Меню сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-12-17, 8:52 AM

Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Игорь Слюняев: БЫТЬ ВО ВЛАСТИ ЗНАЧИТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Игорь Слюняев: БЫТЬ ВО ВЛАСТИ ЗНАЧИТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
11:54 AM

 «Сусанинская НОВЬ» 7 октября 2010 г. № 114 Анна ТИХОМИРОВА

В этом месяце исполнится три года, как область воз­главил Игорь Слюняев. С одной стороны - реальные дела и успехи, поэтому рейтинг доверия костромичей к губер­натору составляет 65% и, согласно недавно опубликован­ному рейтингу глав регионов, он входит в десятку лучших губернаторов России. А с другой стороны ^ оппоненты с огульной критикой всего, что было сделано за эти годы.

- Как Вы относитесь к тому, что некоторые политики в пос­леднее время полюбили срав­нивать жизнь в современной России с жизнью в СССР?

-К сожалению, некоторые политики вспоминают про Со­ветский Союз только тогда, ког­да им это выгодно в рамках предвыборной риторики.

Механизмы саморазруше­ния страны были заложены в конце 80-х годов. Я называю тот период периодом разрушения и нищеты.

Мы медленно, десятилетия­ми скатывались в пропасть. И первая попытка осмыслить эти проблемы, найти путь в сторону возрождения страны были пред­приняты в начале 2000 годов. Это были проблески в нашем сознании и на нашем пути после голодных, варварских, бандитс­ких 90-х годов. Во главе страны оказался человек, небезразлич­ный к судьбам Отечества — Вла­димир Владимирович Путин.

- Такой политической борь­бы, которая происходит сей­час, область не видела давно. Все партии от крайне левых до крайне правых успели «от­метиться» в информационной кампании. Ожидали ли Вы та­кого накала страстей? И гото­вы ли как губернатор к острой полемике?

- Во-первых, я не соглашусь с тем, что политическая жизнь в области была всё время мирной, и только в этом году нача­лась реальная борьба. Вы вспомните, что было пять лет назад, когда избиралась дей­ствующая областная Дума. Наша губерния до выборов в Госдуму 2007 года относилась к так на­зываемому «красному поясу». Поэтому каждые выборы были настоящим полем боя.

Во-вторых, я не боюсь ост­рых вопросов. Мои требования к себе как к губернатору - гораз­до жёстче, чем те вопросы, ко­торые мне задают.

Но и у меня к представителям отдельных политических групп также накопились вопросы.

Команда губернатора, мно­гие депутаты, многие главы му­ниципальных образований де­лают свою работу честно. И нам не стыдно ни за одно из приня­тых управленческих решений.

- Говорят, что за последние годы область стала экономи­чески непривлекательным регионом с низким потенциалом и неэффективным бизнесом.

-В октябре 2009 года неза­висимое международное рей­тинговое агентство Фитч Рей­тинга присвоило Костромской области рейтинг «Стабиль­ный». Он означает, что Кост­ромская область - это регион, который живёт и развивается, выполняет все принятые на себя обязательства.

Еженедельно совет, по инве­стициям при губернаторе рас­сматривает в среднем по 50 но­вых проектов.

«Стромнефтемаш», Волгореченский трубный, Костромс­кие судомеханический и судоремонтный заводы после реконст­рукции в несколько раз увеличи­ли объёмы производства.

В конце октября Костромс­кая ГРЭС завершает реконструк­цию самого большого в России и Европе энергоблока.

Что касается эффективнос­ти бизнеса, то часто это зависит от самого бизнеса. От качества управления бизнесом.

Вот, например, Мантуровский фанерный комбинат. После по­жара в апреле 2008 мы восстановили его через год, вложив вместе с собственниками в общей сложности свыше полуто­ра миллиардов рублей. Сегодня это флагман российской дерево­обработки. По данным министер­ства экономического развития России, по количеству вновь от­крывшихся предприятий малого бизнеса мы - в лидерах страны. Что ещё нужно для доказательства деловой активности?!

Но бывает, что неэффектив­ный предприниматель свои не­удачи в бизнесе и убытки от объективных причин пытается списать на происки мифичес­ких врагов.

- Чтобы бизнес мог эффек­тивно работать, нужны хоро­шие дороги. Если региональ­ную сеть удаётся поддержи­вать в более-менее нормаль­ном состоянии, то муници­пальные дороги, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

-Действительно,   регио­нальную сеть дорог мы научи­лись поддерживать в нормаль­ном состоянии. А вот муници­пальные дороги - пока ещё нет. Для решения этой пробле­мы необходимо выходить на системные меры.

Со своей стороны мы уже направили в Федеральное до­рожное агентство заявку о выделении в 2011 - 2013 годах из федерального бюджета 553 млн. рублей. Мы также обрати­лись в Минтранс с просьбой выделить бюджетный кредит на сумму 300 миллионов руб­лей. Предполагается, что 10 млн. руб. получат центры муни­ципальных районов и 20 млн. руб. - городские округа.

-На дороге Кострома - Су­санине летом сделан ямоч­ный ремонт. Частично, на са­мых проблемных участках, уложен асфальт. Планирует­ся ли когда-нибудь капиталь­ный ремонт дороги?

-Дорога Кострома - Сусани­не имеет для нас большое зна­чение. Сусанино - родина на­родного героя Ивана Сусани­на. И развитие туризма в райо­не во многом зависит именно от состояния дорог. Мы обяза­тельно рассмотрим вопрос ка­питального ремонта участка автомобильной дороги «Кост­рома - Сусанино - Буй» при формировании проекта програм­мы дорожных работ на 2011 год.

- В Сусанино пришел газ. Но в этом году работы по газифи­кации не проводятся. Когда газификация многоквартирных домов в посёлке и в поселени­ях района продолжится?

-Газификацию области мы выделяем в качестве одного из приоритетов и работаем в этом направлении.

Разработан проект и выделе­ны 150 млн. рублей для строи­тельства межпоселковых газо­проводов от Судиславля до Га­лича. Ведётся разработка проек­та по строительству газоотвода Ухта-Торжок до Солигалича.

Работы по газификации мно­гоквартирных жилых домов в по­селке Сусанино включены в про­ект областной адресной инвести­ционной программы на 2011 год. Окончательное решение о нача­ле строительно-монтажных работ будет принято депутатами Кост­ромской областной Думы при ут­верждении бюджета на 2011 год.

- А как Вы оцениваете со­стояние сельского хозяйства региона? Говорят, что Кост­ромская область сегодня пол­ностью зависит от поставок импортной продукции.

- В нашей области 56% производится на местных сельхозпредприятиях, а также в подсобных хозяйствах.

Да, поголовье КРС за после­дние десять лет сократилось. Но у нас повысились надои. Настоль­ко, что мы поставляем сырьё на молочные комбинаты соседей.

У нас растут объёмы произ­водства птицы и свинины. Произ­водство говядины пока отстаёт. Мы стараемся перепрофилиро­вать стада с низкими показателя­ми надоев на мясное направле­ние. Одновременно реализуем новые масштабные проекты.

Моя мечта - возродить льновод­ство. Полный цикл - от посевных площадей через переработку сы­рья до пошива одежды. И мы на это способны. Это и многое другое легло в основу нашей программы развития АПК. Хорошая, взвешен­ная программа получилась.

- Каковы перспективы раз­вития сельского хозяйства в Сусанинском районе?

-По прогнозу социально-эко­номического развития на 2010 - 2013 гг. динамика ожидается положительная.

В районе реализуется много хороших инвестиционных проек­тов. «Сусанинская звезда» - создание молочного комплекса, «Русский Галловей» - содержа­ние и откорм молодняка мясной породы. В перспективе - актив­ное разведение романовской, породы овец, развитие кормовой базы, реконструкция цехов ЗАО птицефабрики «Сусанинская». Областная администрация ока­жет эффективным предприяти­ям всестороннюю поддержку.

- Критике со стороны оппо­нентов подверглась политика федеральных властей в сфе­ре здравоохранения и образо­вания. Первое назвали умира­ющим, второе - недоступным. Ваша позиция?

- Мы не пойдём на поводу у на­ших оппонентов и не будем закры­вать школы, больницы, библиоте­ки, театры и другие учреждения социальной направленности. Ни одна школа на селе не будет за­крыта без решения жителей.

В отношении районных больниц. С 2011 года начнётся реализация комплексного проекта «Качество жизни (здоровье)». Этот проект предложил Президент России Дмитрий Медведев.

Строительство новых зданий ремонт помещений, технически переоснащение больниц, повышение зарплаты врачам и медперсоналу - на эти цели направляется 460 млрд. рублей. Костромская область в полном объём участвует в этой программе.

Здравоохранение оценивается по состоянию здоровья продолжительности жизни людей. В последние годы смертность а нашей области снизилась. А по показателям рождаемости мы уже прочно занимаем первое место в Центральном федеральном округе.

- Политические оппоненты обвиняют власть в том, что со­вершенно не ведётся работа по ремонту домов и ликвида­ции аварийного жилья.

- Но это уже просто смешно! Только в прошлом году мы отре­монтировали 924 многоквартир­ных дома общей площадью один миллион 344 тысячи квад­ратных метров. Это в 8 раз пре­вышает показатели 2000 года.

Областная администрация привлекла около 2 млрд. рублей на ремонт домов и переселение граждан из ветхого и аварийно­го жилья.

С работой мы справились хорошо. Подтверждение этому - доверие Федерального цент­ра: до конца 2010 года нам до­полнительно выделяют 111 миллионов рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов. Будут отремонтированы еще 117 домов.

В таком объёме ветхое и аварийное жилье мы не ремонтировали и не расселяли никогда.

Просмотров: 224 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: