Меню сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2024-03-29, 5:53 PM

Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Жизненно важное дело
Жизненно важное дело
12:27 PM

«Сусанинская НОВЬ» 21 октября 2010 г. № 120 Михаил КЛИНДУХОВ

В последние годы вопросы здравоохранения в стране время от времени буквально выпирают на первый план. Наш Сусанинский район в этом плане далеко не исклю­чение.

Слухи о медицинском обслу­живании иногда бывают один мрачнее другого. А если обратиться к более достоверным ис­точникам, то какая же в действи­тельности ситуация со здравоохранением? Ответил на мно­гие вопросы заместитель главы Сусанинского района А.Р. Голу­бев, уделив особое внимание вопросам модернизации здра­воохранения. По словам Анд­рея Рафаиловича, обстановка в этой области не такая уж и пло­хая. Правительство страны объявило курс на модерниза­цию здравоохранения. Эта про­грамма рассчитана на 2010-2012 годы. Каковы цели модер­низации?  Их несколько. Во-первых, это укрепление матери­ально-технической базы систе­мы здравоохранения. Вторая цель - внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Как это понимать? По этим стандартам будет чётко пропи­сано каждое заболевание, как его лечить, какими лекарствами, какие использовать технологии. Третья задача - внедрение современных информационных технологий, то есть массовая компьютеризация рабочего ме­ста врача„ всего лечебного уч­реждения. Это позволит хоро­шо отслеживать динамику забо­леваний в нашем районе, что­бы потом вовремя принимать определённые действия по ис­правлению уровня заболевае­мости.

Какие направления выделя­ет программа модернизации?

Во-первых, это перенос основ­ной тяжести из стационарной помощи в поликлиническую, а также в дневной стационар. Надо больше и чаще использо­вать возможности этого стаци­онара. Администрация района, анализируя работу дневного ста­ционара, выяснила, что его мощности используются только на 60%. Поэтому сусанинцам не стоит стесняться в своих обраще­ниях к лечащим врачам. Есть хо­рошая возможность пролечить­ся на базе дневного стационара.

Второе направление модер­низации - переход от неболь­ших районных больниц к межтерриториальным районным комплексам диагностического характера. Например, сусанинское инфекционное отделение не соответствовало сегодняш­ним нормативам содержания. Функции этого отделения пере­шли в Буйскую центральную больницу. В похожем направ­лении и будет двигаться систе­ма здравоохранения Костромской области. Но здесь Сусанинцам сильно переживать не сто­ит. Статус Сусанинской район­ной больницы останется. Ста­ционар останется, поэтому медработникам беспокоиться о но­вом трудоустройстве не стоит.

Костромская  программа модернизации на ближайшие два года аналогична российс­кой. Подготовке документации для участия в этой программе уделяют большое внимание районная администрация со­вместно с администрацией ЦРБ. Необходимо подготовить много документов, проектно-сметную документацию. Что уже сделано? Подготовлена про­грамма муниципального разви­тия здравоохранения на 2011-2012 годы. В этой программе заложены капитальный ремонт ЦРБ, где находятся стационар­но- поликлиническое отделение и рентгенкабинет. На этот ремонт запланировано израсходовать 11 миллионов руб­лей. В программе также значится приобретение но­вого, современно­го, более эффек­тивного медицинс­кого оборудова­ния. В этой части придётся раско­шелиться прибли­зительно на 23 миллиона рублей. Укрепление пер­вичных звеньев муниципальной системы здраво­охранения - ФАПов, тоже фигури­рует в программе модернизации. На это израсходуется около 8 мил­лионов рублей. В результате сельские ФАПы придут в нормативное состояние. Требования к состоянию ФАПов серьёзные.

Например, общая площадь дол­жна быть не менее 50 кв. метров и обязательно четыре помеще­ния.

Откуда государство возьмёт на всё это деньги? С января 2011 года налоговые отчисле­ния в фонд медицинского стра­хования от предприятий, учреж­дений поднимутся с 3,1% до 5,1 %. За счёт этих дополнитель­ных двух процентов правитель­ство планирует сакуммулировать около 490 миллиардов руб­лей. Эти деньги и пойдут на мо­дернизацию системы здравоох­ранения страны. Часть денег по­лучит Костромская область, оп­ределённую сумму - Сусанинский район.

Эта хорошая инновация фе­деральных властей. Есть на­дежда, что значительно улучшит­ся оборудование сусанинских сельских ФАПов и ЦРБ, а это значит, что обязательно повы­сится качество медицинских ус­луг. За примером мне не надо было далеко ходить. На несколь­ко минут заглянул в районную больницу, чтобы убедиться, как прогрессирует техника. Раньше кардиограмму снять было до­вольно проблематично. Да и при­боры были «допотопные». Чи­тать же кардиограмму и вовсе могли лишь немногие из врачей. Сейчас же и врачи высококвалифицированные, и техника на со­временном уровне. Она служит верным помощником, чтобы поставить правильный диагноз. На снимках вы видите, с помощью какой современной техники На­талия Николаевна Виноградова снимает кардиограмму, а также момент обсуждения результатов УЗИ. Сергей Валерьевич Берегов давно дружит со всем новым ме­дицинским оборудованием. Сум­марный результат - точный ди­агноз, а это значит, что в даль­нейшем будет правильно выбран курс лечения.
Просмотров: 480 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: