Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 1:42 AM

Главная » 2009 » Март » 1 » С позиции закона
С позиции закона
4:23 PM

Вот такое эмоциональное письмо пришло в редакцию, а действительно, на основании чего, какой статьи какого закона суд принял такое решение? Выселить из квартиры мать с несовершенной дочерью без предоставления другого жилья, снять  с регистрационного учета – идите с Богом на все четыре стороны, вы теперь вольные птицы. Суд вынес свое решение, несмотря на возражение прокурора района, на заключение отдела социальной защиты населения, опеки и попечительства, где говориться, что жить им больше негде. Вот только кто же все-таки прав в этой истории?

И.В. Ямалиева переехала в Сокирино из Костромы, устроилась здесь на работу дояркой. СПК «Сусанино» заключил с ней договор социального найма жилья сроком на год минус один день – с 4 апреля 2007 года по 3 апреля 2008.

Часть первая статьи 35 Жилищного кодекса гласит: по истечении срока договора гражданин обязан освободить занимаемое помещение. А не сделает это добровольно – подлежит выселению в принудительном порядке. А тут вон сколько поводов выставить мать и дочь Ямалиевых на улицу: срок действия договора истек, добровольно освободить квартиру не соглашаются, Инна Владимировна не является членом кооператива (СПК «Сусанино») и вообще 15 сентября 2008 года была уволена по собственному желанию. Договор найма заключен на годичный срок потому, что были сомнения, будет ли она работать здесь постоянно. И в конечном итоге руководство хозяйства обратилось в суд. Кстати, по той же 35-й статье ЖК выселить можно любого, включая несовершеннолетнего.

Выходит, с точки зрения закона все правильно, здесь закон на стороне собственника, а именно – СПК «Сусанино». Все его законные права соблюдены, а поступившим противоправно съемщикам жилья остается право поискать какой-нибудь угол. Ну, а не получится, так пополнить армию бомжей. Закон суров, но это закон, как говаривали древние римляне. Но вот ведь какая закавыка выходит: на момент судебного разбирательства у СПК не было государственной регистрации права собственности, но ведь только при наличии такой регистрации можно считать его собственником. Да и сама передача жилья домов в Сокирино от СПК «Сусанинский» СПК «Сусанино» (не являвшемся его правопреемником) проходила как то не так: на основании собрания пайщиков, без всяких актов и прочих бумаг, да еще и с нарушением сроков. Но суд счел эти несоответствия несущественными (возможно, в наше время это и так, черт ногу сломит во всех этих уставах и кодексах) и, признав СПК «Сусанино» собственником жилья, встал на защиту его интересов. Но непонятно только, что же теперь делать простым людям, куда более несведущим в законодательных дебрях, где искать помощи. Да и когда такое было, чтоб взять вот так и выставить за дверь несовершеннолетнего, не предложив ничего взамен. Не припомню что-то.

Точку в этой истории ставить пока рано. Инна Владимировна воспользовалась своим правом обжаловать решение суда в Костромском областном суде. Туда же, в Костромской областной суд, прокуратурой района направлено кассационное представление. Каково будет его решение, известно станет совсем скоро.

Информация предоставлена прокуратурой Сусанинского района, отделом социальной защиты населения, опеки и попечительства.

О. СЛАВИН

(Статья взята из газеты Сусанинская Новь)

 

Просмотров: 364 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: