Меню сайта

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 2:03 AM

Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Сокрушается народ: обокрали огород
Сокрушается народ: обокрали огород
8:00 PM

Поговаривают в народе, что нынче колорадский жук не нанес большого урона в местных огородах и на участках. Замечен был этот полосатый вредитель лишь в небольших количествах, не то что в иные годы. Что тому было причиной, неведомо. Зато от другой напасти свои огороды сусанинцам уберечь никак не удается и поныне. Как только поспевает ко времени какой овощ, корнеплод, фрукты-ягоды, двуногие вредители уже тут как тут. По селу только и разговоров, что и где унесли эти бесчувственные диверсанты.
Начали поспевать огурцы. Соседка по огороду с тревогой предупреждает, что накануне кто-то обошел ближние грядки, собрали все подчистую. Вот так, кто-то работает не покладая рук, а кто-то беззаботно собирает плоды чужого труда. Еще пример: в магазине в очереди пожилая покупательница рассказывает, что у ее знакомой на участке выкопали несколько репьев картошки. Не уследила старушка за пронырливыми дармоедами, что тут остается поделать? Написать заявление в милицию и ждать, когда настанет час расплаты. И сколько еще таких примеров можно привести?
Пользуются двуногие вредители своей безнаказанностью. Хоть и сторожат иные трудяги свои огороды, и разные «ловушки» придумывают для таких вот незваных гостей, а напасть эту изжить невозможно. То ли закон слишком лоялен в отношении них, то ли так велика жажда нажиться за чужой счет, только все им нипочем. И ведь выкапывают и воруют, как правило, не для себя, а чтобы купить бутылку-другую зелья на «ямах», вот так без зазрения совести и без всякой за то ответственности. Думается все же – до поры до времени… И пропивается чужой урожай и труд.
А ведь огородник при этом несет немалый урон. Мало того, что воры унесут урожай и все помнут и поломают, в том числе замки и изгороди, лишат хозяина части семейного достатка. При всем этом хозяин еще вынужден будет заплатить налог за землю, а он нынче вырос в разы и стал немалым. Учитывая что на дворе разбушевался кризис, который в одночасье может лишить человека работы и соответственно средств к существованию, то огород – это все же «палочка-выручалочка». Сделаешь хороший запас на зиму – и на душе как-то поспокойнее делается, что с голоду в таком случае, по крайней мере, не умрешь. Казалось бы, как тут не опуститься рукам, трудяги в сердцах проклинают варварское нашествие воров и, конечно, придумывают свои способы спасения от них. И бывает они жестокие и хитроумные, а иначе отвадить наглеющих воришек нельзя. Где слаб закон, там бесчинствует самоуправство. В таких случаях обидно за людей, ведь, защищая свое же добро, они могут оказаться на скамье подсудимых.
Земля уже давно является предметом торговли. Люди платят деньги за ее использование, оформляют в частную собственность, она может стать залогом в банке. Уверена, что за рубежом права землепользователей защищена настолько основательно, что никому в голову не придет даже вступить без спроса на чужой участок, не то что взять или украсть там что-то.

Светлана МАЛАФЕЕВА.
(статья взята из газеты Сусанинская новь)




Просмотров: 438 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: