Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 3:02 AM

Главная » 2010 » Февраль » 5 » Коммунальная власть – советам!
Коммунальная власть – советам!
11:17 PM

«Сусанинская НОВЬ» 5 февраля 2010 г. № 13» Михаил КЛИНДУХОВ

Коммунальная власть – советам!

Скоро жителям благоустроенных домов принесут счета за коммунальные услуги. Когда они увидят огромные суммы за  жизнь с удовольствием, то ахнут. Одна из крупных составляющих – плата за аренду газовой котельной. О ней отдельный разговор. А сейчас речь о других платежах, которые выставляют сусанинцам коммунальные службы. Не берут ли они параметры с потолка, обдирая людей, как липку? Когда коммунальщики станут отчитываться перед жителями за каждый рубль в счете? И как жителям защититься от порой полуприкрытого грабежа? Самый эффективный способ – создание совета жителей дома, с делегированием одного человека совета в состав районного совета жителей домов.

Отчасти жители сами виноваты в неуправляемой финансовой ситуации, когда доверились обслуживанию компаниям, не требуя от них ежемесячных финансовых отчетов, на что и куда потрачены деньги жителей. Однажды по центральному радио рассказали про один случай, когда жителям Москвы предложили платить за воду бог весть откуда только взявшиеся огромные суммы. Дело в том, что среднестатистическая трата воды в Москве не более 150 литров в день на человека. Водоканал выставил счет на 174 литра больше. А люди? Платят. Получается, что сами виноваты. Имея в доме через человека вузовское образование, жители, тем не менее, ведут себя, как дети, не зная, что делать. А надо создавать совет жителей дома и считать. В той же Москве эти советы ставят на место обнаглевших коммунальщиков. И, как пример, однажды председатель совета одного московского дома пришел к руководителю водоканала с квитанцией, где была указана сумма за воду рублей на 700 больше, чем положено, и спросил: «Нам подавать на вас в суд только за материальный ущерб или, может быть, еще тысяч тридцать лично за ущерб моральный? Вы сразу отзовете свои счета или после суда?» И руководитель тут же бросился успокаивать делегата, уверяя, что плата за расход воды будет немедленно пересчитана. Так и произошло. Вот так надо решительно вести себя и сусанинцам. А то, что водяные «короли» жалуются, что у них большая трата воды, но жителям какое до этого дело? Ах, трубы на трассе гнилые? Пожалуйста, меняйте, но за свой счет. Если в доме трубы нормальные, то за потерю воды помимо дома житель не отвечает.

Другими словами, у жителей должна быть активная жизненная позиция. Опыт мировой и общественный по этим делам давно известен. Первое, что надо сделать, это немедленно создавать в доме совет жителей дома, а никакой не домовой комитет. Совет жителей дома, в отличии от комитета, подчиняется только жителям дома. Его создание не нужно ни с кем согласовывать и утверждать. В течении двух дней совет уже может быть создан. У него будет и печать, и бланки. Тут же совет становится официальной организацией, которая может обращаться во все ведомства, вплоть до ООН, поскольку Совет – это не активист-одиночка.

Второй шаг таков. Нужно защищать свои права, в том числе и по дому. Жителям никакие управляющие компании в принципе не нужны. Нужна служба, которая будет выполнять коммунальные услуги. Раньше это был комхоз. Создается убеждение, что эту службу сознательно разделили, чтобы легче шельмовать жителей. А должна, вообще-то, быть в идеале только единая коммунальная служба, которую обязательно должен возглавлять совет жителей, а не какой-то там директор фирмы, предприятия, ООО… С этой службой заключается двухсторонний договор по дому на выполнение коммунальных услуг. И ничего больше! Домом управляют только жители дома. Они хозяева своей собственности, а не управслужбой коммунальных услуг. Что же должно быть в договоре? Он заключается только на один год с дальнейшим продолжением. При условии: за месяц деятельности представляют всю отчетность соответствующей группе – совету жителей. И никаких иных договоров с управляющими компаниями подписывать не следует. Это право жителя, которое почему-то замалчивается. Такой договор защищает жителей дома от всех прохиндеев, которые набиваются на их шею. Договор дает главное – возможность управлять жителям домов затратами по коммунальным услугам.

Скептики могут сказать, что советы создать невозможно. Люди, мол, пассивны и не захотят заниматься такой беспокойной работой. Позвольте не согласиться. Во-первых, такая общественная работа во благо собственного семейного бюджета члена совета. Во-вторых, такие советы действуют в той же Москве. Да и в других городах, наверное, тоже не все дома отдались безропотно на растерзание компаниям. В-третьих, другого пути эффективного контроля пока нет. Пусть уж будет какой-никакой, но совет. Даже если он не очень грамотный в финансовых вопросах, ситуация в этом доме будет куда благополучнее, чем в тех домах, где все отдано на откуп компаниям. Ежемесячные отчеты совету заставят любителей легкой наживы ходить по струнке, будет куда труднее в отчетах провести суммы, якобы потраченные на замены кранов, труб и другие ремонтно-восстановительные дела, потому что совет жителей с этим отчетом обратиться за подмогой к специалисту в отчетных делах.

Просмотров: 387 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 4
0
4 dromoman2008   [Материал]
"А должна, вообще-то, быть в идеале только единая коммунальная служба, которую обязательно должен возглавлять совет жителей, а не какой-то там директор фирмы, предприятия,"

Вот сдесь мне не очень понятно, Совет жителей должен свое предприятие организовать и людей набирать, тех которые ремонтом заниматься будут?


0
3 Egor   [Материал]
Про активную позицию очень правильно сказано. Только так можно из дойной коровы превратиться в хозяина положения. Само собой это никогда не произойдет...

0
2 dromoman2008   [Материал]
Где то примерно 4 тысячи, в том году, а в этом может на 1 - 1,5 тысячи больше.

0
1 ximik   [Материал]
так сколько все таки стоит это все в Сусанино?

Имя *:
Email *:
Код *: