Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2024-03-29, 9:24 AM

Главная » 2009 » Февраль » 23 » К сельской медицине должен быть иной подход
К сельской медицине должен быть иной подход
10:30 AM

Сусанинскую центральную больницу долгие годы возглавляет Владимир Анатольевич Кузьмичев. В круге забот главного врача находятся также 10 фельдщерско-акушерских пунктов, расположенных в сельской местности. Чем живет наша медицина сегодня, какие изменения произошли в связи с реализацией национального проекта «Здоровье», на эти и другие вопросы искали ответы в нашей беседе.

В.А. Кузьмичев:

- Последние три года в организации медицинской помощи населению основные направления были разработаны в соответствии с программой государственных гарантий Правительства. Одними из приоритетных направлений стали оказание амбулаторно-поликлинической помощи, доврачебной помощи, комплектование кадрами поликлиник и развитие кабинетов врачей общей практики.

В нашем районе в этом плане была проведена небольшая работа. В 2007 году был приурочен по общей врачебной практике врач Андреевской амбулатории Евгений Николаевич Макаров. Но, по условиям организации всей этой работы, часть средств на обучение на себя берет федеральный бюджет, остальное – оборудование офиса, оснащение его медицинской техникой, идет за счет средств местного или областного бюджетов. К сожалению, последней составляющей у нас не нашлось, поэтому большой отдачи от этого обучения мы не получили.

Остается недостаточная укомплектованность медицинскими кадрами ФАПах. Сегодня нет медицинского работника в Григорове, там работает в порядке временного замещения фельдшер из ближайшего медпункта. Не хватает нескольких врачей узких специальностей в самой поликлинике: требуется врач офтальмолог, еще один терапевт на прием и для лечения в стационаре.

Развитие первичного звена, кроме повышения качества подготовки специалистов, предполагало оснащение больниц диагностическим оборудованием. За эти годы районная поликлиника получила за счет средств федерального бюджета оборудование для кардиодиагностики и ультразвуковых исследований, а также большие наборы для лабораторных исследований. В целом где-то на 800-900 тысяч рублей. Плюсом были получены две машины «Скорой помощи».

- Насколько успешной вы считаете работу по диспансеризации работающего населения?

- Одной из составляющих частей по национальному проекту «Здоровье» была организация профилактической работы. Проведение медицинских осмотров запланировано в течение трех лет. Они должны охватить все работающее население. На первом этапе работников бюджетной сферы, потом всех работающих в возрасте до 55 лет.

В 2008 году нам удалось организовать дополнительную диспансеризацию только осенью. Было осмотрено около 390 человек и около 200 человек, чьи условия труда связаны с вредом для здоровья, прошли углубленные обследования.

На организацию этой работы были выделены денежные средства из федерального бюджета. За одного осмотренного человека медицинское учреждение получало 970 рублей, по углубленным осмотрам – 620 рублей.

Все это мероприятие было направлено на то, чтобы привлечь и заинтересовать работающих людей и работодателей пройти определенный объем медицинских услуг пять-шесть врачей-специалистов, плюс не менее 8 лабораторных исследований. Предполагалось выделить часть полученных денег на повышение заработной платы. Но, учитывая, что  пришлось приглашать врачей из областного диспансера со специальной аппаратурой, делать анализы в областной больнице, две трети этой суммы ушло на погашение дополнительных договоров. Для нашей больницы осталось немного, деньги мы могли использовать согласно требованиям только на зарплату. Все деньги перечислены Фондом медицинского страхования своевременно до Нового года.

В одном из номеров «Медицинской газеты» есть статья «На велосипеде с кривыми колесами» про осуществление всеобщей диспансеризации в нашей стране. Казалось бы, цели и задачи понятны, а результат небольшой. Впечатление, что просто надо осваивать средства. Раньше все было намного продуманнее и подход был иной.

- Все ли медицинские учреждения могли участвовать в проведении диспансеризации?

- Наличие лицензии и выполнение определенных требований – главные критерии. Некоторые больницы от диспансеризации отказались из-за отсутствия необходимых врачей. Людей для проведения обследования пришлось возить в другие лечебные учреждения. Мы постарались, чтобы это мероприятие было организовано на месте, в нашей поликлинике. Не обошлось без определенных накладок, но этот объем работы мы смогли выполнить.

- Как реализуются другие направления нацпроекта?

- Немаловажным разделом, который тоже входит в приоритетный проект «Здоровье», является вакцинопрофилактика. Нам был доведен план на 2008 год по четырем заболеваниям: гепатит, краснуха, полиомиелит, грипп. Были выделены специальные препараты, мы составили график по проведению прививок. В отличие от 2007 года, когда произошел срыв в планах, в 2008 году все удалось сделать в отведенные сроки.

Большой объем работы проводится по дополнительному лекарственному обеспечению больных. Начиная с 2006 года, когда начала действовать система, количество людей, желающих получать лекарства в виде социальной помощи, а не деньги, значительно сократилось. На 2009 год в списке льготников осталось около 190 человек от 700 прежних, то есть практически в четыре раза меньше. Выписка рецептов сейчас идет в автоматическом режиме. Вся необходимая информация заложена в компьютер. Статистом по выдаче льготных рецептов принята Светлана Вениаминовна Хорева, она выполняет техническую часть работы. Учет льготников мы ведем через областной департамент здравоохранения, все инвалиды занесены в специальный регистр. Есть перечень жизненно необходимых препаратов, согласно ему мы выписываем рецепты, а обеспечение производится через аптеки и фармацевтические сети как поселка, так и города Костромы.

- Что даст медицинским работникам новая система оплаты труда?

- В принципе, считаю, нового тут ничего не появилось, а вот бумажной работы и суеты прибавилось в несколько раз. К тому же люди воспринимают все это с опасением, переживают, чтобы не было уменьшения зарплаты. Здесь могу успокоить, что, согласно имеющимся приказам, этого допускать нельзя. Другой вопрос – введение критериев в работе, здесь людям разобраться сложнее. Например, как ежемесячно можно определять качество работы каждого человека? У нас в штате более 130 работников. Это потребуется много усилий для контроля внутри нашего учреждения. Сами мы этого сделать не можем. Такая возможность появляется у тех организаций, которые нас контролируют. С каждым годом количество таких организаций увеличивается. Проверки становятся более жесткими, больница подвергается штрафам и санкциям. Это усиливает напряженность в работе. В то же время есть определенные законы и требования, которые мы должны выполнять. Бывает, что вовремя что-то сделать не получается. И на это есть свои объективные причины: отсутствие денежных средств из муниципального бюджета. Сейчас мы имеем большую кредиторскую задолженность, было несколько арбитражных судов. Так, психоневрологическому интернату за стирку белья задолженность составляет 80 тысяч рублей. Дело дошло до судебных приставов. Чем мы будем рассчитываться, пока непонятно. Очень большие задолженности имеем перед костромскими предприятиями за обслуживание медицинской техники.

- Реально ли сейчас решить уже давнюю проблему обеспечения больницы нужными специалистами?

- К сожалению, эта проблема остается и на сегодня одной из трудно решаемых. Вот, например, мы вели целый год переписку с врачами-терапевтами из Архангельской области. Для этой супружеской пары держали два года двухкомнатную квартиру. Они, вроде бы, не против были к нам приехать. Но, по всей видимости, нашли более подходящие для себя условия. Осенью к нам приезжал врач-хирург из Липецкой области, а родом он из костромского края. Посмотрел несколько районов, оставил нам свой номер телефона, сказав, что подумает и, возможно, приедет. На этом все и закончилось.

С августа прошлого года в поликлинике работает свой врач-рентгенолог. Но это, можно сказать, воля случая. Он одинокий, более 30 лет отработал по своей специальности, имеет неплохую профессиональную подготовку.

Из медицинских ВУЗов также к нам никто не едет. Сейчас изменился подход к работе. Человек сюда, возможно, приедет, но чем он будет заниматься? Например, на ставку врача-офтальмолога, а она составляет четыре тысячи с небольшим, нужно выполнить определенный объем работы. Сможет ли он вообще отработать даже такие деньги? То есть по-прежнему нет заинтересованности ехать в сельские поликлиники. Здесь совсем иные условия труда, это надо учитывать. Решить эту проблему можно только на уровне государства. Существующая на сегодняшний день система организации медицинской помощи не учитывает особенности сельского здравоохранения.

- По вашему мнению, каким будет завтрашний день, медицины?

- Уже давно идет разговор о привлечении в нашу отрасль частного капитала. То есть не будет муниципальных и прочих учреждений, а вот как это будет организовано на деле, понять сложно. Например, если у человека нет денег, то срочную медицинскую помощь ему никто не окажет? Или будут делать какие то социальные больницы, где медицинские услуги будут оказываться по самому минимуму? Сейчас трудно разобраться, к какой модели здравоохранения ведет нас государство, но критерии предъявляют уже сегодня одни: экономическая эффективность, доступность и качество медицинской помощи.

Светлана МАЛАФЕЕВА

(Статья взята из газеты Сусанинская Новь)

 

Просмотров: 584 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 1
1 susanino  
0
ДА УЖ! Ужас! Все ;натспроекты;пока хорошего мало дали. Одни бумаги и отчёты. Всё направлено на гибель районных больниц и создание амбулаторий. Не на что нас содержать. Тогда так и скажите. А то по телеку одно показывают, а на деле постановления гнобящие втихушу выпускают. О них нигде не трубят.Как можно врача на сдельную оплату труда перевести-БРЕД. Значит чем хуже врач лечит, при отсутствии альтернативы больной к нему будет чаще ходить. А за это врачу только +. Нам теперь не здоровье людей интересно, а сколько раз он в больницу придёт и сколько дней пролежит. Чем больше тем лучше. План мне по посещениям довели-3000 с чем-то за год , а у нас в районе женщин 2300 в возрасте от 15 до 55лет. Ну и где же мне столько посещений взять.Да и мужики половину спермы в Москву увозят, а оттуда заразу.И никто о больных не думает. На первом плане ДЕНЬГИ которых не хватает

Имя *:
Email *:
Код *: