Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 3:25 AM

Главная » 2009 » Февраль » 15 » Где же вы теперь, друзья – однополчане?
Где же вы теперь, друзья – однополчане?
5:58 PM

Листая свой дембельский альбом, Юрий Вячеславович будто наяву вновь и вновь встречается с армейскими друзьями. Судьба разбросала их по стране, по всему ближнему да и дальнему зарубежью тоже. Боевая служба в Афганистане глубоко врезалась в память. 
Тридцать лет прошло, а воины-интернационалисты по-прежнему верны солдатской дружбе. Они встречаются, обмениваются адресами, задействуют телепередачу «Жди меня», ее филиалы, Интернет, воинские архивы, разыскивая однополчан.
1979 год. Командиром одного из отделений мотострелковой роты был призывник Сусанинского военкомата сержант Юрий Смирнов. 25 декабря рота в составе войсковой части 51884, входившая в свою очередь в состав 180 мотострелкового полка, перешла границу Афганистана. Юрий понимал, что в этих краях служба будет не сахар. Вскоре душманы не оставили надежд на мирную службу. Начались боевые будни, появились первые людские потери… Много лет прошло с тех пор. Стала важной сама память о друзьях, выживших и павших, о тех, кто сейчас неизвестно где проживает и как себя чувствует, какими заботами живет, в какой помощи нуждается.
Разными путями пополняется информация в книге об однополчанах, над которой трудится кавалер ордена Красной Звезды Юрий Вячеславович. В нее еще не вписаны последние страницы. Каждой информации Юрий находит те места, где рассказывает о его войсковой части.
В одной песне есть такие слова:

Дрались по - геройски, по-русски,
Два друга в пехоте морской.
Один паренек был калужский,
Другой паренек – костромской.
Они, словно братья по крови,
Делили и хлеб, и табак.
И рядом их ленточки вились
В огне непрерывных атак.
Эта песня о друзьях, которых породнила фронтовая жизнь. Эта песня давняя. Но она будто и о таких, как наш Юрий Смирнов и его товарищи по боевой службе.
Живет в Калуге бывший замполит роты, в которой служил Юрий Смирнов. Они общаются друг с другом, в силу своих возможностей обмениваются информацией. Когда-нибудь войны афганцы, один из Сусанина, а другой из Калуги, встретятся и расскажут о своих книгах, в которые они вписывают страницы, связанные с боевым прошлым своего батальона и родной роты.


Михаил КЛИНДУХОВ
(фото автора)
(Статья взята из газеты «Сусанинская Новь»)



Просмотров: 426 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: