Меню сайта

Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-12-17, 8:53 AM

Главная » 2011 » Март » 1 » Будущие старшеклассники сами выберут предметы
Будущие старшеклассники сами выберут предметы
1:09 PM

 «Сусанинская НОВЬ» 25 февраля 2011 г. № 22 Галина ОРЛОВА

В нашей стране обсуждает­ся проект новых федеральных стандартов среднего (полного) образования. Главная новость: в старших классах будет нео­бязательно учить все предме­ты. Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны. Стандарты предлагают три уровня: интеграционный и ба­зовый, на них отводится три часа в неделю, и профильный - пять часов.

Обязательными, согласно новым стандартам, будут три дисциплины: «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Со всеми остальными уроками теперь полная свобода. Ученик смо­жет выбирать предметы по соб­ственному желанию. Всего же в старших классах останется де­вять предметов: три обязатель­ных и шесть - по выбору. По­скольку ЕГЭ по русскому языку и математике останется, навер­няка все старшеклассники вы­берут эти предметы.

Вводя новые стандарты, Россия вплотную подошла к ев­ропейскому опыту. В Англии, на­пример, старшеклассники изу­чают 5-6 предметов, в Финлян­дии - 7-8. У нас сейчас 14, при­том что в стране самый корот­кий учебный год с множеством каникул и праздников и самая низкая продолжительность урока.

Новые стандарты, безуслов­но, -* шаг к профильной школе, когда учишь то, что тебе может пригодиться при выборе про­фессии.

Но вопросов и претензий к проекту множество. Большая часть касается проверки зна­ний и программ по предметам. Кроме знаний по русскому язы­ку, математике, физике и так да­лее стандарты обязывают учи­теля воспитывать у детей пат­риотизм, толерантность. Как это проверить? В проекте нет примерных программ и планов учебных курсов. А они с перехо­дом на разные уровни должны быть изменены, как и учебни­ки. Кто и когда их перепишет? Успеют ли они попасть в школы к моменту введения стандарта? Если нет, то нет никакого смыс­ла вводить новые требований.

Среди обязательных пред­метов названа физкультура. За границей это занятия в кружках и секциях. Но далеко не у всех российских школ есть спортзал, не говоря о бассейнах и теннис­ных кортах. Даже те два обяза­тельных урока физкультуры, что предусмотрены сейчас, прово­дятся с трудом.

Что касается ОБЖ, то мно­гие педагоги полагали, что зна­ния по этому предмету будут входить в курсы биологии, фи­зики, химии. Чтобы практика объяснялась теорией. А «Рос­сия в мире" - вообще новый предмет, по которому нет ни учебников, ни методичек.

Новые стандарты потребуют изменения штатного расписания школ. Скорей всего, не умень­шится нагрузка только у словес­ников и математиков, благодаря ЕГЭ. А физики, химики, биологи окажутся наверняка в трудном положении, ведь эти предметы многие уЧеии1пт недолюбливают.

Лучше всего будут «жить» физру­ки, педагоги по ОБЖ и учителя «России в мире».

Авторам новых стандартов Любови Кезиной и Александру Кондакову уже высказали заме­чания и предложения По тексту проекта. Ожидается, что стан­дарт вступит в силу с 1 сентября 2011 года.

Просмотров: 322 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: