Меню сайта

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 3:13 AM

Главная » 2009 » Август » 6 » Перспектива? Да, есть
Перспектива? Да, есть
10:41 PM
Рустамжан Абдугаппарович Маматкулов в Костромской губернии человек не новый. В России оказался по комсомольской путевке, приехал поднимать Нечерноземье. Первоначально работал в г.Ершове Саратовской области, позднее поступил в Костромской сельскохозяйственный институт. В 1982 году поехал в Солигаличский район, колхоз «Восход», где был избран председателем колхоза. Свои молодые годы жил в Солигаличском районе. Работал председателем колхоза, председателем исполкома, председателем Совета депутатов и последняя должность – глава района. Потом с семьей переехал в Кострому, где работал директором совхоза «Пригородный». Был председателем общественной организации Костромское узбекское землячество. В прошлом году был рекомендован департаментом АПК на должность директора ОАО «Медведки». В 1995 году закончил Академию госслужащих при Президенте РФ. Беседуем с Рустамжаном Абдугаппаропичем.
- Конечно, наше хозяйство в такой сложной ситуации. За последние, может, 10 лет, может, 15, может, даже 20 лет нигде в животноводческих помещениях капитальный ремонт не делали. Поэтому мы поставили этот вопрос перед вышестоящим начальством. Я как начинающий руководитель съездил в Москву, обращался в Минсельхозросимущество РФ, Госдуму, где получил ответ: этот вопрос решать на областном уровне. После этого мы обратились к губернатору И.Н. Слюняеву, разговаривали с его заместителем. В мае написали письмо, в котором просили принять наше хозяйство в собственность области. Сейчас все документы там находятся, глава области встречался с министром сельского хозяйства 6 июня, и они договорились, чтобы документы подготовить и передать в собственность области такие хозяйства, как «Караваево», Костромской ипподром, в том числе, и наш конезавод «Медведки».
- Чем для вас это будет лучше?
- Областная администрация будет больше внимания уделять, потому что она будет собственником. Заинтересованность будет. И под контролем губернатора мы сможем пригласить сюда инвесторов. Хозяйство само по себе неплохое, две тысячи гектаров пашни у нас, но, как мне говорят, больше половины ее в течение 8-12-ти лет вообще не пахали. Я считаю, где есть земля, это самое главное богатство, есть перспектива, потому что земля, если к ней будешь хорошо относится, каждый год что-то будет родить. Я имею в виду зерновые, овощи.
- Какие планы на будущее?
- Сегодня у нас 20 конематок. Общее число лошадей 66. И когда мы перейдем в областную собственность, я должен убедить руководство области, что коневодство – это основной козырь у нашего хозяйства, потому что он, сам племенной завод, единственный в области. А второе – это то, что усадьба – частичка России, одно из российских мест, и сами Медведки прекрасны.
- Поголовье будете увеличивать?
- Поголовье будем поднимать. Количество конематок хотим довести до 50-60 голов. Разводить будем орловских рысаков и тяжеловесов, они само собой будут давать приплод. И планируем довести общее поголовье лошадей до 180-250 голов. Для этого у нас есть помещения, и недостроенное тоже. В Леонтьеве, я посмотрел, все разрушено, брошено, растащено. Мне обидно, даже до последней дорожной плиты там растащили. Лошади сами по себе, я изучил, во всем мире, и в том числе в России, убыточны. Мы в Минсельхоз обращались, расчеты делали, чтобы наши лошади не были так убыточны, в общем, просили дополнительные дотации на содержание лошадей. Если вопрос решим и закупим высокоудойных коров, возможности получить хорошие надои у нас в хозяйстве есть.
Есть определенные планы по переработке своей молочной продукции, своего мяса на перспективу, потому что без своей переработки хозяйство не может получать прибыль. Основную прибыль сейчас получают перекупщики, а не производители.
У меня в планах заниматься овощеводством, сажать гектаров около сто овощей. Опыт есть. Здесь вырастить, много рабочих рук не требуется, все механизировано, совсем не трудоемко. В «Прогородном», где я работал, мы применяли финскую и немецкую технологии. Все делается просто. А потом не составит труда отвезти овощи в Кострому, благо она близко.
Вот такие у нас основные направления. Хотя площади нам позволяют, и неплохо бы иметь еще овцеводство.
Самое главное, что я еще планирую, - возобновить туристические походы. Три маршрута у нас можно сделать, чтобы любой человек семьей, с друзьями, с коллегами и так далее смог приехать, взять лошадь и покататься. Конечно, придется организовать сервис. Я планирую эти походы и летом, и зимой. Туристические маршруты нам дадут основную прибыль.
Недавно был форум «К 400-летию дома Романовых», я в нем участвовал, упоминали про Медведки. Это будет в 2013 году, поэтому у нас есть время.
За границей нам показывают то же самое, а у нас, может, даже и история больше, но мы едем туда. Главное там, что нас удивляет, - высокий уровень культуры. За счет этого они выигрывают. Нам этому надо учиться. Это уважение, все условия, чистота и порядок. А у нас, если вся усадьба борщевиком заросла, кто к нам поедет? Но я думаю, что перспектива у нас будет хорошая, потому что все от нас самих зависит.
- Наметки по инвесторам есть?
- На этот вопрос пока не могу ответить, будем обсуждать его с директором департамента АПК Губайдуллиным, или сам губернатор примет решение обсуждать этот вопрос.
Как вы уже видели, мы взяли в хозяйство юриста, потому что у нас очень много спорных вопросов, особо это связано со старыми долгами. Думаю, наш юрист разберется, я подобрал опытного человека. Как мне сказали в бухгалтерии, с 1997 года долг шел, сегодня он составляет 12 и более миллионов рублей. В основном, это налоги, пенсионные взносы и другие. Мы переходим в областную собственность, поэтому надежда у хозяйства есть.
У нас очень сильный, молодой, энергичный губернатор, он с нами обсудил этот вопрос и, само собой, окажет помощь. Очень заинтересованно со мной общается Сергей Александрович Журавлев, он очень беспокоится о судьбе «Медведок». Совместно будем этот вопрос решать.
- Зарплата в хозяйстве какая?
- Средняя зарплата в пределах 4,5 тысяч рублей.
- Что с пекарней и мукомольным заводом?
- Пекарня в настоящее время не работает. Пекарню мы планируем на будущее тоже. Сегодня хлеб прибыльный. Минимукамольный завод? Да, в Леонтьеве был такой. Когда мы немного с делами поразберемся, этот вопрос будем решать.
Елена ТАРАСОВА
(статья взята из газеты Сусанинская новь)





Просмотров: 802 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: