Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 3:01 AM

Главная » 2010 » Февраль » 9 » Освещение и газ, стройки и ремонт
Освещение и газ, стройки и ремонт
9:34 PM

«Сусанинская НОВЬ» 9 февраля 2010 г. № 14» Игорь ПОЛЕНОВ

Освещение и газ, стройки и ремонт

Все те перемены к лучшему, происшедшие в Сусанине в прошлом году, стали возможны благодаря реализации региональных адресных программ. Результаты хорошо видны каждому. Но все-таки что это за программы, что дали они сусанинцам, будет ли продолжение их реализации в этом году – на эти вопросы ответила глава городского поселения Т.П. Серегина.

-Татьяна Петровна, сначала о программах 2009 года, их реализации и результатах.

-Одна из программ, которые работали в Сусанине в прошлом году – капитальный ремонт многоквартирных домов. В результате отремонтировано почти 20 тысяч квадратных метров жилья, затрачено на это 8,8 миллиона рублей. Программа переселения из аварийного жилого фонда. По этой программе 29 семей из десяти аварийных многоквартирных домов уже в феврале-марте этого года должны закончить переезд в новый благоустроенный дом, расходы федерального и областного бюджетов составили 32 миллиона рублей.

По области программа реконструкции уличного освещения в Сусанине затрачено 580 тысяч рублей. Продолжалась реализация программы газификации поселка. Участвовали мы в программах поддержки и занятости безработных, «Чистая дорога».

Привлечение средств для развития поселка было очень большим. Результаты этого сусанинцы, идущие по освещенным улицам, отапливающие свое жилье природным газом, ощущают на себе.

Немалая работа по выполнению этих программ проделана и администрацией, депутатами городского поселения. Например, восстановление покрытия дорог, тротуаров после прокладки газопроводов. Сколько было вынесено предупреждений, предписаний, лишь после устранения строителями всех недочетов работы были приняты.

-Можно ли уже сейчас сказать, в какие программы на этот год войдет Сусанино?

-В условиях кризиса, несмотря на все трудности, государство продолжает реализацию ранее принятых программ. И потому нужно со всей ответственностью подходить к осуществлению необходимых мер для включения в эти программы.

Хочется надеяться, что в 2010 году Сусанино будет включено в программу по капитальному ремонту жилья. Мы сделали все возможное, чтобы войти в областную программу «Комплексная малоэтажная застройка и индивидуальное жилищное строительство», инвестиционный проект «Многоэтажное строительство». На территории поселка будет продолжена реализация областной программы газификации области.

Для вхождения в ту или иную программу требуется не только подготовка немалого количества документов, но и выполнение определенных условий. Точно о планируемых программах можно будет сказать после того, как область определится с этими вопросами.

-Какие свои программы, проекты планируются на 2010 год?

-Кроме названных программ администрацией поселения разрабатываются свои программы, такие, как благоустройство территории поселения, обеспечение безопасности движения и другие. В рамках этих программ строятся и ремонтируются дороги, устанавливаются дорожные знаки, благоустраивается территория поселка. Осуществляется уход за парками, уход и необходимый ремонт памятников, строительство тротуаров, оборудование цветников, ликвидация несанкционированных свалок, снос ветхих строений, разваливающихся, сгоревших домов.

Несколько цифр: почти 200 тысяч рублей затрачено на ямочный ремонт дороги на улице Карла Маркса, 500 тысяч – на зимнее содержание дорог, на строительство и капитальный ремонт других дорог – около 500 тысяч рублей.

Расходные обязательства муниципалитета очень большие. Мы бы хотели делать еще больше, но бюджет поселения ограничен.

-Татьяна Петровна, насколько сложнее работать органам местной власти в условиях кризиса?

-Дотации городскому поселению на 2010 год уменьшились в четыре раза. И какой выход из этой ситуации? Выполнение каких из 34 своих функций приостановить: движение автобуса, расчистку и содержание дорог, освещение улиц, капитальный ремонт жилья, который мы в обязательном порядке должны софинансировать, и что-то другое? Я уже не говорю о возмещении убытков поставщикам коммунальных услуг от разницы экономически обоснованного тарифа и тарифа (цены) для оплаты населением. Если оставлять для населения тарифы на жилищно-коммунальные услуги на уровне прошлого года, нам необходимо только на теплоэнергию найти где-то около 15 миллионов рублей.

Любая работа, а особенно по управлению, предлагает плановость. Сложности возникают из-за невыполнения своих обязательств какой-то из сторон. Вот пример: для того, чтобы в Сусанине функционировала баня, с главой района было подписано соглашение о выравнивании бюджета поселения в размере 50 процентов на погашение убытков от работы бани. Сумма в 720 тысяч рублей была дополнена в бюджет района на дотации городскому поселению. Большая часть этих денег поселению районом не перечислена. В результате мы оказались должниками ООО «Коммунводсервис». А это предприятие частное, и никто свои деньги сейчас безвозмездно вкладывать никуда не будет.

-На что делается основной упор в работе?

-В таких условиях каждый рубль должен работать максимально эффективно, чтобы закрыть самые «болевые» точки. И кроме того, необходимо работать по всем направлениям по наполнению бюджета. Но, как ни крутись, налогооблагаемая база поселка Сусанино слишком мала, и от нас тут немного зависит. Надо искать пути привлечения инвесторов в развитие экономики городского поселения. По возможности, нам необходимо поддержать существующие производственные предприятия. Любое сокращение рабочих мест в нашем небольшом поселке создает социальную напряженность.

И все-таки, несмотря на все трудности, надеемся, что с поставленными задачами удастся справиться. Но без помощи районной власти коллективу городского поселения, как бы ни сильна была эта команда, не справиться. А помощь тут требуется не только финансового плана.

Просмотров: 360 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 1
0
1 dromoman2008   [Материал]
"Налогооблагаемая база поселка Сусанино слишком мала"

Мала - так этим и надо в первую очередь заниматься, а не благоустройством. "Нужно жить по средствам" - как сказал наш бывший Президент.
Считаю, что деньги надо тратить на привлечение инвесторов, заманивать их как-то, создавать для них условия, а благоустройство - конечно нужное дело, но вторичное.
На одних федеральных инвестициях, поселок не поднять. Надо новые предприятия создавать.


Имя *:
Email *:
Код *: