Меню сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Рейтинг Костромских ресурсов

 

Моя Почта

svb@mail.ru

ICQ -596970362

Модератор сайта

Вавин Вадим

dromoman2008@mail.ru

Рыбалка | Прогноз клева

 

Рейтинг

Rambler's Top100

PageRank

ОРТ программа Время о сайте

Обмен ссылками

Официальный сайт г.Нерехта


Чистые Боры Неофициальный сайт города Галича




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-23, 3:42 PM

Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Не зарастет народная тропа
Не зарастет народная тропа
11:33 AM

 «Сусанинская НОВЬ» 10 сентября 2010 г. № 103 Светлана БУЛГАКОВА

В сентябре этого года испол­нится 22 года, как наш краеведчес­кий музей переехал в здание Вос­кресенского храма. Много было раз­говоров, пересудов о том, что не по-божески это, не полюдски, что осквернение храма происходит. Сейчас более мягко обсуждают эту проблему, потому что основная эк­спозиция музея - семейная хрони­ка последней династии Романовых. Большую часть выставки занима­ют документы, фотографии, мате­риалы о семье последнего русско­го Православного царя - Николая Александровича Романова. Очень редкая выставка, очень актуальная в наши дни, правда о царской семье открылась для народа со­всем недавно. В годы революции были расстреляны царь Николай II, царица Александра Фёдоровна, их младший сын Алексей и четверо незамужних дочерей - Татьяна, Мария, Ольга, Анастасия. В те же годы были замучены все ближай­шие родственники Романовых, они революционерами были сброшены живыми в заброшенную штольню. Сейчас Николай II, его жена, сын и дочери канонизированы, признаны Православной Церковью, Святыми Царственными Страстотерпцами.

Наш музей остаётся Сусанинским, в левом крыле храма экспо­зиция посвящена подвигу И. Суса­нина. Давно обсуждается вопрос о канонизации народного героя, пат­риота, но до сих пор И. Сусанин не почитается в Церкви как святой, хотя во многих сердцах он таковым и является. И даже выставка, по­священная 65-летию Победы в Ве­ликой Отечественной войне, впи­сывается в архитектуру храма и сегодняшнего музея очень гармо­нично, ведь за нас погибшие сочте­ны у Бога.

Настоящий русский музей, ко­торым надо гордиться, совсем ря­дом, в центре села. И, как всегда бывает, острее понимают эту исти­ну люди, проживающие далеко от нас - приезжие, туристы.

Так приятно читать отзывы о нашем музее, начинаешь больше ценить то, что имеем. Вот, напри­мер: «Удивительно и замечательно, что существует та­кой нужный и необ­ходимый музей», или «Спасибо ог­ромное работникам музея за их одухот­ворённость и лю­бовь к истории на­шей Родины. Это особенно важно для наших детей».

Едут к нам ото­всюду, кажется, что и удивляться уже нечему. Вот пара из Швейцарии попала в Сусанино, путешествовали по исто­рическим местам Костромской об­ласти. Очень понравилось: она рус­ская, он - англичанин. Она препо­даватель в русской школе, в целом удивляется тому, что наши турис­тические объекты мирового значе­ния находятся в таком непригляд­ном, первобытном виде. Там, в Ев­ропе, из всего делают деньги, при­влекают туристов. У нас всё име­ет первостепенное историческое значение, вызывает огромный ин­терес, но выглядит неприглядно.

Наш храм, в котором волею судьбы и властей разместился му­зей, вблизи вызывает жа­лость, в наше время надо ещё поискать значимый по­добный объект в таком пла­чевном внешнем состоянии. Музейные работники, конеч­но, делают всё возможное, что от них зависит: на небольшие средства, выручен­ные от продажи сувениров, они делают мелкие ремонты, платят за телефон, собрали средства и купили два компьютера. Более серьёзный ремонт им не по силам.

Хорошо, что появились суве­ниры для продажи, а то и этих бы возможностей не было! Удиви­тельно, но предлагаемые сувени­ры все не наши. Мы, сусанинцы, к ним не имеем никакого отноше­ния. Индивидуальный предприни­матель из г. Галича не растерял­ся, производит сувениры с сусанинской символикой (керамика, пластмасса, магниты). Семья из Костромы О.Н. Травина делает со­всем простые поделки, но они очень хорошо раскупаются (дети делают виды Сусанина на магни­тах). Интересные сувениры про­изводит А.И. Гриценко из Костромы (выжигание по дереву) опять же с нашим брэндом и символикой. Ни­чего сверхъестественного в этих из­делиях нет, но раскупаются очень хорошо. Удивительно, что ни в Су­санине, ни в районе не нашлось та­ких людей, хотя у нас есть школа искусств, Дом детского творчества.

Сейчас заведующая Т.А. Грузде­ва мечтает о том, чтобы колокольню побелить, только где найти спонсо­ров? Заиграл бы храм, засветился!

Переехать из храма в более под­ходящее помещение наши музейщи­ки не против, наоборот, рады бы. Но то, что им предлагают - неприемле­мо. Дом Божедомова стоит без кры­ши, а бывший Агробанк в центре по­сёлка тоже требует ремонта. Вот и живут они здесь с постоянным чемоданным настроением, а когда свершится их переселение, никто не знает. Они - настоящие хранители нашей истории, её служители и зна­токи. Пока будет существовать та­кой музей, нас никто не сможет на­звать Иванами, не помнящими род­ства.

Просмотров: 167 | Добавил: dromoman2008
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: