Меню сайта

Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-11-24, 2:16 PM

Главная » 2011 » Январь » 14 » Взгляд на год ушедший
Взгляд на год ушедший
9:49 AM

«Сусанинская НОВЬ» 14 января 2011 г. № 3 Михаил КЛИНДУХОВ

В числе последнего десят­ка лет год 2010 был не самым лучшим. Но и назвать его годом плохим тоже язык не поворачи­вается. По многим статьям был обыкновенный год. По проше­ствии времени, вероятнее всего, он затеряется в числе других го­дов. А какими будут времена бу­дущие, об этом из людей неизве­стно никому. Так размышляют о времени многие сусанинцы.

И всё же, каким он был, этот 2010 год? Что внёс он в разви­тие нашего района? Вот что по этому поводу сказал глава рай­она Сергей Александрович Журавлёв:

-За прошедший год админис­трация района, другие органы исполнительной власти старались сделать всё возможное, чтобы сохранить стабильность в обществе, не допустить ухудше­ния жизни наших граждан и не быть особо подвергнутыми вли­янию последствий мирового фи­нансового кризиса. Год ушедший был таким же непростым, пото­му что предприятия района, со­циальная сфера всё-таки чув­ствовали последствия сложного 2009 года.

Наряду с массой проблем, которые сопровождали район весь 2010 год, всё-таки были положительные моменты, маленькие, но точки роста. Район не провалился в таких статьях, как доходы. Минимум потребностей для жизнеобеспечения района был обеспечен. Год был непростым в плане работы промыш­ленных предприятий, сельскохо­зяйственного производства. Надо отдать должное в первую очередь руководителям тех пред­приятий и коллективов, которые работают в Сусанинском районе. Они не только сохранили уро­вень развития 2009 года, но и существенно его увеличили. В первую очередь, это предприя­тия швейного производства, к которым относятся «Маджестик-М», Сусанинская швейная фаб­рика. Такие предприятия, как ЗАО «ОРТАТ», ДЭП-6 тоже не снизили темпов своего развития.

Сложным был год и как год сельскохозяйственный. Виной тому стала засуха прошедшего лета. Она не позволила получить хорошего урожая ни в обще­ственном производстве, ни в лич­ном хозяйстве. Но, тем не менее, нынешняя зимовка скота прохо­дит удовлетворительно. Есть чем накормить животных. Есть также задел на предстоящую посевную года наступившего.

Наши сельхозпроизводите­ли начали пробовать себя и в несколько иных, нетрадицион­ных производствах сельхозпро­дукции, таких, например, как плодоовощная продукция - это картофелеводство Обстоятель­ства складывались таким обра­зом, что по мере влияния потребительского спроса они были вынуждены делать опре­деленные поправки в своё производство, чтобы балансиро­вать свою экономику в опти­мальной устойчивости.

Ушедший год был достаточ­но стабильным и в социальном плане. Мы не пошли по пути резкого сокращения так назы­ваемых неэффективных расхо­дов, а сохранили всю сеть соци­альных учреждений района. В первую очередь, это детские сады, общеобразовательные школы, ФАПы, Дома культуры, клубы... На селе они являются главными социальными объек­тами, без которых трудно жить. Положение дел в этой области даже удалось в чём-то улуч­шить. Это касается учреждений общего образования, укрепле­ния их материально-техничес­кой базы. Участие наших учреж­дений в региональных програм­мах и конкурсах тоже стимули­ровалось по мере возможностей районного бюджета. Надо отдать должное участникам этих конкурсов. Многие из них заслуженно получили всевоз­можные гранты, что, помимо прочих положительных момен­тов, является неплохим вкла­дом в бюджет семьи и в авто­ритет Сусанинского района. Участие отделов муниципаль­ного районного образования, культуры в областных и феде­ральных программах стоило им немалых усилий. Требовались также дополнительные финан­совые средства из местного бюджета, бюджета поселений.

За последние 20 лет благо­устроенного жилья в районе мало строилось. И как свершив­шийся хороший факт в жилищ­ных делах уходящего года - бла­гоустроенный многоквартир­ный дом, жильё для сусанинцев, построенный благодаря федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В дальнейшем использо­вать такие хорошие возможнос­ти - задача и цель органов мест­ного самоуправления района.

В дорожной отрасли пози­тивные моменты в прошедшем году тоже были по крайней мере, транспортное, дорожное обеспечение района было и находится в удовлетворитель­ном состоянии. Например, трас­са Кострома-Буй - это теперь далеко не та разбитая дорога, которая была буквально года два назад.

В Сусанинском районе ещё много проблем. В первую оче­редь, меня как его руководите­ля волнует уровень материаль­ного состояния, покупательс­кая способность наших людей, предпринимательская актив­ность и, конечно же, то, что про­исходит на рынке потребитель­ских товаров и услуг.

Наш район интегрирован в экономику Костромской области и страны в целом. Естественно, все положительные, а также и негативные моменты не обходят сусанинцев стороной. Первооче­редная задача - работать над улучшением материального бла­госостояния наших жителей. Это касается заработной платы, со­циальных пособий, пенсионного обеспечения. Немаловажно, чтобы и рынок потребительских услуг был максимально расши­рен, потому что в условиях сегод­няшней рыночной Экономики только здоровая конкуренция в состоянии сбалансировать все эти процессы.

Усилиями людей, которые живут и работают в нашем рай­оне, создаётся перспектива для дальнейшего его развития. Не­смотря на то, что люди находят­ся в довольно сложных жизнен­ных условиях, тем не менее, они планируют хорошие перспекти­вы на будущее. Убеждён, что год наступивший будет намного ре­зультативнее и эффективнее, чем год ушедший при всех его положительных моментах. Же­лание жить лучше есть у боль­шинства сусанинцев. Такое стремление должно быть у каж­дого из нас.


Просмотров: 258 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 2
2  
Нет настоящей Национальной Идеи, поэтому ДУХ народа
пребывает в полном упадке, безнадёга, пофигизм!
Попытка правителей подменить её (по умолчанию)
большим спортом - глупа и неуклюжа и вызывает энтузиазм только у воров-чиновников, понятно почему.
Видели как прыгал министр путей сообщения Левитин,
когда объявили о проведении Олимпиады в Сочи, буквально выпрыгивал из штанов.
При таком ведении дел и таком руководстве
обезлюдение сельских местностей гарантировано!

1  
Первоочередная задача - работать над улучшением материального благосостояния наших жителей.

Эта задача должна на мой взгляд быть на втором месте, а на первом, экономическое развитие района (новые предприятия, инвестиции, привлечение инвесторов и т.д.) иначе лет через 20-30 от района ничего не останется - обезлюдеет.


Имя *:
Email *:
Код *: