Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 3:10 AM

Главная » 2010 » Февраль » 9 » Разговор по существу
Разговор по существу
9:32 PM

«Сусанинская НОВЬ» 9 февраля 2010 г. № 14» Михаил КЛИНДУХОВ

Разговор по существу

Резкое повышение оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 января наступившего года стало для большинства сусанинцев большой неожиданностью, причем болезненной. Повышение было настолько значительным, что выше некуда: предложено оплатить 100 процентов стоимости ЖКУ (прежде разница дотировалась из бюджета).

Самая боевая группа сусанинцев – коммунисты. Мимо вопросов общественной значимости они никогда не пройдут. Наоборот, заострят на них свое проницательное внимание, добьются исчерпывающего ответа. Так было и в тот день, когда вплотную пришлось разбираться с предстоящей платой за жилищно-коммунальные услуги. Уважаемая группа сусанинцев пришла в поселковую администрацию, чтобы получить ответ на все вопросы, касающиеся новых тарифов. Следует отметить, что цифры внушают панический ужас малообеспеченным людям. Например, за проживание в трехкомнатной квартире теперь надо платить каждый месяц 4800-5500 рублей, в «двушке» - около 4000 тысяч рублей.

Решительно настроенную делегацию встретил председатель поселкового Собрания депутатов Сергей Валентинович Смирнов. Надо отдать ему должное. Председатель не стал уходить ни от одного вопроса. Он откровенно обнародовал все цифры и факты, из-за которых сложилась такая непростая жилищная ситуация. Делегаты потихоньку сменили гнев  на милость, тон беседы стал более деловой, и вскоре все вместе более детально выяснили причины повышения оплаты.

В перечне тарифов на тепловую энергию, самую затратную из всех услуг, непонятным пунктом была аренда имущественного комплекса. Что это такое и почему напротив этого пункта самый большой процент платы, сорок с половиной процентов от всех расходов на тепловую энергию? Выяснили. Оказывается, это ежемесячная плата за газовую котельную. В свое время, когда губернатором был В.А. Шершунов, аналогичные договоры по поводу платы за котельную вынуждены были подписать не только сусанинцы. В других районах ситуация была такой же. Москвичи строили котельные только на условиях, чтобы в дальнейшем пользователи оплатили все затраты по строительству. А они не малые – 54 миллиона рублей. И как реальность нынешнего дня – в течение пяти лет сумма ежемесячных выплат тяжким бременем легла на худые плечи сусанинцев. Срок окупаемости газовой котельной неплохо было бы увеличить. Ну, хотя бы с пяти до восьми лет, чтобы облегчить груз, снизить тарифы на тепло. Но пойдет ли на такое изменение договора противная сторона – большой вопрос. И здесь руководителям всех уровней, от поселковых до областных, необходимо продуктивно поработать на ниве переговорного процесса.

Во время полуторачасовой беседы сусанинцы уточнили, что уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг не должен превышать 15 процентов от дохода семьи. И, если такое случится, будут дотации этим семьям.

Делегаты попрощались с председателем дружелюбно. Сергей Валерьевич поделился с ними всеми фактами, которые ему были известны, не отмахнулся ни от одного вопроса. В конце концов разве он крайний в этой ситуации по тарифам? Скорее он ее заложник, как и все депутаты, которым приходится в эти дни отвечать на сотни вопросов. И все они, как правило, по новым тарифам. А вот чтобы этих вопросов было все-таки поменьше, председателю посоветовали более широко распространять поселковую газету «Вестник Сусанино», где печатаются все распоряжения и постановления поселковой власти. Надо доносить напечатанное до каждого жителя поселка, использую не только количество экземпляров, но и перепечатывая некоторые из них в районной газете «Сусанинская новь». Не жалеть на это дело финансовых средств. Тогда будет меньше возмущений и больше ясности.

Просмотров: 338 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 2
0
2 dromoman2008   [Материал]
С удивлением узнал, что у нас в поселке появилась 2-я газета "Вестник Сусанино". Так же унас видимо действует Сусанинское радио.
И вот что странно, об этом в нашей районке писали или нет?
Мог конечно я эту информацию и пропустить, так как выписываю районку не постоянно.
Но все таки, журналисты районки могли бы информацию которая затрагивает все населения поселка, из того же "Вестника Сусанино" перепечетать, хотя-бы про тарифы - обязательно.

0
1 ximik   [Материал]
Вообще-то и надо это печатать в "Сусанинской нови", которую читает весь район. А уход в подполье, когда местные власти думают, что чем меньше народ знает-крепче спит, выходит боком для них же самих. Народ чувствует подвох, когда от него что-то скрывают. А напечатали бы все в районной газете-глядишь и возмущений было бы меньше и группа активистов не "наезжала" бы. Подведя итог вышесказанному-народ в праве знать что происходит, тем более он и выбирал и выдвигал этих самых депутатов, которые должны защищать нас и спрашивать с местной власти, а не быть с ними заодно.

Имя *:
Email *:
Код *: