Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 1:53 AM

Главная » 2010 » Февраль » 19 » Брать судьбу в свои руки
Брать судьбу в свои руки
6:44 PM

«Сусанинская НОВЬ» 18 февраля 2010 г. № 18» Алексей БЕЛОКУРОВ (п. Сусанино)

В нашей газете «Сусанинская новь» 5 февраля опубликована, на мой взгляд, очень своевременная, нужная и деловая статья М. Клиндухова «Коммунальная власть – советам!» Поднят вопрос о контроле за решением проблем коммунального хозяйства поселением через Советы жителей, считаю совершенно правильным.

Но я предлагаю в организации и деятельности советов жителей пойти дальше предложений Михаила Ивановича. Разве у нас проблемы только в системе ЖКХ? А разве нас не обдирают постоянным повышением цен в магазинах? А качество товаров? А вопрос благоустройства? Да мало ли других проблем. Куда пальцем ни ткни, тут же обнаружится проблема. А ведь многие проблемы мы могли бы решать и сами, в частности, благоустройства территорий около своих домов, оборудования детских площадок, защиты домовых территорий от стоянок машин и т.п. Поэтому советы жителей, на мой взгляд, должны заняться, в первую очередь, защитой прав населения, а также решением тех жизненно важных проблем, которые волнуют людей.

Это, что касается компетенции советов жителей, если они будут действовать.

А теперь о создании и организации работы советов. Я считаю, что советы жителей должны быть созданы при каждом многоквартирном доме, в каждом подъезде. Желательно, чтобы на каждом этаже подъезда был представитель совета, который участвовал бы в оповещении, информации жителей этого этажа.

Так уж сложилось, что наше Сусанино делится на две части: старое Сусанино (центр) и новый поселок (ул. Леонова). Следовательно, в этих микрорайонах должны быть созданы свои советы жителей, в которые бы входили представители советов улиц старого Сусанина и многоквартирных домов ул. Леонова. Ну и, конечно, должен быть общий совет поселка Сусанино. Не стоит бояться этой многоступенчатости советов, чем больше людей будет задействовано в их работе, тем лучше.

Пока я так вижу организацию советов, если они будут создаваться. А может быть, жизнь предложит совсем иное решение. Все может быть. Но главное сейчас – начать действовать, а на деле, как говорится, Бог разума прибавит.

Следующий вопрос – финансовый. Если у созданных советов не будет денежных средств, то на одном языке они далеко не уедут. Если возникает необходимость решения сложных задач, будь то проблемы ЖКХ или какие-либо другие, без помощи специалистов, компетентных в этих сферах, и юристов не обойтись. Значит, их надо найти, им надо заплатить. Такое нынче время. А если совет решит что-то построить, нужны деньги на материалы. А может быть, совет решит кому-то помочь, у кого совсем безвыходное положение. А кроме того, нужны средства на организацию деятельности самих советов.

Сам собой возникает вопрос, где взять деньги? Я думаю, если совет поставит вопрос о том, чтобы каждая семья в месяц пожертвовала на общее дело, скажем, рублей 50, так никто от потери этих 50 рублей не умрет. А для совета это будут средства для решения необходимых задач. Для примера возьму наш маленький, 24-квартирный дом. Если каждая семья добровольно внесет по 50 рублей, то в месяц это будет 1200 рублей. Пусть 200 рублей уйдет на организацию работы совета: оплата телефонных разговоров, конверты, открытки и др. Но 1000 рублей уже можно пустить на общие нужды по решению собрания жильцов, естественно. А у советов многоквартирных домов, улиц средств будет больше. И мы будем знать, что эти деньги пойдут на решение наших проблем.

Мое мнение такое: советы жителей должны заняться решением всех вопросов, которые касаются жизни людей, вплоть до того, чтобы поддержать предпринимателей, которые оказывают услуги, необходимые для населения. Что можно сделать силами населения – делать самим, что должна делать районная, поселковая власть – требовать с них. И эти требования будут иметь большой вес, так как это будут требования не отдельного человека, а организации.

Могут ли советы жителей так организовать работу? Я считаю, могут. Во-первых, как правильно пишет в своей статье Михаил Иванович, им ничего ни с кем не надо согласовывать и утверждать, так как они подчиняются только собраниям своих жителей. Во-вторых, у них будут денежные средства, чтобы не просто призывать и просить, а ставить задачи и финансировать их исполнение. И, в-третьих, у них не будет никакой канцелярии, то есть они будут освобождены от бумажной канители.

А теперь о том, при каких условиях советы смогут так действовать? Во-первых, при привлечении к работе советов инициативных людей, желательно помоложе. Их работа должна пользоваться всеобщей и всемерной поддержкой населения. Ну и, конечно, обеспечить им, может быть, и небольшое материальное вознаграждение. Чтобы у людей было настроение работать. Во-вторых, инициатива каждого. И еще раз подчеркну – инициатива каждого. Пусть каждый в силу своих способностей и возможностей вносит свой вклад в общее дело. А пока мы больше решаем проблемы на кухне за стопкой водки или чашкой чая. Да так эти решения и умирают на кухне. Наступила пора переходить к делу. Каждый должен понять, нам сегодня надеяться не на кого. Жизнь требует, нам надо свою судьбу брать в свои руки.


Просмотров: 378 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: