Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-11-24, 2:15 PM

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Впереди — всероссийская модернизация медицины
Впереди — всероссийская модернизация медицины
1:38 PM

«Сусанинская НОВЬ» 3 февраля 2011 г. № 12 Светлана БУЛГАКОВА

О том, как будет развивать­ся районная медицина в бли­жайшие годы и как коснётся нас её модернизация, расска­зал главный врач ЦРБ В.А. Кузьмичёв:

-Учреждения здравоохране­ния в нашем районе представ­лены нашей районной больни­цей. Мы являемся самостоятель­ным юридическим лицом, статус - муниципальное учреждение. В состав его входят стационарное поликлиническое отделение, отделение скорой медицинской помощи, вспомогательные диаг­ностические службы, 11 ФАПов. В ближайшие год-два по про­грамме, которая разрабатывает­ся и утверждается правительством Российской Федерации, вся отрасль здравоохранения будет модернизироваться.

 Направления модернизации

-Основное направление - укрепление материально-тех­нической базы, второе — осна­щение современным медицин­ским оборудованием, третье - информатизация рабочих мест, четвёртое - внедрение стандар­тов, протоколов оказания меди­цинской помощи. Объём рабо­ты очень большой и в плане организационных мероприятий, и в плане денежных вливаний. Одним из направлений данной программы будет предусматри­ваться укомплектование вра­чебными кадрами и, в зависи­мости от качества и показателей работы, возможное повышение заработной платы. Ещё допол­нительно выделяется направ­ление профилактической дея­тельности - медицинские ос­мотры и диспансеризация нера­ботающих пенсионеров. Для этого будут выделены специаль­ные средства, чтобы пожилые люди могли бесплатно пройти медицинские осмотры.

Разработка программ по Костромской области вплотную началась с мая 2010 года, для этого была проведена сплошная инвентаризация и оценка всех учреждений, всех структурных медицинских подразделений, состояние медицинской техни­ки. По нашему району мы вы­полнили работы по изготовле­нию проектно-сметной доку­ментации на ремонт стациона­ра, рентгенкабинета и практи­чески всех ФАПов. Затраты на смету составили приличную сум­му - около 250 тысяч рублей, финансировал район. Без выполнения этой работы выходить на программу модернизации нам никто не позволяет. По рас­чётам, средства, которые будут собираться федеральным Фон­дом обязательного медицинс­кого страхования в объёме око­ло 450 миллиардов рублей (на всю Россию) на 2011 и 2012 годы, должны возвращаться в регионы и доходить конкретно до каждого медицинского уч­реждения. Очевидно, что сред­ства будут распределены по­месячно, поквартально, и ска­зать определённо, когда нас кос­нётся та или иная работа, пока трудно, но готовиться надо. Чем раньше мы сделаем подготови­тельную работу, тем больше вероятность, что можем получить больше денежных средств для районной медицины. Для нас актуальны практически все на­правления, которые я указал. Материальная база ЦРБ, чтобы её привести к соответствию по санитарно-гигиеническим нор­мам и правилам, требует боль­ших вложений, СНИПы были в 2010 году ужесточены. Для нас одними из главных задач модер­низации является получение диагностического оборудова­ния, в первую очередь - рент­геновского; замена стоматоло­гического оборудования; приобретение дополнительных ап­паратов УЗИ, электрокардиог­рафии, лабораторного обору­дования. На всё это, по нашим расчётам, нам потребуется 53 миллиона рублей. По после­дним уточнённым сведениям, всю сумму мы, скорее всего, не получим, но хотя бы основные направления сумеем выпол­нить.

-Средства будут поступать, начиная с этого года?

-В течение 2011 и 2012 года. Программа разбита по годам и основным направлениям.

 Кадры

-Модернизация должна привести к улучшению качества и доступности медицинской по­мощи. Задумки в целом хоро­шие, но пока всё остаётся на бу­маге; самое трудное будет - привлечь в нашу отрасль моло­дых специалистов. На сегодняш­ний день только в нашей ЦРБ не хватает 5-7 специалистов, а без таких врачей как офтальмо­лог, отоларинголог, травматолог, работать и оказывать каче­ственную медицинскую помощь невозможно. Предлагают при­влекать специалистов со сторо­ны, из других больниц, но и там с кадрами напряженка. Эта проблема будет наиболее труднорешимая.

 Статус и лицензирование

-Еще одно нововведение, которое нас коснётся: это изме­нения федерального законода­тельства. С целью увеличения финансовой самостоятельности и ответственности конкретных учреждений за результаты рабо­ты поменяется наш юридичес­кий статус: он будет поэтапно меняться, скорее всего, мы бу­дем автономной некоммерчес­кой организацией или бюджет­ным учреждением. Много вре­мени уйдёт на всю эту организационную, бумажную работу в ущерб непосредственно органи­зации медицинской помощи. Третья трудность - у нас остаёт­ся всего год, чтобы пройти пе­релицензирование нашего уч­реждения, эта работа будет до­статочно трудная, сложная, но необходимая. Дефицит финан­сов, эффективность использова­ния имеющихся средств нам тоже присущи.

 Приоритеты

-Программа модернизации в первую очередь коснётся со­вершенствования первичной медико-санитарной помощи: это доврачебная помощь на уровне ФАПов и поликлиник. То есть, приоритет на протяжении 5-7 лет отдаётся всё-таки поликлиническому звену, догоспи­тальному этапу оказания мед­помощи. То есть совершенство­вание и развитие поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий остаётся приоритетным.

Большое значение при реа­лизации программы будет иметь эффективное использование выделяемых средств. Например, я считаю, целесообразнее будет купить на весь район современ­ный цифровой рентгеновский аппарат, чем купить мелкое обо­рудование для ФАПа, которым будет пользоваться только 100-200 человек. Но в комплексе, ко­нечно, стоит задача за два года подтянуть всё: отремонтировать ФАПы, подвести туда воду, кана­лизацию, чтобы там было хоро­шее оснащение, телефонная связь, автотранспорт. Это всё предусматривается, но пока только на бумаге.

 Софинансирование

-Без активного участия органов власти эта программа не будет и не должна работать. Одно из условий программы -соучастие в принятии органи­зационных решений, в денеж­ных вопросах. Сумма 460 мил­лиардов рублей на всю россий­скую медицину - только феде­ральные деньги, эта сумма бу­дет делиться по регионам про­порционально количеству жи­телей, проживающих на той или иной территории. Тех денег, ко­торые мы получим из федера­ции, нам не хватит на решение всех проблем, и тогда встанет вопрос, где взять недостающие средства? Только за счёт мест­ных или областных средств.

 -В больнице предполагает­ся увеличение количества и качества платных услуг?

 -Количество определяется нашими возможностями, но у нас недостаточно для этого специалистов. Стоимость услуг скорее всего будет увеличи­ваться.

 Стоматология

 -Районная стоматология будет переоснащаться?

 -Переоснащение стоматологических кабинетов включено в нашу программу одним из пер­вых пунктов. Но, насколько это бу­дет реально, выполнимо, трудно сказать. Очень хотелось бы уста­новить хорошее оборудование.

По протезированию, всего вероятнее, будем привлекать специалиста из Костромы, он будет приезжать время от вре­мени и принимать заказы. Сво­их специалистов с недавнего времени у нас нет.

 Откуда деньги?

 -Откуда возьмётся сумма в полтриллиона рублей на мо­дернизацию здравоохране­ния?

 -Деньги пойдут через фонд ОМС и собираться будут за счёт нас, из наших фондов оплаты труда в два раза увеличится единый социальный налог, ко­торый сейчас платит работода­тель в бюджет. Этот налог уве­личится с 3,6 до 5,2 процента. То есть эти средства изымут непос­редственно у нас, а не из каких-то там резервных, накопитель­ных фондов... Не все работода­тели готовы сейчас платить этот взнос, многим придётся изыски­вать эти средства за счёт сокра­щения штатов. Параллельно уве­личится минимальный размер оплаты труда.

За последние годы В. А. Кузьмичёву, его подчинённым удалось сделать немало, чтобы привести ЦРБ в порядок. Многое ещё предстоит сделать, хозяйственные вопросы главврачу приходится решать ежедневно. Нам же, простым жителям, приходящим за меди­цинской помощью, остаётся надеяться, что лечение боль­ных у районных медиков оста­нется главной задачей.

Просмотров: 425 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 4
4  
(Так сколько получит наша больница, пару тысяч?)
Нет! Порядка 1.5 млн. но не совсем на то, что нужно.
Цитата-(Одним из направлений данной программы будет предусматри­ваться укомплектование вра­чебными кадрами и, в зависи­мости от качества и показателей работы, возможное повышение заработной платы.)ПРО ЗАРПЛАТУ-ВРАНЬЁ!!!
(Предлагают при­влекать специалистов со сторо­ны, из других больниц, но и там с кадрами напряженка.)
С такой зарплатой скоро и свои разбегутся!!!!

3  
Деньги у России есть, но как сказал Кудрин, деньги от продажи нефти и газа в экономику вливаться в ближайший год не будут, чтобы инфляция не росла

2  
Если выделят миллион, вряд-ли это сильно поможет
делу. Денег в стране целое море, только правители
в режиме "ручного управления" за деревьями не видят леса. Нет системы управления народным хозяйством. Почему самолёт летит на автопилоте?
Потому что там отлажена система управления и только
в нештатных ситуациях пилот переходит на ручное
управление.Наши правители всё хотят понять и сделать лично. "Нельзя объять необъятное" -говорил Козьма Прутков. Управлению государством
надо учиться долго и упорно, как делают масоны
и очень желательно "с молодых ногтей".

1  
Из этих 450 миллиардов рублей - только на Москву выделят 114 миллиардов, а ведь есть еще Питер, и другие крупные города.
Так сколько получит наша больница, пару тысяч?

Имя *:
Email *:
Код *: