Главная » 2009 » Январь » 23 » Храм на месте царского двора
Храм на месте царского двора
8:38 PM

История Успенского храма

В храме есть мемориальная доска, проливающая свет на дату его постройки и другие исторические данные: «Во славу Бога Храм сей благословил построить епископ Евгений 1809 года января 16 при иерее Данииле Иванове, освящен при сыне его протоирее Алексее 1818 – мая 9 и 1827 – ноября 30. Сооружен прихожанами на месте дома Ксении Ивановны Шестовой, матери царя Михаила Федоровича» (дается в русском переводе).

Можно смело предположить, что мемориальную табличку соорудил протоиерей Алексей. Алексей Даниилович Домнинский служил в Успенском храме села Домнина с 1818 по 1870 год. Служил 52(?!) года. Фамилию получил по названию родного села  по окончании Костромской семинарии. Тогда было принято фамилии присваивать священникам в семинариях. Принадлежал к священническому роду, служившему в селе Домнине несколько веков. По прямой мужской линии происходил от священника Евгения современника Сусанина. Отец Алексей родился в Домнине в 1800 г., а в 1818-м окончил Костромскую семинарию. Его отец, священник Даниил, был убит старообрядцами в 1814г. Отец Алексей стал священником-писателем, уникальным исследователем истории своего края, собирателем сведений об Иване Сусанине. Плод его трудов – «Правда о Сусанине» - был опубликован во втором номере «Русского архива» за 1817 г. и увидел свет после смерти автора. Вероятнее всего, отец Алексей погребен у алтаря Успенской церкви, где служил. В середине 30-х гг. ХХ столетия священником в селе служил отец Константин. Константин Васильевич Сокольский родился в селе Кулиги Нерехтского уезда Костромской губернии в 1896 г. в семье священника. С 1914г. участвовал в первой мировой войне, с 1918-го служил в Красной Армии, был пулеметчиком, воевал на Восточном фронте. Принимал участие в войне с Польшей, попал в плен, из которого вернулся в 1923 г. Тройка Управления НКВД  Ярославской области (Костромской области в то время не было) 2 ноября 1937 г. приговорила его к расстрелу, обвинив в контрреволюционной пропаганде. Приговор был приведен в исполнение 17 ноября 1937 г. Где похоронен неизвестно…

Мученик

Была у отца Константина семья: жена Мария Ивановна, дочь Александра, сыновья Николай и Иван. Матушка Мария умерла намного позже мужа и похоронена на Домнинском кладбище. Дети живут в разны местах. Сын Николай Константинович – в Костроме.

После ареста отца Константина Успенский храм был закрыт.

Всего в нескольких верстах от Домнина во второй половине XIX в. возник Троицкий Сумароковский женский монастырь. До революции был одним из наиболее процветающих монастырей Костромской епархии. Его закрыли в начале 20-х гг. В Домнине жили несколько монахинь этого монастыря: мать Ксения (Груздева), Александра Васильевна Царева, Анна Ивановна, Мария Васильевна. Похоронены на Домнинском кладбище.

Во время войны в конце 1943-го и начале 1944 гг. монахиня Ксения (Груздева), бывшая членом прежнего церковного совета, вместе с другими верующими стала писать в Москву, прося открыть Домнинский храм. В прошениях она указывала на историческое значение Успенской церкви и не ее связь с именем Сусанина. По свидетельству местных жителей, во время войны дважды или трижды хлопотать об открытии храма ездила местная жительница Наталья Дурдушкина. Она была простой женщиной и писать письма ей помогала мать Ксения (Груздева). Во второй или в третий раз просительница попала к Сталину. Оттуда она привезла разрешение, которое оставила в Костроме, и сама приехала с указанием открыть храм. Стоит только удивляться решимости русской крестьянки! Явно сусанинская смелость! Храм открыли. 15 августа 1944 г. в Домнине был назначен священником отец Геннадий Горицкий (ему было 67 лет). Событие это не стало исключением. Храмы открывались тогда по всей стране. Люди оплакивали близких и молились о победе. (Из многих мест писали Сталину об открытии церквей.)

С того времени храм не закрывается. Прихожанами его были не только домнинцы, на и жители всех окрестных деревень и села Сусанина. По воскресениям, в храме служили много священников: отцы Александр Решетов, Семен, Григорий, Василий Симулик, Антон, Александр Воробьев, Валентин Соболевский… Дольше всех служил отец Георгий Милаков.

Особое слово благодарности следует сказать о матушке Лидии – Лидии Петровне Решетовой, жене священника Александра Петровича Решетова (1939-1975?), который служил в Домнине 5 лет. Пока там не расположилось монастырское подворье, матушка Лидия была в церкви старостой, казначеем, регентом, певчей, уборщицей, алтарницей, просфорницей…

Школьный дом

Дом построен стараниями Александровского православного братства, которое возникло в 1879 году в г. Костроме как религиозная благотворительная просветительская организация  для освещения и благотворения в местах, связанных с первыми Романовыми, и названного в честь наследника престола, ставшего вскоре императором Александром III .

Школу в Домнине называли Сусанинской . Она считалась одной из лучших в Костромской губернии. После революции стала просто школой, где учились дети окрестных сел и деревень.

Во время войны в двухэтажном здании школы был приют для эвакуированных ленинградских детей. Они жили на втором  этаже , а учились на первом. После войны всех детей, даже тех, у кого в живых не осталось  родных, забрали в Ленинград.

До открытия монастырского подворья в здании, кроме учебных классов, последние годы находились клуб, библиотека, медпункт. Закрыли школу в 1991 году. Еще шли занятия, а владыка Костромской и Галичский Александр уже освещал помещение, кропил учеников. Последними учениками были Марина Зайцева и Денис Капустин, закончившие третий класс.

Жизнь Костромского Богоявленского монастыря началась в 1991 г. с подворья в Домнине. В школе расположился сестринский корпус. Домнино вначале являлось подворьем Макариево-Писемского монастыря под Буем, а с марта 1993 г. является подворьем Богоявленского монастыря в Костроме.

Настоятельница Богоявленского монастыря матушка Иннокентия (Травина) первое время ежедневно приезжала сюда. При ней в 1991 г. выстроена ферма. 20 января 1993 г. старшей сестрой на подворье назначена Татьяна Чекед, а 13 июня старшей назначена матушка Ангелина (Травина), потом настоятельница Макариево-Писемского монастыря. Она была в подворье с 1993 по 2000 г. При матушке Иннокентии в 1994 г. выстроили гараж. Монахини привлекли для строительных работ много сусанинцев и местных жителей. Здесь, на подворье, трудились (как бы проходили практику) будущие игуменьи женских монастырей: матушка Алексия (Ремизова) – настоятельница Нерехтского монастыря, матушка София (Резанова) – настоятельница Вятского монастыря. С 2000-го по январь 2003 г. старшей на подворье была мать Варвара (Комова).

В Домнине на подворье – огород, скотный двор. Сестры сами делают творог, сметану, масло, по своим рецептам готовят сыр. Питаются в основном тем, что вырастили, собрали, приготовили сами.

Распорядок дня на подворье строгий: подъем летом в 4.30, зимой – в 5.30, затем чтение утреннего правила. Завтрак в 8.00, после – послушание (посильный труд для тех, кто может). Обед в 13.00. Послушание до 19 часов. В 19.00 ужин, в 20.00 читка вечернего правила. А в течение дня читают Иисусову молитву и келейное правило. По воскресеньям и праздничным дням, накануне вечером и утром проходит служба в храме.

На подворье в храме велись восстановительные работы при содействии известного земляка, бывшего вице-мэра Москвы В.П. Шанцева. Уроженец села Сусанина заботиться о нуждах земляков. В его попечении сусанинские школа и приют, а теперь и Домнинский храм, богадельня.

Откликаются на нужды подворья и местные руководители. Директор бывшего совхоза «Сусанинский» Е.С. Розова благотворительно выделяла сельскохозяйственную технику.

С июля 2001 г. на подворье переведена богадельня. Среди пожилых схимонахинь и монахинь на покое здесь находятся: схимонахиня Агния (Разуваева) – духовная дочь известного псково-печерского старца, духовника Саввы; монахиня Евфимия (Огнева) – духовная дочь удивительного глинского старца Серафима (Романцева).

Знаменательное событие произошло 8 мая 1993 г. Сусанинские места посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший служил заупокойную литию возле часовни в бывшей деревне Деревеньки, молебен в Успенском храме в Домнине, посетил подворье, осмотрел памятный знак – камень в бывшей деревне Анферово. 30 августа 2002 г. патриарх снова побывал в Костроме, где коснулся вопроса о возможном прославлении Ивана Сусанина в лике святых.

Лидия ЕГОРОВА,

из журнала «Природа и человек. XXI век». №11/2008г.