Меню сайта

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2020-08-10, 3:12 AM

Главная » 2008 » Декабрь » 15 » Встретим старость при деньгах?
Встретим старость при деньгах?
6:55 PM

На склоне лет человеку трудно жить. Особенно, если он одинок. Конечно, есть в государстве социальная служба, которая помогает пожилым людям решать бытовые вопросы, но только основные, определенные перечнем услуг. Все остальное – пожалуйста, но за деньги. И беда тому старику, который и рад бы заплатить, да нечем. Пенсия мала, родственников рядом нет, коммунальные услуги съедают почти все пенсионные выплаты… Что делать в таких случаях бедному пенсионеру? Покориться судьбе и ждать лучших времен? А если заранее позаботиться о накоплении какой-то суммы? Только не прятать ее под матрасом, пока не съедят мыши или инфляция, а вносить в государственную казну? А когда придет пенсионное время, то получать пенсию с прибавкой собственных средств, которые некогда были отданы на сохранение государству, причем с определенной защитой от инфляции? Оказывается, такая мера уже предусмотрена. Начальник отдела Пенсионного фонда по Сусанинскому району Вера Алексеевна Груздева доложила, что с 10 октября отдел начал принимать заявления на перечисление дополнительных страховых взносов. Обратившиеся с заявлением есть, но так как прежде ничего подобного в пенсионном законодательстве не было, люди пока с осторожностью относятся к новому закону.

- Мы часто обращаем внимание на то, как хорошо чувствует себя пенсионеры на Западе, - сказала Вера Александровна. – Они ведут активный образ жизни, путешествуют на свои пенсии по всему миру. Но не все из нас знают о том, что во многих западных странах в формировании будущей пенсии непосредственное участие принимают сами граждане. А теперь эта возможность предоставлена всем нам, да еще и с дополнительной поддержкой государства.

Начальник отдела пояснила, что если в течении года будущий пенсионер перечислит дополнительных страховых взносов более 2-х тысяч рублей, то государство будет участвовать в софинансировании пенсионных накоплений и на каждую тысячу рублей добавит свою тысячу. Не зря в народе этот закон стали называть «Тысяча на тысячу». Если задуматься, то этот закон в первую очередь должен заинтересовать предпринимателей, так как они уплачивают в Пенсионный фонд фиксированный платеж, установленный для всех предпринимателей одинаковый, независимо от дохода. Платеж этот незначительный и не может обеспечить хорошую пенсию. Сейчас можно самим установить сумму дополнительных страховых взносов, для того чтобы потом получить более высокую пенсию. Платеж этот может быть ежемесячным, а может быть и разовым. У любого гражданина есть право самостоятельно принимать решение о периодичности платежей. Разорвать отношение можно в любой момент, если возникнет такое желание. Программа эта будет действовать в течение 10 лет. Для тех кто обратился до 1 октября 2013 года, будет программа софинансирования государства. Есть смысл не затягивать с принятием решения. Участвовать в этой программе могут все, даже пенсионеры. Перечислять средства можно как самостоятельно, так и через своего работодателя, кому как удобней. Если перечислять самостоятельно, то заявление нужно подать в Пенсионный фонд. А если через бухгалтерию предприятия, то заявление подается на работе.

- Если человек умирает, и на дату смерти он не получает пенсию, то все средства, перечисленные на накопительную часть пенсии, наследуются ближайшими родственниками, - уточнила немаловажную деталь Вера Александровна. Правда, есть в этом уточнение невысказанная подробность. И было бы нечестно перед читателями, особенно теми, кого заинтересовала накопительная система, уточнить именно эту деталь, так сказать, разжевать ее во-избежании недоразумений. Родственники наследуют накопительные средства безвременно умершего будущего пенсионера. Но они не получат ни копейки от государства, если их умерший родственник успел хоть раз получить свою повышенную пенсию. Именно из-за таких не совсем честных партнерских условий со стороны государства желающих нести деньги в Пенсионный фонд пока мало. Уверен, что их станет неисчислимо больше, если будет пересмотрено положение в части наследования, когда родственники будут иметь право унаследовать всю накопительную часть после смерти пенсионера.

Михаил КЛИНДУХОВ

(Статья взята из газеты Сусанинская Новь)

Просмотров: 346 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: