Меню сайта

Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-11-23, 6:52 AM

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Большой юбилей маленькой школы
Большой юбилей маленькой школы
2:09 PM

 «Сусанинская НОВЬ» 16 декабря 2010 г. № 143 Светлана МАЛАФЕЕВА

На краю небольшой деревеньки,

На взгорье большого ручья

Основалася школа давненько...

Здесь учился когда-то и я.

Михаил Кичигин.

 

Оглядываясь а далёкое прошлое

В этом году Хреновская начальная школа отметила боль­шую дату - 85-летие со дня своего образования. Это событие ознаме­новалось ещё и тем, что 2010 год объявлен Годом учителя. История этой школы начинается с 1925 года. Впрочем, если говорить точ­нее, то существовала она и рань­ше. Но в начале 20-х годов прошло­го века старое здание сгорело, а рядом было построено новое, ко­торое стоит и поныне. Восстано­вить историю школы можно толь­ко с середины 30-х годов. В эти годы насчитывалось здесь 52 на­селённых пункта, где проживало 2,5 тысячи человек. Начальные школы в то время располагались в Хренове, Волкове, Новосёлках, Владимирове, Плешивцеве.

В эти годы Хреновская шко­ла была двухкомплектная и в ней работали опытные учителя - Юлия Алексеевна Стойкина и Прасковья Алексеевна Лебеде­ва. Они выучили не одно поко­ление ребят. Дети тогда стреми­лись получать знания, несмотря на то, что времена были суро­вые и голодные.

В годы Великой Отечествен­ной войны мужья этих женщин в числе многих ушли на фронт. А они остались одни с маленьки­ми детьми на руках. И при всех тяготах военного времени все свои знания, тепло и ласку отдавали своим ученикам.

Муж Ю. А. Стойкиной погиб в 1943 году. Не вернулись с вой­ны и многие ученики этой шко­лы: это братья Кашицыны, Ана­толий, Василий и Николай, изд. Халеэево; братья Кулигины, Максим и Евгений, из д. Волково; геройски погиб Шевалдин Фёдор из д. Волково.

Свой вклад в жизнь школы тех лет внесли люди, в обязанности которых входило её обслужива­ние. Техслужащие Татьяна Моро­зова (отчество не сохранилось), а позднее - Тамара Фёдоровна Панова занимались нелёгкой работой: кололи дрова, топили печи, убирали помещения и тер­риторию школы, а также в их обязанности входило приготов­ление обедов для учеников - и всё это за мизерную плату.

50-ые - время преобразований

С 1952 ГОДА ХРЕНОВСКАЯ начальная школа сменила свой статус и стала семилеткой. На тот момент здесь насчитывалось более 90 учащихся. Директором школы была Зоя Покровская, которая преподавала географию и биологию. Математику вела Га­лина Вишнякова, литературу - Серафима Ивановна Дедюхина. В школе была организована пио­нерская дружина имени Зои Космодемьянской. В конце 1953 года 3. Покровскую перевели в Кузнецово, а Г.С. Вишнякову - в Сухоруково. Директором в это время становится Константин Сергее­вич Волков.

К середине 50-х годов насе­ление заметно убыло. Многие семьи стали переезжать в города, уезжать на целину. Населённых пунктов тоже стало меньше, и школа вновь вернулась к сво­ему статусу — начальной.

 Учитель первый, любим Вас!

Не одно поколение уче­ников получило начальное обра­зование в стенах Хреновской школы за 85 лет её существова­ния. Эти ребята, получив сред­нее и высшее образование, разъехались по разным городам нашей России. Живут они в Костроме, Ярославле, Иванове, Владимире, Москве, странах СНГ: на Украине, Белоруссии. Очень многие остались верны своему краю, но, думается, каж­дый из них помнит своих первых учителей, тех, кто вложил в не­смышлёные головы первые зна­ния, научил читать и писать, по­знавать мир... С теплотой вспо­минается Лидия Павловна Кашицына, которая работала в школе с 1957 по 1972 годы; стро­гая, но справедливая Евдокия Ивановна Смирнова, а также Алевтина Андреевна Виноградо­ва и Надежда Фёдоровна Дроз­дова.

В 1972 году в школу пришла Олимпиада Александровна Ушанова. Работа у неё была не из лёгких, пришлось учить сразу три класса, но она справлялась, а помимо этого активно участво­вала в общественной жизни сель­ского Совета. Когда Олимпиада Александровна ушла на пенсию, недолго преподавал Николай Васильевич Смирнов.

С началом 80-х годов в шко­лу пришла молодая энергичная учительница Татьяна Алексеевна Курочкина. Она много времени уделяла своим ученикам, проводила много разных мероп­риятий. Сейчас она живёт в Гер­мании.

Пять лет, с 1986 по 1991 год, проработал в школе Андрей Рафаилович Голубев. Пришёл сюда после окончания педин­ститута и с энтузиазмом взялся за дело. Много времени уделял внеклассной работе, благодаря его стараниям здесь был обо­рудован лингафонный кабинет. 10 лет А.Р. Голубев отработал в Сусанинской средней школе, 8 лет был заведующим терри­ториальным отделом соцзащи­ты населения. В настоящее время занимает должность за­местителя главы Сусанинского муниципального района.

С 1993 по 2001 год в школе работала Татьяна Алексеевна Кулепетова. Четыре года по морю знаний вела своих учени­ков Светлана Алексеевна Сарбаева. И 19 лет отдала этой ра­боте Татьяна Валентиновна Ва­ганова.

Школа сегодня

В настоящее время в школе работает небольшой, но опытный и сплоченный коллектив преподавателей, его возглавляет Светлана Викторовна Качкова. Обучаются здесь 11 детей, в том числе один перво­классник.

Сама Светлана Викторовна Качкова родилась в д. Чвнцово, училась в этой школе. После окончания Сусанинской сред­ней школы выбрала профессию учителя. За её плечами учёба в педагогическом институте им. Некрасова. Начинала свою ра­боту в г. Костроме, с января 2007 года стала преподавать здесь. За этот короткий проме­жуток времени ею проделана большая работа.

В 2007 году школа получила лицензию на право осуществ­лять образовательную деятельность. Выполнено здесь и требо­вание по пожарной безопаснос­ти, в школе установлена пожар­ная сигнализация. К тому же даже такая небольшая школа получи­ла возможность выхода в Интер­нет. В 2009-10 гг. школа прошла аккредитацию.

С 1992 года учит детей чи­тать, писать, считать Ольга Юрь­евна Проскурник - добрая и терпеливая женщина. Она много сил и времени отдаёт своим учени­кам, прививает им любовь к род­ному краю, уважение к старшим.

Начальное образование в школах сейчас становится бо­лее сложным, вводятся новые предметы - информатика, исто­ки, английский язык. Кстати, ино­странный язык здесь преподаёт Инна Ивановна Василюк, благо­даря ей дети с удовольствием изучают новый для них предмет.

Благодарим за труд

Но рассказ о школе не будет полным, если не упомя­нуть тех людей, кто изо дня в день выполняет другую, пусть и не очень заметную, но необхо­димую работу. Это повар На­дежда Витальевна Тараканова, кочегары Юрий Михайлович Га­ранин, Анастасия Павловна Окуличева, которая совмещает эту работу с обязанностями техслужащей. За чистотой при­школьной территории следит дворник Людмила Валентинов­на Гаранина.

Праздник

Свой 85-летний юбилей Хреновская начальная школа отмечала в августе, в День села. Собралось здесь много людей, приехали гости, бывшие учени­ки, были учителя, зав. отделом образования ТС Набокова. Программу праздника вели С.К. Качкова, директор школы, и Е.В. Петрова, библиотекарь. В этот день школа гостеприимно рас­пахнула свои двери для всех. На стендах был подготовлен мате­риал из истории её образования, здесь же размещались отзывы учеников о своих первых учите­лях. «...Не сочтите за нескром­ность, но я не подвёл свою род­ную начальную школу,—написал Михаил Алфеевич Кичигин в своём отзыве, - имею трудовой стаж свыше 50 лет, два дипло­ма с отличием за учёбу в партий­ной школе и институте, свыше трёх десятков грамот, в том чис­ле ЦККПСС и Совета Министров СССР, несколько дипломов за участие в конкурсах на лучшие стихи на разные темы, награж­дён медалями и орденом «Знак Почёта», являюсь членом пре­зидиума районного Совета вете­ранов, членом союза поэтов г. Ярославля при городском Сове­те ветеранов». В числе многих он передал свои искренние по­здравления и написал стихи, посвященные коллективу учите­лей, своей первой учительнице Юлии Алексеевне Стойкиной, бывшим ученикам этой школы в связи со знаменательной датой.

Просмотров: 387 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 2
2  
Марфино, это если не ошибаюсь за Сокирино.
Если там, то от деревни ничего не осталось. На место деревни кто то пасеку держит, но не домов, и тем более школы нам давно уже нет, а вот яблони сохранились, только одичали. Не раз там брал яблоки для дома, правда кислятина.

1  
Любопытно было бы узнать о судьбе Марфмнской школы, где я начинал свой учебный путь. Существует-ли
сама деревня Марфино? surprised

Имя *:
Email *:
Код *: