Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-15, 2:58 AM

Главная » 2009 » Март » 28 » Пришли надолго и всерьез
Пришли надолго и всерьез
1:47 PM

Экономический кризис ворвался в жизнь страны совершенно неожиданно, когда российская экономика только-только оправилась после мучительных лет перестройки, приватизации и начала набирать обороты. Из сырьевого придатка страна стала потихоньку превращаться опять в промышленную державу. Свалившееся кризисное безвременье опять ставит наших предпринимателей в сложные условия, непредсказуемость рынка отрицательно влияет на производственный процесс: как угадать, где опасность? Инфляция, ценообразование, несовершенное налогообложение… да еще много чего, что мешает спокойно работать и развиваться. Предприятия опять поставлены в жесткие условия на выживаемость. Радует, что у нас в районе есть такие сильные промышленники, как фирма «Маджестик-М». Несмотря ни на что, они работают и развиваются. Разговор с руководителем швейного мехового предприятия Н.А. Лебедевой состоялся в середине марта.

- Надежда Алексеевна, какая обстановка на предприятии в связи с глобальным кризисом?

- Работаем, закрываться не собираемся. В связи с открытием нового цеха, расширяем производство, набираем людей. Тесно работаем с центром занятости населения. Работаем по госзаказу, но это не значит, что нам легко и все безоблачно, нет. Очень много проблем, которые приходится решать ежедневно и выбирать из нескольких зол меньшее. Например, ценообразование… Цены на сырье меняются постоянно, и, взяв долгосрочный контракт при больших объемах, можно просто «вылететь в трубу». Потому что при большом госзаказе можно не уложиться в запланированную себестоимость или в сроки. Решать вопросы о долгосрочных кредитах очень сложно.

Отказаться от больших госзаказов нас еще заставляет несвоевременное поступление средств за расчеты на продукцию, нас же ставят в очень жесткие рамки по выдерживанию сроков контрактов, по качеству, контролирует всю цепочку образования цен на продукцию генеральный директор А.Г. Спиваковский.

Я считаю, предприятие вовремя открыло второй цех по пошиву женских шуб. Если бы мы сейчас работали на одном госзаказе, было бы плохо.

- Чем еще сложен госзаказ?

- Контракты составляют очень жестко. Все материальные и трудовые ресурсы мы обеспечиваем за счет собственных средств. Сырье постоянно растет в цене, а расчеты за продукцию производятся по мере выделения из федерального бюджета.

Поэтому берем небольшие заказы, ни в чем уверенности нет. Сейчас все промышленные предприятия поставлены в такие условия, поэтому многие не выдерживают, закрываются.

Хотелось бы, чтобы государство перешло на более гибкую систему налогообложения. Надо бы снизить налог на добавленную стоимость, тогда была бы возможность повышать заработную плату.

- Кризис как-то сказался на зарплате рабочих?

- Пока никак не сказался, снижение зарплаты не было, не получилось и планового повышения ее на 30 процентов. Заработок зависит от выработки. Повышение оплаты труда пока мы не можем обещать, за счет каких средств? Удержаться бы пока на этом уровне!

- Вы на новых производственных площадях шьете женские шубы, довольно дорогие, выгодно ли это сейчас?

- На нашу продукцию есть свой покупатель, люди сейчас научились разбираться в качестве одежды. Мы пока еще нарабатываем опыт, новые модели, свой собственный имидж. У нас есть свой товарный знак. На уровне области мы вполне выдержали конкуренцию среди подобных меховых предприятий.

Мы в последнее время сильно шагнули вперед: постоянно идет обновление оборудования, разработка новых моделей, производство постоянно совершенствуется.

- Сколько принято за последний год рабочих?

- 29 человек.

- С чем связываете перспективы предприятия?

- Ни с чем. Сейчас главное – выжить, сохранить коллектив, выдавать вовремя зарплату.

- Что еще мешает нормальной работе?

- Давно уже в поселке существует проблема с детским садом, у нас четверо молодых мам из-за отсутствия мест не могут выйти на работу. В поселке надо обратить внимание на работу и других социально значимых учреждений, в частности, на работу больницы. Не сокращать, а увеличивать медицинские услуги, возможно, создавать платные кабинеты и услуги за умеренные цены. Сейчас приходится часто людям ездить в Кострому из-за проблем со здоровьем. Надо развивать районную медицину, а не сворачивать ее.

В районе, поселке не предусмотрен фонд жилья на случай чрезвычайных происшествий – на случай пожаров. Люди остаются практически без жилья или им предоставляют непригодные помещения. Кто займется проблемами погорельцев? О людях надо заботится.

Чтобы помогать всем нуждающимся, надо развивать производственную сферу в районе. Тогда будут налоги и деньги.

- У вас хорошие условия труда на предприятии, это стиль работы, инициатива вашего руководства?

- Это заслуга наших руководителей, А.Г. Спиваковский вкладывает большие средства в развитие производства, создание здоровых условий труда, уюта и комфорта. Есть множество предприятий, которые имеют прибыли и не тратят столько средств на развитие производства и улучшение условий труда. Наши руководители делают все основательно, и пришли они со своими идеями и делами в район надолго.

Светлана БУЛГАКОВА

(Статья взята из газеты Сусанинская Новь)

Просмотров: 373 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: