Меню сайта

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 2:27 AM

Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Как жить дальше?
Как жить дальше?
9:48 PM

Настоящая человеческая трагедия сейчас происходит в деревне Новоселки Ченцовского сельского поселения. Почти перед самыми новогодними праздниками работникам местной фермы объявили, что фермы здесь больше не будет и в их работе больше не нуждаются. Деревня отдаленная, работы поблизости никакой. Четыре семьи в самих Новоселках и четыре из Ченцова остались, как говориться, у разбитого корыта. В семьях – несовершеннолетние дети, у людей в банках неоплаченные кредиты.

Ситуация очень неприятная и ставшая уже привычной в наше время. Когда-то все фермы, скот, техника, имущество принадлежало СПК «Мичуринский». В 2005-ом году СПК вступил в члены ЗАО «Агромол», внеся имущественный пай за акции, всего 44 наименования перешли в ЗАО, в том числе – техника, оборудование ферм, 120 коров, 2 быка… Здания ферм остались в собственности юридического лица – СПК «Мичуринский». В 2005 году генеральным директором «Мичуринского» был М.И. Дрозд.

Людям при вступлении в «Агромол» обещали постоянную работу, безбедную жизнь. Что же получилось на самом деле?

Сейчас «Агромол» вывозит оставшийся скот с фермы, свет уже на коровнике отключили. Юрист и представитель руководства ЗАО «Агромол» предлагают работникам расторгнуть трудовые договоры с выплатой денежной компенсации за 2 недели. Объясняют такие действия тем, что здание фермы не принадлежит «Агромолу», а по прежнему юридическому лицу – СПК «Мичуринский». Председателем СПК сейчас является В.Н. Шумкин, так вот с ним-то и не могут, якобы, найти общий язык руководители ЗАО «Агромол».

Работникам Новоселковской фермы не предлагают увольнение в связи с сокращением, объясняя тем, что их должности переводятся в другие отделения (хотя по сокращению работники получили бы гораздо большую компенсацию). ЗАО «Агромол», по словам юрисконсульта, не сокращает свои штаты, а наоборот, увеличивает. Его предприятия, отделения существуют в Красносельском районе, в Костроме, в селе Головинском Сусанинского района построен большой современный животноводческий комплекс, поэтому и понятно, что все силы будут брошены сюда. Держать ферму в Новоселках просто невыгодно для «Агромола».

Трагедия людей в том, что деревня стоит в отдалении от цивилизации. Мало того, что они потеряли привычную работу, теперь ее надо искать неизвестно где. Судьба этих людей, семей уже не один раз была жестокой по отношению к ним. Все они – беженцы из бывших республик СССР, приехали кто 10, кто 15 лет назад, найдя работу и жилье в «Мичуринском». И вот уже не молодые, настрадавшиеся люди оказались опять один на один с проблемой, куда идти работать. Как дальше жить?

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Почти одновременно у главы района С.А. Журавлева происходила встреча с генеральным директором ЗАО «Агромол» Д.А. Маловым. Руководитель ЗАО пообещал, что, согласно действующему законодательству, работникам фермы при увольнении будет выплачено двухмесячное выходное пособие по обоюдному согласию сторон. Второе: от согласен вернуть скот на ферму, если у него будут гарантии по земле и имуществу (зданию фермы), которое в данный момент «Агромолу» не принадлежит и поэтому распоряжаться им он по своему усмотрению не может.

Другой руководитель – С.В. Серов, директор СПК «Сусанино», фактически владелец контрольного пакета акций и имеющего право на землю, заявил, что тоже встречался с коллективом. В кабинете у главы района И.В. Серов пообещал взять на работу в качестве сторожей людей, которые останутся без работы. Весной господин Серов обещал завезти скот не ферму и принять всех уволенных обратно в качестве животноводов.

С.А. Журавлев заверил, что руководство района будет держать ситуацию под контролем и добиваться разными доступными способами, чтобы люди были трудоустроены.

Светлана БУЛГАКОВА

(Статья взята из газеты Сусанинская Новь)

Просмотров: 680 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: