушедших на фронт мужчин у станков на заводах, в полях за­менили женщины, старики, под­ростки. И их труд в тылу стал их подвигом. Такой факт: плано­вые показатели поставок наш район выполнял на 200 процен­тов. Значительно были увели­чены посевы зерновых, льна, посадки картофеля. Тракторов не хватало, в войну выпуск их и запчастей к ним к тому же был прекращён, лучшие лошади были взяты для нужд армии. Пахали на быках и даже коро­вах. И площади полей, вспахан­ных быками, оказались равны тем, где работали тракторы. А некоторые поля приходилось обрабатывать вручную. То же и с уборкой, какая уж тут механизация. Но вот что интересно; ус­певаемость военных школьни­ков заметно выросла по сравне­нию с предвоенной порой, а ведь времени на учёбу порой ос­тавалось совсем немного.
Все мы знаем об этом, и цифры эти слышим не впер­вые. Но вот ведь - в течение полутора часов в зале стоит такая тишина, что слышен каждый шорох, настолько все внимательно слушают докладчиков: А. А. Малкову, научного сотрудника Сусанинского музея, О. А. Пирогову и В. М. Савченкову, сотрудников библиотеки. Нет, никог­да не перестанет для каждо­го из нас быть эта тема ме­нее волнующей, менее акту­альной. Подвиг Ивана Суса­нина, подвиг народа в Вели­кой Отечественной - никог­да нам не забыть этих слав­ных событий истории. А можно ли сейчас открыть что-то новое, вписать в историю новые страницы? Конечно! Так, в результате проведённой поиско­вой работы выявлено около по­лутора тысяч павших в боях и пропавших без вести солдат войны. И теперь мы знаем их имена, помним о них - они больше не безымянные герои.
В рамках чтений прошла презентация Книги воинской славы и видеокниги воспоминаний ветеранов войны и труже­ников тыла. И, без сомнения, их создателями была проделана огромная, кропотливая и такая важная работа по увековечению памяти героев. За большой вклад в подготовку и издание районной «Книги воинской славы» ответственному секретарю редколлегии В.Ф. Смирнову глава района С.А. Журавлёв вручал Благодарственное письмо. Государственный областной архив предоставил документы, свидетельствующие о  вкладе сусанинцев в победу над врагом - они оформлены в виде экспозиции в музее.
Просмотров: 1357 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: