Меню сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-23, 3:42 PM

Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Слухи о закрытии стационара не оправдались
Слухи о закрытии стационара не оправдались
12:21 PM

«Сусанинская НОВЬ» 14 октября 2010 г. № 117 Светлана МАЛАФЕЕВА

О стратегии развития ме­дицины района рассказал ди­ректор департамента здраво­охранения А.И. Рослов:

-Проблемы здравоохране­ния в каждом районе — это наши проблемы, потому что это проблемы в целом всей области. Во-первых, у нас очень высокая заболеваемость и смертность. Смертность имеет следующие причины: это сердечно-сосуди­стые заболевания, дорожный травматизм, онкология. Что ме­шает поправить ситуацию? Все мы знаем, в каком виде сейчас находится здравоохранение. Врачам приходится работать в неблагоприятных условиях, это связано с тем, что у нас по обла­сти практически все основные фонды - здания, сооружения, поликлиники, стационары, ФАПы находятся в старом, запущен­ном состоянии, даже областная больница была введена в 1960-м году. Отсталость и состояние постоянного ремонта в этих учреждениях не позволяют нам разместить современное обору­дование. Отсюда слабое оснащение учреждений медоборудованием, нехватка кадров и про­блема взаимоотношения врачей с населением. Не каждый врач умеет терпеливо выслу­шать, о чём говорит ему больной человек, не умеет правильно оценить ситуацию, а это выли­вается очень часто в неудовлетворённость пациентов. Вот над этим мы работаем и сегодня. Что же для этого делается?

Направление в стране вы­брано на здоровый образ жиз­ни. В настоящее время в Кост­роме уже открыты два центра здоровья для взрослых, в декаб­ре такой центр будет работать для детей.

Для ранней диагностики за­болеваний в дальнейшем мы планируем ввести специальные врачебные ставки, в том числе и в Сусанине.

Необходимо также вырабо­тать ответственное отношение к здоровью каждого человека. Не секрет, что сейчас большое рас­пространение имеет пьянство. По Сусанину зарегистрировано 182 больных алкоголизмом и принимающих токсические ве­щества. И это ещё низкие циф­ры, потому что не все доходят до врачей. Ещё один момент -суицидальные случаи, в вашем районе происходит от 2 до 5 са­моубийств ежегодно. Это тоже проблема нашего общества, и в том числе врачебная. Нельзя скрывать, что люди, принимаю­щие алкоголь, часто заканчива­ют жизнь таким образом.

Следующий этап - это осна­щение медучреждений новым технологичным оборудовани­ем, которое даст высокую сте­пень диагностики. Будут установ­лены цифровые рентгеновские аппараты, в том числе флюо­рографы, новые аппараты для ультразвуковой диагностики, для ЭКГ. Внимание будет уде­лено и первичному медицинс­кому звену - ФАПам. Потому что только фельдшер может ока­зать медпомощь в отдалённых населённых пунктах.

Ещё одна проблема - это кадры. В стране всего 53 процен­та нормально подготовленных специалистов. До декабря этого года запланировано разрабо­тать программу привлечения в здравоохранение молодых спе­циалистов. Но здесь есть другая проблема. Количество абитуриентов, поступающих в медицин­ские ВУЗы, возросло. В этом году 87 человек получили направле­ния в медицинские учреждения, дай Бог, чтобы из них к нам вер­нулось хотя бы 20. К сожалению, не возвращаются. Привлекают большие города, интересная работа. В настоящее время а связи с модернизацией мы на­мерены развивать высоко тех­нологичную медпомощь на базе областной больницы. Со следу­ющего года начнётся проектиро­вание хирургического корпуса и перинатального отделения. Ду­маю, в этой связи работа в Кост­роме будет не менее привлекательной для молодёжи.

Слухи о закрытии круглосу­точного стационара Сусанинской ЦРБ директор департамен­та здравоохранения А.И. Рослов отверг, сообщив следующее: во-первых, без изучения мнения населения это никогда делать­ся не будет, во-вторых, есть оп­ределённый уровень оказания медицинской помощи, он делит­ся на этапы. На каждом этапе оказывается определённый вид медицинской помощи, включаю­щий в себя также определённое оборудование, количество специалистов и их профессиональ­ный уровень и самое главное -наличие определённого количества больных. «В нормативы вы укладываетесь, стационар будет работать, останутся 20 коек круглосуточного стационара и 11 — дневного», - сказал, он. Кроме того, больные, нуждающиеся в высокотехнологичной помощи, будут направляться в Буй или Кострому, где уровень оператив­ного лечения очень высокий.

Просмотров: 225 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: