Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 2:40 AM

Главная » 2010 » Февраль » 11 » Такое время
Такое время
10:05 PM

«Сусанинская НОВЬ» 11 февраля 2010 г. № 15» Светлана БУЛГАКОВА

Такое время

Второго февраля в актовом зале администрации района собрался актив жильцов многоквартирных домов улицы Леонова и микрорайона «Восточный», представители общественности. Они задали свои вопросы руководителям района, поселка в связи с резким повышением тарифов на услуги ЖКХ. Вот что они услышали в ответ.

А.И. Матасов, председатель районного Собрания депутатов:

-Наш район второй год участвует в программе по капитальному ремонту жилья и по переселению из ветхого жилья в новое. В ФЗ №185 четко сказано, что с 1 января 2010 года уровень оплаты населением за услуги ЖКХ должен составлять 100  процентов от их стоимости. По этому из области пришло распоряжение, что с 1 января тарифы должны быть доведены до 100 процентов. Иначе все деньги, направленные на вышеназванные программы, будут признаны нецелевыми и должны быть возвращены  из бюджета района в федерацию. Это ни много ни мало – 50 миллионов рублей. Поэтому депутаты городского поселения приняли решение о том, чтобы с 1 января 2010 года принять 100 процентный уровень оплаты населением услуг ЖКХ. Сегодня мы собрали актив, чтобы провести конструктивный диалог. Затем проведем собрание жителей домов, которые обслуживаются новыми газовыми котельными (м-он «Восточный», ул. Леонова).

Как выйти из сложившейся ситуации и помочь людям с низким материальным доходом, чтобы этот период 100 процентного повышения тарифов провести безболезненно, и куда обратиться? Думаю, что, если будут обращения населения, власти, областные и федеральные, должны задуматься и принять какие-то решения.

Далее слово было предоставлено Т.П. Серегиной, главе городского поселения:

-Я хочу рассказать об обстановке, которая сложилась в вопросах ЖКХ. Тарифы: с 1 января этого года мы были обязаны принять 100-процентную оплату услуг ЖКХ от экономически обоснованных тарифов. Именно тарифы на тепло очень значимы для нашего населения, холодная вода стоит 31 рубль за 1 кубометр, хотя после проверки независимых экспертов было установлено, что с учетом всех затрат 1 куб для «Коммунводсервиса» обходится в 42 рубля. Меньше, чем 31 рубль, нельзя было устанавливать, на 2010-й год стоимость остается та же.

По теплу: оно самое дорогое. Мы топим дома за счет газовых котельных. Экономически обоснованные тарифы устанавливают органы местного самоуправления, с 2009 года – Совет депутатов городского поселения. Что мы сделали: мы просчитали нормативы потребления тепла, установили норматив – 0,217 гигакалории на 1 кв.м. Население платит только в отопительный сезон или круглый год, чтобы напряжение для семейного бюджета было меньше.

Почему пришлось принять решение о 100-процентной оплате? Первое, мы два года работаем по федеральной программе капитального ремонта жилья и переселения из ветхого, аварийного жилья (24 дома отремонтировано). По 185 закону население обязано оплачивать 100 процентов от стоимости экономически обоснованных тарифов. Вначале мы не хотели этого делать, но нам было предписание департамента. Второе, нам тепло подают частные организации и ни одной копейки никто терять не хочет. Говорят: «У нас коммунизма нет, мы затратили – платите». Между экономически обоснованными тарифами и тарифами для оплаты населением до сих пор был огромный провал. Население до сих пор платило 52 процента стоимости тепла, остальные 48 процентов за тепло мы обязаны были доплачивать из бюджета городского поселения, это где-то 15 миллионов рублей. Такие деньги нам и не снились. Мы постоянно судимся с КТЭК по этим выпадающим доходам. На 2010-й год из бюджета района на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности выделено 890 тысяч рублей. Миллионы задолженности за тепло нам негде взять. В дальнейшем политика заведомо заниженных тарифов, судебные тяжбы, бесперспективна, это как снежный ком. Частники не подарят нам эти миллионы.

Когда мы приняли пересчитанные с учетом выпадающих доходов тарифы, самыми весомыми оказались тарифы на тепло. Установлены 100-процентные тарифы на холодную и горячую воду.

Чтобы смягчить этот удар, совместно с администрацией и депутатами городского поселения было разработано положение, принят порядок дотирования граждан. Дотации населению пойдут на счета УК «Наш дом» и будут считаться формой социальной поддержки населения. Многие категории уже имеют льготы: ветераны, работники культуры, образования… Часть населения уже получает жилищную субсидию через органы соцзащиты. Мы в своем положении учли пункт, по которому жителям, у которых площадь квартиры превышает норматив для начисления субсидии, остальную площадь будем дотировать мы. Средства пойдут на счет УК, нам принесете только справку, что получаете жилищную субсидию в органах соцзащиты.

Право на получение жилищной субсидии в органах соцзащиты имеют те семьи, у которых оплата за коммунальные услуги превышает 15 процентов от дохода семьи.

Далее слово взял С.А. Журавлев, глава муниципального района:

-Не надо искать ни на уровне поселка, ни на уровне района врагов народа, которые бы хотели сегодня усугубить материальное положение наших жителей. Я в курсе, что в тех районах, где не были установлены новые тарифы, руководителям этих территорий было настоятельно рекомендовано пересмотреть тарифы в соответствии с 185-м ФЗ. Государство, дав возможность частным компаниям пользоваться природными ресурсами, государственным имуществом в рамках приватизации, переложило все бремя содержания этой частной собственности на плечи граждан. В условиях одного небольшого района мы не в состоянии построить ни развитой социализм, ни коммунизм.

Если бы мы противились установлению 100-процентной оплаты за услуги ЖКХ, 32 миллиона на многоквартирный дом и 20 млн. на капитальный ремонт многоквартирных домов должны были быть возвращены в федеральный бюджет. Сегодня в наш адрес, в том числе и от вышестоящих органов, идут претензии в том, что мы раньше не увеличили тарифы, поэтому сегодня рост составил 58 процентов. Сейчас, хотели бы мы или нет, мы обязаны эту ситуацию пережить. Мы ставим цель, чтобы эту нагрузку ослабить, чтобы отработать механизм начисления жилищных субсидий. Второе, чтобы компенсировать всех видов льгот (ветеранам, чернобыльцам, инвалидам и прочим) шла своевременно, и эти вопросы мы поднимаем на уровне области. Есть небольшие задержки в 1-1,5 месяца.

По вопросу о газовых котельных, которые построили инвесторы из Москвы («Теплоинвест»): инвестиционная составляющая, которая входит в тариф за отопление (40,5 процента), трансформировалась в аренду. Тем не менее, по генеральному соглашению через указанные сроки эта статья затрат должна уйти. КТЭК построил такие же котельные в Космынино, в Костроме, в Чистых Борах. Выхода у нас не было, КТЭК не рвался к нам, и никто 54 миллиона нам в то время не давал. Сегодня мы имеем 2029 рублей за 1 Гкал, а в городах, которые не мазуте, платят за 1 Гкал около пяти тысяч рублей, поэтому они съедают свои бюджеты. Мы на мазуте уже бы не выжили. Мазут – самый дорогой вид топлива. На этот период это было справедливое решение: «Теплоинвест» инвестировал 54 миллиона рублей на строительство двух больших газовых котельных. У нас есть рычаги, чтобы через 5 лет убрать из тарифа инвестиционную составляющую. На сегодня эта компания сдает в аренду котельные КТЭКу, а они – нам.

Приборы учета позволяют нам установить прозрачность наших взаимоотношений.

Общественные активисты из числа жителей ул. Леонова и микрорайона «Восточный» задали вопрос о последнем перерасчете электроэнергии управляющей компании «Наш дом». На каком основании суммы сверх показаний электросчетчиков до 1000 и 1500 рублей?

На этот вопрос ответила К.С. Виноградова, помощник прокурора Сусанинского района:

-Прокуратура проводит проверку.  У нас есть письменное обращение жителей дома №6 по ул. Леонова, устное обращение домов №5, 7 жителей ул. Карла Маркса. Установлено: такой перерасчет проводился в 2009-м году в микрорайоне «Восточный» на нескольких домах. Перерасчет проводится согласно постановлению правительства №307, по которому есть формула расчета потребленной электроэнергии с учетом показаний общедомового прибора учета. Берется показание общедомового счетчика и индивидуальные показания квартир. По формуле (она сложная) и получается эта цифра перерасчета потребленной энергии.

В конце заседания актива жильцов и руководства района, поселка жители задавали вопросы по воде, по работе компании «Наш дом», другие наболевшие проблемы. В результате было подписано обращение жителей п.Сусанино к руководителям Костромской области, в котором с учетом всех аргументов была изложена просьба увеличить срок аренды имущественного комплекса газовых котельных с 5 до 8 лет (это снизит стоимость 1 Гкал тепла на 14 процентов) и снизить процент от дохода семьи с 15 до 7 процентов при начислении жилищной субсидии.
Просмотров: 514 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 5
0
5 ximik   [Материал]
предлагаю еще и за аренду земля под домом платить, а то им не вытянуть wink

0
4 Tarakanov   [Материал]
Или бюрократия уничтожит рабочее государство,
или организованный рабочий класс сметёт бюрократию. Л.Д.Троцкий.
Ненасытная бюрократия обнаглела хуже Троцкого.

0
3 dromoman2008   [Материал]
Пришел квиток на оплату электроэнергии, где кроме суммы оплаты по счетчику, еще добавлена сумма в размере от 200 до 1500 (у каждого по разному)как перерасчет електроэнергии, вот люди и возмущаются. Обратились в прокуратуру, откуд мол цифры такие, мы же платим по счетчику.
Вот прокуратура и объяснила - что есть такой закон, платите.
Скорей всего это за свет в подъездах, которые будем оплачивать раз в год.

0
2 ximik   [Материал]
А зачем это вообще? у меня в квартире стоит счетчик, я плачу по нему, а на кой мне показания этого общедомового счетчика? если у них есть потери электричества, то это их проблемы-они же,как сами и говорят, не при коммунизме и не при социализме живут. где-то дурят,а где-понять не могу biggrin Опять лапша на уши.

0
1 dromoman2008   [Материал]
"Перерасчет проводится согласно постановлению правительства №307, по которому есть формула расчета потребленной электроэнергии с учетом показаний общедомового прибора учета."

Вот интересно, а где такой прибор установлен, у нас в подъезде точно общедомового прибора нет, так откуда перерасчет? с каког прибора данные брали?


Имя *:
Email *:
Код *: