Сусанино и мы - Страница 4 - Форум сайта посёлка Сусанино

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Пятница, 2017-09-22, 0:11 AM
Вы вошли как Гость

Страница 4 из 9«12345689»
Форум сайта посёлка Сусанино » Сусанино и мы » Сусанино и Сусанинцы » Сусанино и мы
Сусанино и мы
VladimirДата: Четверг, 2007-10-25, 10:59 PM | Сообщение # 46
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер Сусаннино. Как много меня связывает с этим поселком. Здесь жила моя бабушка, моя мама. Я каждый год приезжал на родину. Да это тоже стала для меня родиной. Я буду признателен, если кто-то отзовется, кто знал Коржову (Гусак) Зою Андреевну и Смирнову Веру Яковлевну.
Мой адрес, Е-mail: Korvovik@rambler.ru


КВА
 
susaninoДата: Четверг, 2007-10-25, 11:20 PM | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 4
Статус: Offline
Рад что вы с нами! К сожалению я не коренной сусанинец, поэтому мало кого знаю. Пишите!
 
VladimirДата: Пятница, 2007-10-26, 9:09 PM | Сообщение # 48
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Если Вы из Сусанино, моя бабушка жила прямо напротив военкомата в деревне. Этот старый дом еще стоит?

КВА
 
leono-natalyaДата: Вторник, 2007-10-30, 5:37 PM | Сообщение # 49
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
0:)Привет Сусанинцам! Отзовитесь, кто служил в п.Некрасово до взрыва ракет . Хотелось бы встретить старых знакомых на сайте! Пишите,кто помнит ст.лейтенанта Леонова. Будем рады!

Сообщение отредактировал leono-natalya - Вторник, 2007-10-30, 5:59 PM
 
VladimirДата: Четверг, 2007-11-01, 11:01 PM | Сообщение # 50
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
А у меня в Сусанино была первая девушка! Такое не забывается!

КВА
 
Игорь1960Дата: Вторник, 2008-01-01, 11:31 PM | Сообщение # 51
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Я был холостым лейтенантом, когда служил в Некрасово. И хорошо помню девушек, которых иногда провожал с танцев в Сусанино и приглашал на свидания... Таня и Оля. Помню их всегда...

Добавлено (2008-01-01, 8:30 Pm)
---------------------------------------------
По распределению меня послали в московский округ. Это даже интриговало. Почти Москва! А вдруг? В Москве после долгого сидения в каком-то штабе (отделе кадров) меня и ряд однокурсников отправили в Ярославль. Ну, Ярославль - это не Москва и подмосковье, но ведь тоже неплохо? В Ярославле меня определили в Кострому и сказали, как добраться до подразделения на краю Костромы: там подскажут, как добраться до управления части. Все эти передвижения я делал с большим чемоданом, в котором были шинель и прочая. В Костроме мне подсказали, как добраться до управления части, что в 70 км от Костромы, где определят мою конечную участь. Московские иллюзии уже окончательно пропали. С чемоданом долго перся по проселочной дороге, когда сшел с попутки в направлении управления. Подоблала машина, ехавшая в управление. Итак, не Москва, не подмосковье, не Ярославль, не Кострома, и даже не Сусанино, а в 8 км от него. Постоянное дежурство. Если подразделение дежурило, я должен был занять свое рабочее место за 5 минут. Если не дежурило - за 15 минут. Кроме учебных тревог занимали свои рабочие места при взлете стратегических разведчиков США в Норвегии и, возможно, ФРГ, чтобы встретить их во всеоружии, если они со своей скоростью 1 км в секунду вдруг по неведомым причинам вздумают вторнуться в пространство СССР. Летали они почти каждый день и мы около часа отдавали дань их полетам.

Добавлено (2008-01-01, 11:26 Pm)
---------------------------------------------
На дежурстве каждому приходилось дежурить почти через 3 дня. Это было лучше, чем ходить дежурным по казарме и поднимать солдат утром, гонять их на зарядку и следить за неуставными взаимоотношениями, ночью ходить по котельныи и так далее. Но были и свои неудобства. Надо было принимать контрольные сигнала по радиосети. Из-за обьективных условий распространения иногда сигналы можно было пропустить. Ушлые телефонисты при подозрительном шуме в приемнике начинали дозваниваться до других телефонистов в других корпусах, где сообщение могли принять. Если этого не удавалось, то вдруг по громкоговорящей связи раздавался требовательный голос оперативного дежурного полка, который был в таком же подконтрольном положении и требовал данных. Если сигнал пропускался, ставилась двойка с последующим пропесочиванием. Подстраховаться от этого нельзя было никак и, как я теперь понимаю, относиться к этому надо было философски, как каре Господней. Кара Господня наступала утром в красноречивом молчании командира при докладе ему о сдаче дежурства и о оценке.

Добавлено (2008-01-01, 11:26 Pm)
---------------------------------------------
Вспоминаются от той 3-ех летней службы звездные морозные и сухие зимы (в Белоруссии таких нет сейчас), когда ночью на дежурстве выйдешь подышать и полюбоваться небом. Иногда в виде проверкиоперативный полка присылал какую-нибудь шифровку, которую за отведенное время надо было расшифровать и зашифровать ответ. Но так как оперативный дежурный по полку был такой же человек, и предпочитал дремать, а не составлять кодограммы, то это было редко. С удовольствием выполнял указания на ночные учебные включения локаторов. По одному находил отметки в угловом секторе 360 градусов, а второй наводил на него и любовался огромной отметке на экране сопровождения, очередной раз удивляясь, как тонкий луч локатора точно и автоматически сопровождает цель. Обычно это были пассажирские, конечно. Во время учений скоростные истребители как кузнечики в виде редких отметок на экране обзора 360 градусов пробегали и взять их на сопровождение локатором сопровождения было уже не так просто одному, или даже невозможно.
Вспоминаются зимние учения по свертыванию и маршу на сотни километров, как смертный ужас. Мне еще везло: я в основном организовывал и сам сматывал толстые кабеля. Другим везло меньше: они на морозе, на ветре и высоте разбирали и укладывали на машины тяжелые и громоздкие детали антенн. Потом ночной марш через ноную Кострому к Ярославлю, страх остановки машин, тянущих в гору тяжелые прицепы, когда выскакиваешь из идущей машины и на ходу бросаешь под колеса, что придется, лишь бы не остановиться. Тогда часовая морока с вызовом тягача и последующим вытаскиванием. Обычно под горку набирали скорость, чтобы потом по инерции проскочить в гору. У новичков-водителей это получалось не всегда. (Первый спуск и подъем после Сусанино в направлении на Буй мы называли долиной смерти из-зы крутизны). Потом разворачивание на новом месте в чистом поле и ужас от ожидания: не забыли ли чего, какой кабель и прочее, не случилосьбы серьезной поломки.

Добавлено (2008-01-01, 11:27 Pm)
---------------------------------------------
Из-за дежурства даже в Сусанино выбраться я не мог. Только когда был старшим машины, которая ежедневно возила детей в школу в Сусанино. Но это можно было использовать толькодля того, чтобы зайти в магазин. На праздники иногда отпускали в Сусанино на концерт части. После этого можно было остаться на дискотеке с тем, чтобы добраться на попутной или иногда пешком. Вспоминаю с чувством вины провожания за одной молодой женщиной, у которой был ребенок. Редкие встречи с ней придали человеческий и теплый оттенок моим воспоминаниям о службе в Сусанино. Я ей очень благодарен за эти встречи. Честно говоря, во время учебы я был поглощен в основном занятиями и у меня не было друзей. Ее я мог назвать своей подругой. Раз или несколько в год (весной) при оказии я находил ее и водил по черемухам и сирени, вдыхал аромат ее волос, чувствовал ее тепло: вкусно пало орехами и молодой женщиной. Возможно, надо было, чтобы я был смелее, но этого не было. Звали ее Таня. Уже много лет спустя мне во сне продиктовали ее фамилию. Это, наверное, был одним из первых каких-то мистических моментов в моей жизни. Я долго не мог сообразить, почему фамилия мне так знакома. А потом нахлынули воспоминания и я предринял усилия, чтобы побывать на старом месте службы. Я виноват перед этой женщиной: пусть она простит меня!
Пару раз проводил девушку Олю, которая работала библиотекарем. Один раз нашел ее около дома. Она завела домой, в деревянный старинный русский дом с печкой. Меня накормили ухой. Строго посмотрел отец. Мы погуляли с ней до вечера. Я был рад общению. Месяцы в казарме и в лесу! Вечером объятия и поцелуи на скамейке поддубом около дома под контролем. Больше я ее не тревожил. Ей надо замуж думать: мне поступать учиться дальше. Это воспоминание тоже сделало мою юность и теплоту воспоминаний о Сусанино.

Добавлено (2008-01-01, 11:28 Pm)
---------------------------------------------
Иногда,чтобы не сидеть на месте, позволял себе рискнуть (при тревоге я бы не успевал) и прогуляться от Некрасово через дорогу по лесу. Зимой было красиво. Снег, березки. Как-то летом по тропинке, непонятно зачем тянувшейся от остановки, прошел далее. Уперся в поле, живописный мостик через речку - ручей, а потом несколько дворов, и, самое удивительное, церквушка. Солнечный день, синяя ограда, в ней паслась коза. Но в основном там было заброшено. Какие-то богомольные старушки приезжали даже из Костромы. Тайна этой церквушки меня мучает до сих пор. Как-то мне сказали сослуживцы в Харькове, что про эту церквушку был сюжет и по Российскому телевидению. Но самому что-нибудь узнать ничего не удалось.

Добавлено (2008-01-01, 11:29 Pm)
---------------------------------------------
Не секрет для нас и для Сусанинцев был тот факт, что в Костромской области и около нас находились ракетные установки. Иногда напоминание об этом было неожиданным и неприятным. Как-то один из начальников дежурных смен при обязательной проверке радиационного фона обнаружил его превышение над обычной величиной. Не помню, как быстро он пришел в норму.
Как-то зимой, находясь на остановке в Сусанино, на вечернем зимнем морозном небе видел вместе с остальными стоявшими рядом старт ракеты в десятках километров от нас. Полукругом след от сгоревшего топлива занял почти полнеба. Ракета летела на восток. Наверное, достигла расчетной учебной точки в Тихом океане.
Когда ходил начальником караула в управление части на охрану складов, поражали циклопические подземные сооружения для ракет, оставшиеся после сокращений в Хрущевские времена или позже. Потом эти сооружения за ненадобностью были переданы в пользование нашей части. Рядом с сооружениями находились взорванные шахты. Мне вначале было очень интересно осматривать их. Где бы я это еще увидел. А еще из караула помню обилие светлячков часов в 5 утра. Эти рассветы, туманы и свежесть я тоже не забуду!

Добавлено (2008-01-01, 11:31 Pm)
---------------------------------------------
Когда был в Сусанино и было время, старался обедать в ресторане в центре. Запомнились очень вкусные малосольные или соленые огурцы. Когда школьный автобус останавливался на центральной площади, ходил по магазинам: промтоварный на втором этаже: там купил джинсы, редкие на то время. Хозяйственный на углу внизу. Магазин канцтоваров. Помню уютную почту на втором этаже с причудливой лестницей.
Кстати, во время обеда в этом ресторане ко мне как-то подсел какой-то мужчина, который рассказывал, что он опальный разработчик атомных подводных лодок, которого сослали в Сусанино. До сих пор гадаю, то ли это больной человек, то ли в самом деле, то ли еще что-нибудь было.

Сообщение отредактировал Игорь1960 - Вторник, 2008-01-01, 11:24 PM
 
ломышенскийДата: Пятница, 2008-01-25, 10:29 PM | Сообщение # 52
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
все конечно же знают ломышки!
Ломышки -The best village! Андреевское, Григорово, Буяково, well and Сусанино - have a rest! cool cool biggrin
 
susaninoДата: Пятница, 2008-01-25, 10:32 PM | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 4
Статус: Offline
ломышенский, Рад что Ломышки к нам присоединились! Активнее!
 
ломышенскийДата: Суббота, 2008-02-02, 4:51 PM | Сообщение # 54
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
кстати хочу сказать: жалко,что на форуме так мало народу.
я думаю у многих людей,имеющих отношение к сусанину и к близлежащим деревням,есть доступ к интернету.
может стоит как нибудь разрекламировать сайт, и в частности форум?... может объявления на столбах повесить в посёлке?
думаю реклама в инете не поможет, а такая в самый раз!
 
susaninoДата: Суббота, 2008-02-02, 9:03 PM | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 4
Статус: Offline
ломышенский, Любая помощь в развитии сайта приветствуется! Хотите доступ к ресурсам дам? Дело на самом деле не в этом. Просто сусанинцы жмут трафик потому, что дороговат он у нас. А того не хотят знать что исходящий трафик по адсл бесплатный! Не знаю что с этим делать! Но это моё дитя , оно работает , доставляет мне радость- вот и ладно!
 
nighthunter83Дата: Среда, 2008-02-06, 11:53 AM | Сообщение # 56
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я бы рад был помочь сайту родного поселка! Но у меня самого 3 рабочих сайта! На счет раскрутки форума - я думаю самый лучший вариант это расклеивать обявления на столбах! поскольку половина пользователей интернета п.Сусанино и ближайших деревень даже и не слышали об этом сайте! Хотя сайт легко находится через любой поисковик, но я думаю редкий житель сусанина будет искать информацию о п.Сусанино - соответственно не узнает, что есть у поселка свой сайт! Да и трафик тоже жмут, у нас это пока дороговато! Цивилизация до нас не скоро дойдет, я некоторое время жил в Москве и пользовался там безлимитным интернетом на скорости 2Гбит/сек за 600 руб/мес!!! В костроме что-то подобное будет стоить около 12000 в месяц!!!
 
susaninoДата: Среда, 2008-02-06, 8:55 PM | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 4
Статус: Offline
nighthunter83, Да основная проблема даже не скорость интернета, а дороговизна трафика.А интернет уже у многих в Сусанино. На АДСЛ очередь.Ну и сидеть на форумах и чатах не привыкли пока. А пока не будет много пользователей онлайн , тогда и интерес будет. А сейчас многие даже на АДСЛ боятся инет постоянно включеным держать, боятся что траф идёт.
 
ryzicДата: Среда, 2008-02-06, 9:05 PM | Сообщение # 58
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребята, у меня интернет безлимитный. Только скажите, что сделать надо. С превеликим удовольствием.
 
susaninoДата: Пятница, 2008-02-08, 11:20 PM | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 205
Репутация: 4
Статус: Offline
ryzic, А где живёте? Можно бы видео на сайт закинуть, с охоты например и ещё есть матерьяльчик. Мне дороговато.
 
ryzicДата: Суббота, 2008-02-09, 2:58 AM | Сообщение # 60
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
В Череповце живу.
 
Форум сайта посёлка Сусанино » Сусанино и мы » Сусанино и Сусанинцы » Сусанино и мы
Страница 4 из 9«12345689»
Поиск:

Рейтинг Костромских ресурсов