Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 3:20 AM

Главная » 2010 » Февраль » 10 » Как бороться с этим злом
Как бороться с этим злом
9:57 PM

«Сусанинская НОВЬ» 9 февраля 2010 г. № 14» Светлана МАЛАФЕЕВА 

  Как бороться с этим злом

Пьянство и алкоголизм в нынешнем году поставлены под контроль. Это негативное явление в нашем обществе приняло масштабы глобального бедствия. Хотя и говорят, что пили у нас во все времена и бороться с пьянством тоже пытались, но искоренить это зло так инее удалось… В чем причины этого несчастья, разобраться не так-то просто. Алкоголизм – это болезнь, и поражает она людей разных социальных слоев общества, поэтому и подход здесь не может быть однозначным и сиюминутным. Как и  в любой болезни здесь могут быть и периоды ремиссии, и периоды осложнения…

На недавнем семинаре-совещании в администрации района глава Андреевского сельского поселения Г.Ю. Метелкина затронула давнюю проблему, она обратилась к сотрудникам РОВД с призывом обуздать торговцев так называемых «ям». Попытки выловить людей, продающих зелье неизвестного происхождения и качества, здесь уже были. Однако, как утверждают сотрудники милиции, зафиксировать сам факт продажи спиртного бывает не так-то просто. В противном случае доказать вину будет просто невозможно. Сейчас закон стоит на защите прав частных собственников, то есть даже проникнуть в чужое жилье надо либо под благовидным предлогом,  либо уговорить на это дело свидетеля. Однако и «ямщики» стали осторожными, продавая зелье только «своим» людям, тем, кого хорошо знают. Как пример, Галина Юрьевна рассказала, что был случай, когда сотрудники милиции совместно с главой пытались сделать контрольную закупку на «яме». Отправили на известный адрес покупателя (одного из местных жителей), а сами стали ждать. Он пришел на «яму» и сообщил хозяевам: «Мне самогон не продавайте, там за углом менты».

В деревне каждый очень хорошо знает и своих соседей, и всех, кто здесь проживает, кто на что способен. Существует негласная круговая порука. Вроде бы всё все знают, а доказать нельзя. Возможно существуют и здесь свои какие-то причины, боязнь последствий… Глава также говорила, что поселению не хватает внимания со стороны участкового инспектора. Однако бороться с пьянством посредством только милиции будет, думается, неправильно. Здесь надо подключать и общественность, тех же депутатов, неравнодушных к этому людей – идти всем миром. Ведь страдают от этого бедствия многие – семьи, дети. Так почему же односельчане молчат? Раньше самогонщиков «разбирали по косточкам», идейно воспитывали. А сейчас все упростилось: выловили самогонщика, он заплатил штраф и впоследствии нет гарантии, что не продолжит заниматься тем же. Ведь доход от такой торговли получается больше административной меры в несколько раз.

Кстати, на «ямах» сейчас торгуют уже давно не чистым самогоном, а привозным техническим спиртом, бывает, что продают спиртосодержащие жидкости типа «антилед». В случаях приема такого зелья это грозит для человека либо глубокой инвалидностью, либо смертью. Вот и выходит, если смотреть на это с нравственной стороны, то наживаются такие люди на чужом горе и слезах.

Самогоноварение и нелегальная торговля непонятного происхождения спиртом – это проблема не только Андреевского, а и района, и области, и всей нашей страны. Такое «пойло» покупают и пьют, в основном, бедные. Почему? Ответ простой: дешевле. И риск для здоровья здесь уже не учитывается. Выходит, если в магазинах водка, вино и другая алкогольная продукция в очередной раз подорожает, это сыграет еще больше на руку тем, кто торгует на «ямах»?

Борьба с алкоголизмом началась, но она не должна преследовать только популистские цели и закончиться одним днем. Как изжить это явление, ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.


Просмотров: 395 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 3
0
3 dromoman2008   [Материал]
Это из серии "то потухнет, то погаснет" biggrin , в смысле борьба с алкоголизмом и не кончалась, ее ведут из века в век, из года в год, с сотворения первой бражки доисторическим человеком.

0
2 ximik   [Материал]
"Борьба с алкоголизмом началась".
Это каким же образом? что-то в статье про это ничего не сказано biggrin

0
1 dromoman2008   [Материал]
В данном случае не милиция, не общество от алкоголизма не спасут.
На мой взгляд причина в достойной оплате труда, в достойной работе. Вот если этого добиться местной администрации - тогда стимул не пить появится, правда не у всех, кто пьет, и бросить уже сам не может тот будет продолжать пить. А если нет ни работы, ни зарплаты, бороться с пьющими мужиками бесполезно.

Имя *:
Email *:
Код *: