Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 1:46 AM

Главная » 2009 » Июнь » 4 » Недоступное богатство?
Недоступное богатство?
7:41 PM

Директор областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды убежден, что Сусанинский район – богатый край. В первую очередь природными ресурсами. Перспективы по развитию горнодобывающей отрасли очень даже хорошие по сравнению с другими районами, считает директор департамента Станислав Юрьевич Иванов.
Департамент будет оказывать всяческое содействие районной администрации по работе с инвесторами.
Так что же у нас за природные богатства? Хорошие перспективы по разработке песчано-гравийного материала. Причем, сами месторождения выгодно находятся почти что вдоль дороги Кострома-Сусанино. С большими ресурсными площадями. Есть два месторождения суглинков – сусанинское и зогзинское. Для производства качественного красного кирпича, плитки они подойдут как нельзя лучше. На территории района шестнадцать месторождений торфа с промышленными запасами. Если хорошо поработать с инвесторами, то развитие горнодобывающей отрасли в Сусанинском районе может стать реальностью. Это ли не дополнительные и значительные поступления в бюджет района?
Станислав Юрьевич отметил, что, невзирая на экономический кризис, количество недропользователей в области увеличивается. В частности, это касается разработок песчано-гравийной смеси для нужд строительства.
Департамент предоставляет недра в пользование на основании аукционов и по решению Совета по инвестициям. Значит, заинтересованность в этом деле большая, несмотря на кризис.
В районе поселка Сусанино имеется разведанное местонахождение пресных подземных вод, но нет лицензии на то, чтобы его использовать в полной мере.
Неплохие перспективы есть у сусанинцев и по созданию особо охраняемой территории регионального значения. Эта территория – знаменитое болото Чистое. Его можно использовать как один из объектов туристического назначения. Но здесь пока до конца не утрясен вопрос. В перечень особо охраняемых природных территорий федерального значения болото Чистое не попало, хотя постановлением Правительства Российской Федерации предусматривалось его включить. У этого проекта возможно хорошее будущее. А пока, согласовав по этой проблеме все вопросы с главой района, департамент включит болото Чистое в перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения, чтобы в дальнейшем выйти на федеральный уровень.
Похоже, что мы сусанинцы, сидим на золоте. Возможно, возможно… Но, чтобы богатство далось в руки, потребуется настоящая помощь и большая заинтересованность областной администрации. А пока получается в основном только констатация хорошей перспективы. В условиях кризиса это не самая оптимальная экономическая позиция. Кстати, ко всем перечисленным природным богатствам надо обязательно добавить еще одно – огромное минеральное море, которое находится под нами на глубине в один километр. Качество воды, по заверениям исследователей глубин, превосходное. По многим параметрам вода, лучше, чем мантуровская. Но пока неизвестно, когда и где найдется инвестор, который решит раскрутить доходный бизнес по разливу Сусанинской минеральной воды.

Михаил КЛИНДУХОВ
(Статья взята из газеты Сусанинская новь)



Просмотров: 377 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 1
0
1 ximik   [Материал]
я бы попил smile

Имя *:
Email *:
Код *: