Меню сайта

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 2:45 AM

Главная » 2009 » Август » 7 » Вода – это жизнь
Вода – это жизнь
0:14 AM
Давно замечено, что человек к хорошему привыкает очень быстро. Если из крана бежит чистая вкусная вода, это со временем кажется делом обычным. А давно ли мы пользовались в старой части поселка ржавой, железистой водой? Лично мне и вспоминать не хочется, кроме того, что мы пили вредную смесь, вся сантехника, ванна, посуда были в ржавчине. Сейчас из водопровода поступает настоящее чудо – вкусная, почти родниковая вода, ее приятно пить прямо сырую, не кипяченую. Неужели эта радость и удовольствие когда-нибудь закончится? Этот вопрос я задаю себе время от времени, когда в кране вдруг исчезает эта прекрасная вода…

Казалось бы, и речи не может быть о том, чтобы к сусанинцам вернулась та ржавая, противная смесь, но такая опасность существует, и очень реальная, поверьте. В июльский день, как раз в православный праздник, в Казанскую, я пришла на станцию водоочистки, а вернее – станцию обезжелезивания воды. После того, как наше ЖКХ признали банкротом, частная фирма ООО «Коммунводсервис» взялась за архиважное дело – обеспечение поселка питьевой водой, канализация также находится в их ведении. Пока ЖКХ банкротят, все коммуникации, все объекты водоснабжения, всю технику, оборудование навое предприятие арендует. Кому достанется наследство коммунальщиков, будет зависеть от результатов работы конкурсного управляющего. В счет догов может быть продано все.
ООО «Коммунводсервис» существует с 1 сентября 2008 года, оно образовалось из бывших работников ЖКХ, практически из тех же специалистов. Руководит этой жизнеобеспечивающей частной организацией В.Н. Корнев. Но главный разговор у меня состоялся с Олегом Борисовичем Поздняковым, отвечающим за работу двух станций обезжелезивания. Говорили мы прямо в сердце нашей водоочистительной системы, станцию и правда можно сравнить с человеческим сердцем: водопроводы – это сосуды, по ним течет вода, как кровь, качаемая мощными насосами. Проходит она по разным желудочкам, очищается и выходит в большие резервуары.
Совсем недавно новую станцию водоочистки нам подарила федерация, 23 миллиона было выделено на ее строительство. Это большой подарок, в день новая станция производит 600 кубометров чистейшей воды, которая питает старую часть поселка и микрорайон «Восточный». Вода в настоящее время отвечает всем санитарным нормам, а по содержанию железа она еще чище, чем по нормативу.
В час из глубины всех скважин подают 40 кубометров воды для поселка. Это 960 кубометров в день, 360 из них потребляет городок, последний обслуживает старая станция обезжелезивания. Шестисот кубометров живительной влаги, идущей в старую часть поселка, уже сейчас не хватает нашим потребителям воды. В летнее время очень ощущается дефицит воды в многоквартирных домах микрорайона «Восточный», ул.К.Маркса. Вот что пояснил О.Б. Поздняков, начальник станции обезжелезивания.
- Причина в том, что протяженность трассы очень большая. Чтобы в домах (до 3-х этажей) было нормальное давление воды, нам достаточно держать две атмосферы, у нас давление – три атмосферы. Новая станция работает на микрорайон «Восточный» и поселок, если мы дадим давление больше – прорвет старые водопроводы. Вторая причина – подключают дома к магистральному водопроводу без расчетов водопроводных линий, при подключении труб должен быть определенный диаметр. Другая причина разбора воды – сейчас пускают газ и параллельно роют водопроводы к домам, а где возьмется столько воды? Мы не сможем дать в сутки больше, чем шестьсот кубометров, воды на всех не хватит. Надо строить дополнительные скважины, делать проектирование, у нас этим никто не занимается. В результате проблемы с водой есть и будут. Летом другая беда: жители самовольно подключаются к водопроводу, вешают шланги и качают бесконтрольно такую дорогую воду на полив огородов. Неучтенная дорогая вода утекает из системы. С этим должна бороться наша власть, навести порядок. Мы одни не в состоянии, у нас нет таких полномочий.
- А почему вода дорогая в поселке?
- Прежде чем вода из артезианской скважины попадает в кран, она проходит три подъема, она фильтруется, обеззараживается. Насосы на пяти скважинах из шести (одна в резерве) и здесь, на станции, работают круглосуточно, потребляя огромное количество электроэнергии, это главная статья расходов. Чтобы сократить расходы на зарплату, у нас прошло сокращение наполовину, сейчас 6 человек отвечают за воду здесь, а за поселок в целом всего 10 человек.
Очистка воды – это дополнительные затраты: дважды в день включаются насосы для очитки фильтра, нужно закупать кварцевый песок. Обе станции работают в непрерывном режиме, любая остановка – это практически аварийная ситуация. Наше предприятие в тяжелейшем финансовом состоянии, мы не можем делать ничего, у нас нет денег на зарплату, на ремонтные работы. Поселок может оказаться без воды в любой момент, столько накопилось проблем, а наши власти и знать ничего не хотят. За полтора года никто из двух администраций, ни один депутат не появился здесь, чтобы поинтересоваться нашими проблемами, чтобы помочь. Главы поселка мы ни разу здесь не видели. А ведь у нас стратегически важный объект. Работаем мы на чистом энтузиазме, остались одни пенсионеры. Уйдем, а что дальше, кто будет здесь работать за такую зарплату?
Школьная скважина дает 50 процентов всей воды, которая идет на городок, а насос исчерпал ресурс и в любое время может выйти из строя. Произойдет такое зимой – разморозим весь городок. Все знают, и все остается по-прежнему. Нам грозят: «Не хотите, другие придут на ваше место». А что изменится? Вода подешевеет? Нет, угробить могут все до конца, вот и все.
Вот такую невеселую, а скорее опасную, критическую ситуацию по водному хозяйству представил человек, знающий реальное положение дел с нашим водоснабжением, с жизнедеятельностью ООО «Коммунводсервис».

Светлана БУЛГАКОВА
(статья взята из газеты Сусанинская новь)






Просмотров: 389 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 1
0
1 dromoman2008   [Материал]
Если Поздняков правду говорит – то нашу администрацию такое отношение к проблемам жизнедеятельности поселка не красит – да и депутаты куда смотрят.
Власть ждет окончания банкротства ЖКХ? А если на самом деле авария зимой будет – наплачемся.
В поселке водонапорную башню и очистные – строили на против автовокзала – но видимо схалтурили строители и еже с ними, и вот интересно – их штрафанули?

Имя *:
Email *:
Код *: