Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 2:53 AM

Главная » 2009 » Июнь » 24 » Снести нельзя оставить
Снести нельзя оставить
11:21 AM
Нередко приходится слышать от сусанинцев, особенно старшего возраста, по поводу заброшенных, бесхозных домов, зарастающих летом травой-бурьяном по самую крышу, которых, увы, немало по Сусанину:
- И куда только местная власть смотрит? Толку нет снести, так хоть бы территорию вокруг обиходили, траву окосили. Ведь, куда ни глянь, кругом эти развалюхи.
А, действительно, снести бы их, и делу конец. А то, не ровен час, зайдут бомжи погреться или дети игры затеют, да и подпалят ненароком или травму какую получат. Ни окон в иных, ни дверей – заходи всяк желающий. Но, оказывается, сносить нельзя: есть у этих домов хозяева. Порой за тридевять земель живущие и годами в наших краях не объявляющиеся, на все же. А как без воли хозяина его разрушишь, затронешь частную собственность? Закон не позволяет.
Такие «хоромы» вряд ли уже восстановишь. Но заговори с хозяином о сносе, так и начинается: от категоричного «пусть стоит и все тут» (читай – разрушается дальше) до недоуменного «зачем сносить, он же еще крепкий» (при том, что в крыше дыра, как после снаряда, и весь то он давно уж заваливается набок). И что после этого делать? То ли за землю, на которой дом стоит, держаться – когда-нибудь, мол, не сам, так дети мои или внуки строиться будут, то ли еще причина какая.
Другие сейчас времена, другие требования диктует нам жизнь. И можно, наверное, принять закон, если уж не на федеральном, так на областном уровне, который обяжет собственников содержать их в должном состоянии. Ну, а уж если пришел дом в негодность, портит своим видом улице, угрожает безопасности окружающих – сносите своими силами. А не хочешь сам (или не можешь) – вот тут уж как раз местные власти о том позаботятся, а тебе, хозяину, выставят счет за работу, плати. Если к тому же учесть, что живем мы сейчас в условиях рыночной экономики…
Впрочем, о чем это я? Слышал вот, что в Костроме как раз так и собираются поступать. С опубликованием в СМИ всех адресов таких «дворцов». Будет это иметь силу закона, глядишь, и преобразятся улицы городов и поселков, не стыдно будет нам перед приезжими за наше убожество. Может, принятие его уже не за горами? Вот и по телевизору слышал, на федеральном уровне обсуждают: у каких горе-хозяев участки отбирать и отдавать под застройку. И то сказать, сколько по центру развалюх таких, а соберешься дом строить – где-то еще участок отведут.
И еще: управляющие компании – тоже собственники. Может, подобный закон заставит и их позаботиться о внешнем виде принадлежащих им домов, а не тянуть с граждан деньги « за содержание» и «на капитальный ремонт», которые в большинстве старых сусанинских домов вряд ли будут сделаны.
Резонный вопрос: почему местная власть должна содержать в порядке территории у таких развалюх при живых-то хозяевах, ту же траву скашивать? И, кстати, что возможно, она, местная власть, все-таки для этого делает. Да вот только возможности и финансовые, и материальные, у поселковой администрации все-таки небезграничны.

Один из таких домов, кособокий и вросший в землю по самые окна, насквозь худой (а когда-то большой, красивый, с высоченной крышей), устав стоять рухнул буквально на моих глазах. Эту бесформенную кучу деревянного хлама уже вряд ли можно считать строением. А значит, спокойно разбирать. Как, кстати, и сгоревшие дома, пару уцелевших стен тоже домом не назовешь. Вот и появляются на их месте чистые площадки, а где-то уже и новое строительство началось. Но ждать, пока они все сами собой вот так завалятся, долго, да и надоело уже. Как и считаться с интересами нерадивых хозяев и в который раз задаваться вопросом: когда же нам не стыдно будет показать гостю любую сусанинскую улицу?

Игорь ПОЛЕНОВ
(статья взята из газеты «Сусанинская новь»)



Просмотров: 378 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: