Меню сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-23, 3:51 PM

Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » В рамках рабочего визита
В рамках рабочего визита
12:18 PM

 «Сусанинская НОВЬ» 12 октября 2010 г. № 116 Светлана МАЛАФЕЕВА

В субботу, 2 октября, в районном Доме культуры п. Сусанино проходила встреча губернатора Костромской об­ласти И.Н. Слюняева с жите­лями района. В зале присут­ствовали руководители депар­таментов, заместители губер­натора Костромской области А.Н. Коновалов, К.Е. Казанцев, кандидаты в депутаты област­ной Думы по 13 одномандатно­му округу И.В. Корсун и СВ. Калашник, вошедший в избира­тельный список «Единой Рос­сии» в Сусанинском районе.

С особом интересом собрав­шиеся слушали губернатора Ко­стромской области Игоря Нико­лаевича Спюняева. Своё выступ­ление он начал с рабочих наблю­дений и впечатления от дороги по Сусанинскому району. Поло­жительно высказался по поводу содержания дорожного покры­тия и проведённого ямочного ремонта. Отметил, что наше село понемногу оживает. Заметны некоторые положительные сим­птомы выздоровления.

Уже в докладе губернатор сообщил, что в настоящее вре­мя разрабатывается проект программы «Костромская зем­ля - обновление» для поддер­жки населения области в эко­номическом, социальном и ду­ховном плане.

За три года работы губерна­тора многое было сделано, мно­гое ещё предстоит сделать. По­этому власть должна лучше знать, чем живёт простой чело­век, глубже вникая в решение су­ществующих проблем в агропромышленном комплексе, в коммунальной сфере, в биз­несе и т.д.

Многое было сказа­но и о хозяйственной деятельности в регио­не. Свою роль здесь сыграл  финансовый кризис. В 2009 году на плечи администрации области добавились и проблемы хозяйству­ющих субъектов, поэто­му теперь всех пред­принимателей,   уча­ствующих в проектах, заслушивают на специ­ально созданном Со­вете по инвестициям, в состав которого вошли правоохранительные органы, федеральные структуры, депутаты областной Думы, администрация, объеди­нения работодателей. Также для улучшения распределения финансовых средств в условиях нестабильного и совершен­ствующегося законодательства созданы контрольная и бюджетная комиссии.

Игорь Николаевич считает, что в нашей области есть все предпосылки для развития. Об этом свидетельствуют цифры по выросшим в 14 раз доходам, полученным за счёт сбора соб­ственных средств. Также за это время удалось рассчитаться и с застарелыми долгами, тянув­шимися с 1996 года, решить другие не менее значимые эко­номические вопросы.

Вторая часть встречи была посвящена ответам губернато­ра на вопросы сусанинцев, а их было задано очень и очень мно­го. Они были и частного харак­тера, и касались различных сфер жизни - коммунального хозяйства, медицины, сельско­го хозяйства, газификации, по использованию средств мате­ринского капитала...

Кстати, первый прозвучав­ший вопрос касался как раз газификации многоквартир­ных жилых домов по улице Леонова.

Игорь Николаевич Слюняев ответил, что на эти цели по уже известным расчётам необходи­мо 6 млн. рублей, и, так как ме­стный бюджет небогатый и на 80 процентов состоит из помо­щи областного бюджета, дал поручение департаментам строительства и финансов изыскать нужную сумму до кон­ца этого года.

Вопрос Л.А.Мусостова:

-Готовы обеспечить реги­он мясом за счёт разведения овец романовской породы, но не можем переломить бюрок­ратическую машину и полу­чить кредит под эти цели.

-У нас есть хозяйство тако­го плана в Островском районе. Сегодня это племенное пого­ловье очень популярно во Франции, а ведь романовская порода является исконно рус­ской. Этот вопрос вам поможет решить С.А. Мельник, директор департамента агропромыш­ленного комплекса.

Следующий вопрос из зала:

-Как продвигается испол­нение программы обеспечения жильём молодых семей? Сдвигов никаких нет с 2008 года.

-Мы на сегодня, к сожале­нию,- получаем мизерное коли­чество субсидий, в этом году на молодые семьи получено 29 субсидий4 и 120 семей обеспе­чены жильём в рамках феде­ральной целевой программы развития села. Мы   пытаемся заложить в бюджет порядка 300-500 млн. рублей, чтобы сдвинуть эту проблему с мёрт­вой точки. Если честно, мы даже не можем подсчитать, сколько человек у нас нуждаю­щихся. Нет таких данных. Есть ведомственные данные, есть муниципальные учёты, есть по­горельцы, есть сироты, есть многие другие категории граж­дан, нуждающихся в получении жилья. Поэтому первое, что мы делаем в течение месяца, это анализируем всех очередников и разрабатываем программу, скорее всего, это будет ипотека на 10-15 лет, причём под невы­сокие проценты, по 5-7 процен­тов годовых.

Когда я приехал в Кострому, цена квадратного метра жилья составляла 60 тысячь рублей, се­годня она 25 тысяч и есть перс­пектива по её снижению. При этом мы получили деньги по фонду ЖКХ на ликвидацию ава­рийного жилья, готовится новая федеральная программа ре­формирования ЖКХ, где тоже будет подпрограмма «Ликвида­ция аварийного ветхого жилья». Программы ФЦП «Жилище», ФЦП «АПК», конечно, дают не­большие объёмы по жилым пло­щадям. Мы начали строить не­много больше, где-то 0,2 кв.м на человека в год, а нам необходимо — 1 кв.м. Вот когда будет 700000 кв.м. в год строиться жилья в об­ласти, это будет значить, что жи­лищные программы работают. Жилищная проблема самая сложная. До конца года мы попы­таемся как-то её осмыслить и ре­шить, наберитесь терпения.

-Детский сад №5 нуждает­ся в срочном ремонте крыши, после каждого дождя персо­нал детского сада, в букваль­ном смысле, спасает имуще­ство.

-Елена Леонидовна Кошкарова, департамент образова­ния, немедленно после встречи с жителями - на детский сад для принятия решения. Неделю на ремонт кровли.

-Дорога Кострома-Сусанино стала лучше, но хотелось бы большего.

-В ремонте сейчас нуждают­ся порядка 6 тысяч километров ­дорог. В год ремонтируется око­ло 150 километров. Если под­считать, то очередь до Сусани­на дойдёт через 20 лег...Шутка. Будем эту ситуацию исправлять, будем продолжать работать над тем, чтобы дороги у нас нормально содержались и ка­питально ремонтировались.

Обнадёжил сусанинцев Игорь Николаевич, сказав, что дорога Сусанино-Буй улучшится уже к 2012 году в связи со стро­ительством атомной станции.

-Будет ли продолжено дальнейшее газоснабжение населённых пунктов района?

-Есть программа газифика­ции, мы идём без опозданий. В сторону села Андреевского запланировано в 2011 году про­ектирование работ, а в 2012 | строительство 25 километров газопровода.

-Много езжу по району, вижу, как зарастают пахотные земли лесом. Они в своё время были скуплены г-ом Шумки­ным, будут ли когда-нибудь эти земли обрабатываться?

На этот вопрос дал ответ сам В.Н. Шумкин, сообщив, что из 2200 гектаров земли в настоящее время обрабатывается 900 гектаров и с каждым годом пахотные земли увеличивают­ся, однако губернатор выразил недоверие предпринимателю и предложил заслушать отчёт о его деятельности на Совете по инвестициям.

Кстати, сусанинцы пожало­вались на Шумкина, попросив помощи в решении, казалось бы, не такой бы уж неразреши­мой проблемы. Нынешним ле­том их огороды пострадали от нашествия коров, принадлежа­щих В.Н. Шумкину, помогите, примите меры, вопрошали из зала. В.Н. Шумкин дал обеща­ние компенсировать ущерб ка­пустой, которую пострадавшим выдадут 8 октября на рынке.

Было задано очень много вопросов, в том числе, связанных с жилищно-коммунальной сферой, и на каждый из них был получен ответ, даны соответству­ющие распоряжения, указаны сроки их исполнения. Некоторые из вопросов взяты под личный контроль губернатора и руководителей департаментов облас­ти. Ну, а как они разрешатся, сусанинцы смогут узнать со страниц районной газеты.

Просмотров: 221 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: