Меню сайта

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 3:14 AM

Главная » 2009 » Июль » 15 » Школы останутся, людей сократят
Школы останутся, людей сократят
9:08 PM
Оптимизация, реорганизация, приведение в соответствие… - процессы, термины, ставшие уже привычными и, что называется, на слуху. В системе образования в последние годы идут постоянные эксперименты, поэтому эту область нашей жизни можно легко сравнить с испытательным полигоном. Но речь не о том, речь пойдет о реальной реорганизации образовательный учреждений в районе. А это уже процесс преобразования, сокращение кадров и даже ликвидации наших отдельных учреждений.
Процесс вынужденный, он вытекает из политики, которая ведется нашим правительством, министерством образования – перевод наших образовательных учреждений и детсадов на нормативно-подушевое финансирование, в районе этот процесс начнется с 2010года. Сколько детей в школе, саду? Ровно столько и выделят денег на зарплату персоналу. В малокомплектных учреждениях это небольшие деньги, поэтому в районе разработана программа оптимизации образовательных учреждений. Что нас ожидает в 2012 году? Пояснение мне дала А.П. Соловьева, ведущий специалист отдела образования:
- Практически решены все вопросы по присоединению детских садов в Андреевском и Меленках к школе. Сокращаются ставки заведующих в этих садах и повара в Андреевском. Это не значит, что детские сады могут быть совсем закрыты, нет. Наоборот, мы таким образом их сохраним, будут дети – они будут работать, не будет детей – работу их просто приостановят.
По программе в 2009 году предполагается перевод садов в ведение школы в Ломышках и Медведках. Здесь так же будут сокращены ставки заведующих и повара.
По плану в 2010 году предполагается реорганизация Григоровской основной школы в начальную. Причина – в школу придет мало детей, уменьшение с 16-ти (2009-й) до 13-ти детей в 2010 –м году.
Болезненным ожидается процесс ликвидации вечерней школы в Сусанине в 2010 году, вместо нее для желающих получить среднее или основное образование при Сусанинской средней школе будет работать учебно-консультационный пункт.
В 2010 году мы наметили перевод, реорганизацию Буяковской и Головинской основных школ в начальные. Здесь произойдет достаточно большое сокращение педагогов: с восьми до двух и с семи до двух. Многие из учителей не доработали до льготной пенсии, что больно ударит по людям. Работу на селе найти будет проблемно, а может, и не реально.
В 2010-ом году такая же участь должна постичь основную школу в Ломышках.
Вест процесс, идущий «сверху», больно ударит по нашим людям, уже сейчас учителя теряют в зарплате в связи с уменьшением учебной нагрузки (объединяются уроки физической культуры, изобразительного искусства, музыки, технологии).
Пострадают, в основном, сельские школы, причина та же – малая укомплектованность классов, при норме 6 детей по области, у нас в классах в среднем 3,2 ребенка.
Цель, как и у всех преобразований, ставится благая – повысить качество образования. Но такая реформа актуальна больше в городе, там и рождаемость выше, и среди множества школ возможна конкуренция, рост, у нас же на селе, деревне – одна школа и один сад. Не пострадают в районе только две школы – Андреевская и Сусанинская. В них, наоборот, ожидается приток детей из малокомплектных школ. Должен пополниться и школьный интернат в связи с предстоящими преобразованиями.
Светлана БУЛГАКОВА
(статья взята из газеты Сусанинская новь)



Просмотров: 393 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: