Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 1:34 AM

Главная » 2010 » Февраль » 25 » Договор дороже денег
Договор дороже денег
9:14 PM

«Сусанинская НОВЬ» 25 февраля 2010 г. № 20 Игорь ПОЛЕНОВ

"Теплоинвест"

Фотография с сайта http://mregaz.ru/projects/kostroma/

Еще один весьма большой вопрос, затрагивающий жителей многоквартирных домов, отапливаемых газовыми котельными. Это так называемая инвестиционная составляющая, включенная в тариф за теплоснабжение. Теперь она зовется арендой, но суть от этого не меняется. Коммунальные услуги нынче и так не дешевы, а тут еще это. И слышишь практически постоянно: кто это и додумался до такого, это очередной способ содрать с людей деньги, все это очередные прииски Газпрома в лице столичного «Теплоинвеста», построившего эти  котельные. Никуда, мол, не денутся, заплатят. И как в известном фильме: а не будут платить, отключим газ!

Но вот ведь какая ситуация. Стоимость этих котельных – 54 миллиона рублей. У района таких денег не было, просто так такую сумму тоже никто не даст. А переходить-то на газ надо, никуда от этого не денешься! И тут пришли инвесторы – московский «Теплоинвест». Но за здорово живешь деньги никто вкладывать не будет, лишь на условии возврата вложений. И делаются такие дела не на джентльменском соглашении, а на основании официального документа.

Вот такой документ – «Соглашение о сотрудничестве по развитию теплоэнергетического комплекса Костромской области» от 18 апреля 2007 года, заключенный между Костромской областью и ОАО «Межрегионтеплоэнерго». Один из пунктов статьи 5 этого Соглашения гласит: в целях реализации настоящего Соглашения Костромская область в порядке, установленном действующим законодательством, оказывает содействие в формировании в установленном порядке тарифов на тепловую и электрическую энергию с учетом включения в тариф инвестиционной составляющей, предусматривающей возможность возврата инвестиционных вложений в срок не более семи лет по теплоэлектроцентралям и не более пяти лет по водогрейным блочно-модульным котельным.

«С учетом включения в тариф»… Соглашение подписано, и в течение пяти лет вложенная сумма должна быть возвращена, и именно  в виде надбавки к тарифу. Котельные работают, и пути назад, возврата к старому просто нет. Но все-таки где тут во всем этом выгода жителей Сусанина?

Глава района Сергей Александрович Журавлев ответил на это, что даже с учетом инвестиционной составляющей на момент пуска газовых котельных в феврале 2008 года стоимость гигакалории составила около 1300 рублей (с НДС), а вот усреднено по ЖКХ (угольные и мазутные котельные) – 2300 рублей. Ну, а после пяти лет эксплуатации (с истечением действия Соглашения) инвестиционная составляющая будет исключена, и тогда стоимость единицы тепловой энергии заметно снизится. Как бы там ни было, а пока газ остается самым дешевым источником энергии.

На вопрос, в чьей собственности будут газовые котельные после того, как вложенные деньги вернутся инвесторам (после пяти лет с момента пуска), Сергей Александрович ответил: инвестора. Но заложником его интересов население не станет. Инвестиционная  составляющая (аренда) будет исключена, заменить же ее чем-то другим просто так невозможно: формирование тарифов контролируется государственным органом регулирования тарифов. А вот плата за обслуживание и ремонт (немало сусанинцев считают, что она придет на замену аренде) уже заложена в тариф. Получается, что после окончания действия Соглашения теплоснабжение должно неизбежно подешеветь.


Просмотров: 374 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 4
0
4 dromoman2008   [Материал]
К тому все и идет, что платить, платить и еще раз платить. Сусанинцы - "это дойная корова", для москвичей. Да и покойный губернатор тоже удружил. Ведь надо и об народе думать, а не только рапортовать, сколько газифицировали населенных пунктов.
Хотя конечно, газификация области нужна и чем быстрее ее газифицируют, тем легче развиваться будет. Вот только думают у нас не о народе, а о том как бы побольше продать, причем не населению, а за "бугор". Там мол цены выше.

0
3 Egor   [Материал]
Совершенно непонятно, почему после выплат за строительство котельные останутся в собственности инвестора. Получается, инвесторы хотят, чтоб за 5 к ним вернулись вложенные в строительство деньги, те чтоб котельные окупились. Считаю, что в области ЖКХ такие сроки слишком короткие. В таких областях хозяйства сроки окупаемости инвестиций намного больше. Те более, что за эти 5 лет, тк котельные уже введены в эксплуатацию, инвестор еще и получает прибыль с пользующегося их услугами населения. Какие-то совсем драконовские условия для населения получаются у этой сделки по газификации...

0
2 dromoman2008   [Материал]
А ведь не все котельные построены.
Еще как минимум построят котельную Администрации и Бани. А еще хотят котельную Музыкальной школы строить. А еще Центральную котельную надо бы заменить.
Так вот если за уже построенные мы должны 54 миллиона, и население будет в течении 5 лет их выплачивать, то напрашивается вопрос: если другие котельные достроят, - мы за них тоже расплачиваться будет, и оплата за новые котельные будет заложена в тарифах?

И второй вопрос: Если новые котельные запустили в 2008 году по словам Журавлева. А по соглашению с «Межрегионтеплоэнерго» деньги инвесторам должны вернуться после пяти лет с момента пуска, то напрашивается вопрос: 2009 год - это первый год, и за этот год население уже рассплатилось?
Значит нам осталось платить всего 4 года?


0
1 ximik   [Материал]
"...и тогда стоимость единицы тепловой энергии заметно снизится. Как бы там ни было, а пока газ остается самым дешевым источником энергии."
Сдается мне, что он подорожает так как станет основным видом топлива. А кто откажется от жирного куска? Накинул тариф-и вот, никакой кризис и подорожание недвижимости на Лазурном побережье нипочем, а также дети хозяев подрастут-надо будет оплатить их учебу и безбедное существование на уровне не ниже прочей "золотой молодежи". А мы никуда не денемся-другие то котельные демонтировали. Или опять будем в аренду их строить? biggrin на свои кровные. Оплатим, а нам скажут что они не наши, их же и остались. Мы же выкупили вроде как их постройку? Кто деньги должен был выложить? Обдасть? Столица? Или это дело районов-им сверху приказали газифицироваться а какими средствами никого не интересует, вот и крутится районное начальство как может. Прискорбно,господа...

Имя *:
Email *:
Код *: