Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 2:28 AM

Главная » 2010 » Февраль » 19 » Лимитов не хватает
Лимитов не хватает
6:38 PM

«Сусанинская НОВЬ» 12-16 февраля 2010 г. № 16-17» Светлана БУЛГАКОВА

Одним из главных показателей жизни района, его развития являются дела, события в сфере капитального строительства. Что же нам удалось сделать в прошлом году и на что можно рассчитывать в нынешнем? Об этом мне рассказала заведующая отделом В.Н. Смирнова:

-За 2009-й год на объектах капитального строительства освоено 15,7 миллионов рублей, из них на объектах газификации – 7,8 миллиона;
сети водоснабжения в селе Головинское – 1,183 миллиона рублей;
капитальный ремонт Андреевской школы – 6,676 миллиона.

Природным газом в районе пользуются жители п.Сусанино, д.Сокирино, села Головинское, села Домнино. Подключено более 500 домовладений.

Завершено строительство газовых вводов к частным домовладениям I, II, III-ей очереди (466 вводов); из 50-ти вводов IV-ой очереди прокопано только 44 ввода. Работы продолжатся в 2010-м году. Ведется строительство двух газовых котельных здания администрации и бани. Эти работы выполняет подрядная организация г.Буя (ЗАО СПК ПЭР).

Выполнены работы по строительству газовых вводов к многоквартирным домам (ул.Леонова, м-н Восточный, ул.Карла Маркса (кроме домов №58, 60). Эти работы выполняло ОАО «Костромаоблгазстрой».

Выполнены проектные работы по строительству газовых котельных в с.Головинское и д.Сокирино (подключение зданий администрации, ДК, школы).

-Какой в 2009-ом году был главный объект после газификации?

-Конечно, Андреевская средняя школа. За полтора месяца ярославский подрядчик «Инжтехстрой», который выиграл аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту школы, освоил 6,676 миллионов рублей (6,5 млн. – федеральный бюджет, 167 тысяч – местный бюджет). Часть работ по ремонту крылец, фасада остались на 2010 год. Думаю, в этом году эту работу завершим. Школа практически превратилась в новую.

Я благодарна коллективу школы, лично директору Т.М. Малышевой, которые сделали все, чтобы не сорвать учебный процесс и в срок выполнить ремонт школы. Коллектив школы трудился вместе с рабочими с раннего утра и допоздна.

-Район смог рассчитаться с подрядчиками в 2009-м году?

-По Андреевской школе остался долг из средств местного бюджета. Федеральные средства 6,5 млн. рублей перечислены подрядчику. Сколько я работаю здесь, такого не было: мы не смогли в конце года рассчитаться с подрядчиками, за объекты газификации долги остались еще за 2008-й год. Должны:

 «Центргазстрою» - 6,526 млн. руб.;
«Олбгазу» - 8,066 млн. руб.;
«Макс Вел» - 506 тыс. рублей.

Софинансирование района на объектах газификации в 2009-м году было сначала 3, затем 7 процентов, сейчас процент увеличился до 30. Эта сумма вылилась для бюджета в 1,7 миллиона рублей. Для нашего района такая цифра софинансирования слишком велика.

-Как работает на селе программа развития села до 2012 года по строительству и покупке жилья?

-Желающих участвовать в программе очень много, заявлений уже лежит более десяти. Но, так как область не выдерживает своего софинансирования, в конце года средства федерального бюджета были отозваны в Москву. Поэтому не хватает лимитов, в 2009-м мы смогли включить в программу только три семьи: Ютановых (Буяково), Лебедевых и Вилковых (Сумароково). Помощь государства существенная, субсидии даются из федерального и областного бюджетов. Люди идут, хотят строиться, но мы не можем включить их в программу из-за отсутствия лимитов.

-В районе принята муниципальная программа «Молодежное строительство на территории Сусанинского района на 2008-2012 годы»; отправлены заявки в департамент строительства на включение района на 2010-2013 годы в программу квартальной многоэтажной жилой застройки; программа «Чистая вода» перенесена на 2009-2013 годы; будет работать программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Как будут финансироваться эти программы, неизвестно. Будем надеяться на лучшее. По программе «Развития села Костромской области на 2012 год» выполнялись работы по реконструкции сетей водоснабжения в Головинском, в дальнейшем наши планы заменить сети водоснабжения в д.Ломышки и с.Буяково. Но, скорее всего, эти работы будут выполнены в 2011 году, т.к. на сегодня у нас нет экспертизы проектно-сметной документации, за экспертизу нужно платить из бюджета более 200 тысяч рублей.

-В районе будут крупные строительные объекты в этом году?

-Пока строительства большого не будет, лимиты из департамента строительства, вероятно, выделят только но объекты газификации и строительство котельных.

-А что с котельными?

-Разработана документация на котельную №1, котельную детсада №2 и школы искусств, пока лимитов нет. Будем достраивать котельную бани и администрации.

-Что осталось по газификации поселка?

-Будем делать фасадный газопровод по многоквартирным домам; по частному сектору осталось выполнить последние 50 вводов. Появляются надежды по газификации д. Шепилово, там газопровод идет совсем близко от деревни. Все зависит от финансирования из области.

-Какие проблемные объекты остаются без финансовой поддержки?

-Серьезные проблемы у нас по кровле центральной районной библиотеки (кровля течет), по кровле управление сельского хозяйства, по ремонту кровли здания районной администрации.

Еще два объекта: детсад №5 (его надо восстанавливать, как Андреевскую школу) и кровля Хреновской школы. Остальные социальные объекты на селе в норме.

-Есть в черте поселка перспективные участки под строительство частных жилых домов?

-Отведен участок под строительство 10-ти домов по улице Молвитинской, здесь есть вода, канализация, газ. Пока свободные места есть, можно писать заявления об отводе земельных участков. Есть и другие перспективные участки. Этими вопросами занимается городское поселение п. Сусанино.

Просмотров: 471 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 1
0
1 dromoman2008   [Материал]
Долги, и кто их отдавать будет, опять население?
Вот за газовые котельные население 5 лет платить будет, а построят котельные бани и администрации, и за них тоже платить придется. А ведь нужны еще котельные для музыкальной школы и заменить центральную котельную - и опять же кто оплачивать будет?

А уж с программой по развитию села - точно напортачили, причем областные чиновники. Молодежь итак уж бежит в города, кто останется на селе, если даже помочь с деньгами на строительство своего дома не могут?


Имя *:
Email *:
Код *: